Копротрофы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Несколько видов копротрофов на лосином помёте

Копротрофы (копрофилы) — грибы, питающиеся экскрементами животных. Это специализированная экологическая группа грибов, выделяемая по субстрату — экскрементам животных — в рамках современной микологии. Исходя из того, что субстрат — мертвое органическое вещество, эти грибы всегда являются сапротрофами. Данный субстрат для копротрофов, как правило, является единственным источником питания и лимитирующим фактором распространения в природе. Термин происходит от греческого слова «копрос» — навоз.

Содержание

[править] Копротрофы в царстве грибов

Навозник мерцающий — представитель копротрофов

Копротрофы преобладают на помете травоядных животных. Разложение экскрементов на сначала осуществляется низшими грибами, в дальнейшем макромицетами. Среди копротрофов типичны представители семейств Mucoraceae (виды, принадлежащие родам Mucor, Thamnidium, Pilobolus, Chaetocladium), Ascobolaceae, Pyronemataceae, Coprinaceae (виды, принадлежащие родам Coprinus, Panaeolus) и др.

Видовое разнообразие выше, чем у растущих на углях карботрофов. Набор видов грибов почти не зависит от видовой принадлежности животных, чьи экскременты выступают в качестве субстрата.

[править] Классификация копротрофов по распространению спор

Навозник белый — съедобный в молодом возрасте гриб-копротроф

В процессе эволюции у разных систематических групп грибов выработались характерные общие механизмы распространения спор. Эти механизмы согласно эволюционной теории связаны с приспособлением к экологической нише, которой принадлежат копротрофы.

Копротрофы могут быть разделены на три подгруппы по способу распространения спор:

  • виды грибов, у которых споры с силой выбрасываются из плодовых тел. К этой группе относятся виды родов Coprinus, Sordaria, Pilobolus;
  • виды грибов, у которых споровая масса выносится над субстратом на специализированных гифах. К этой группе относятся виды родов Mucor, Graphium, Sphaeronemella;
  • виды грибов, у которых споры или плодовые тела обладают придатками помогающими разносить эти споры животными и птицами. К этой группе относятся виды родов Chaetomium, Lophotrichum.

[править] Особенности

Из-за недолговечности субстрата копротрофные макромицеты имеют хрупкие плодовые тела, срок жизни которых составляет несколько дней.

Основные адаптивные признаки копротрофов:

  • термофильность спор;
  • стойкость к воздействию ферментов пищеварительной системы животных.

Эти признаки позволяют спорам копротрофов проходить через пищеварительный тракт животных в жизнеспособном состоянии.

Ферментативный аппарат копротрофных грибов содержит комплексы гидролитических и окислительных ферментов.

[править] Литература

  • Бурова Л. Г. Загадочный мир грибов — М.: Наука, 1991. ISBN 5-02-004624-8
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты