Лаура Мальви

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лаура Малви

Laura Mulvey
Laura Mulvey Fot Mariusz Kubik July 24 2010 02.JPG



Дата рождения 15 августа 1941 года











Лаура Малви (род. 15 августа 1941), британская феминистка, теоретик кино. Она получила образование в Колледже Св. Хильды, Оксфорд. В настоящее время она является профессором киноведения и медиаведения в Биркбеке (Лондонский университет). До этого в течение многих лет она работала в Британском институте кино .

В 2008–09 академическом году, Малви работала в качестве приглашенного профессора в Уэсли-Колледже.[1] Малви была удостоена трех почетных степеней: в 2006 — почетного доктора гуманитарных наук Университета Восточной-Англии; в 2009 — Доктора права Университета Конкордии; в 2012 — Блумсдэй доктора литературы Университетского колледжа Дублина.

Содержание

[править] Теория кино

Малви по большей части известна своим эссе "Визуальное удовольствие и нарративный кинематограф", написанным в 1973 и опубликованным в 1975 во влиятельном журнале по теории кино Screen. Позднее оно появляется в сборнике ее эссе под названием "Визуальное и другие удовольствия", а после и во многих других антологиях. Её статья, которая испытала на себе влияние теорий Зигмунда Фрейда и Жака Лакана, была одной из первых работ, которые сдвинули существовавшую на тот момент ориентацию в теории кино в сторону психоаналитического подхода. Прежде Малви такие теоретики кино, как Жан-Луис Бодри и Кристиан Метц использовали психоаналитические идеи в теоретическом анализе кино. Но вклад Малви заключается в том, что она впервые открыла пересечение трех дисциплин: психоанализа, теории кино и феминизма.

Малви утверждает, что она намерена использовать концепции Фрейда и Лакана как «политическое оружие». Она применяет некоторые из их концепции, чтобы утверждать, что кинематографический аппарат классического голливудского кино неизбежно ставит зрителя в позицию маскулинного субъекта, причем фигура женщины на экране является объектом желания и «мужским взглядом». В эпоху классического голливудского кино зрителям было предложено отождествлять себя с главными героями, которые были и остаются подавляющим большинством мужчин. Между тем, голливудские женщины-персонажи 1950-х и 60-х годов, по словам Малви, были закодированы как «то-на-что-направлен-взгляд», в то время как расположение камеры и зритель-мужчина были «носителем взгляда». Малви предлагает два разных способа мужского взгляда этой эпохи: «вуайеристский» (т.е. видеть женщину как образ «на который смотреть») и «фетишистский» (т.е. видеть женщину как замену «нехватки»), лежащего в основе психоаналитического страха кастрации).

Малви утверждает, что единственный способ уничтожить патриархальную голливудскую систему - радикально оспаривать и реформировать кинематографические стратегии классического Голливуда при помощи альтернативных феминистских методов. Она призывает к новому феминистскому авангардистскому кинопроизводству, которое разрывает нарративное удовольствие классического голливудского кинопроизводства. Она пишет: «Говорят, что анализ удовольствия или красоты уничтожает его. Это и есть намерение этой статьи». «Визуальное удовольствие и нарративный кинематограф» было предметом многих междисциплинарных обсуждений среди теоретиков кино, которые продолжалось до середины 1980-х годов. Критики статьи указывают, что аргумент Малви подразумевает невозможность того, чтобы женщины получали удовольствие от классического голливудского кино, и что ее аргумент, похоже, не учитывает зрителей, не организованных по нормативным гендерным признакам. Малви рассматривает эти проблемы в своей статье в 1981 году: «Последующие мысли о «Визуальном наслаждении и нарративном кинематографе», вдохновленной "Дуэлью под солнцем" (1946) Кинга Видора, в которой она утверждает метафорический «трансвестизм», в котором женщина-зритель может колебаться между маскулинно-закодированной и фемининно-закодированной аналитической позицией зрителя. Эти идеи привели к теории о том, как можно обсуждать гомосексуальных, лесбийских и бисексуальных зрителей. Ее статья была написана до того, как были получены результаты поздней волны исследований фан-культур и их взаимодействия со звездами. Теория Queer, разработанная Ричардом Дайером, использовала в качестве основания работы Малви, чтобы исследовать сложные проекции, которые многие геи мужчины и женщины создают по отношению к некоторым звездам-женщинам (например, Дорис Дэй, Лиза Миннелли, Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Джуди Гарланд).

[править] Источники

  1. Staff for 2008–09: Laura Mulvey. Newhouse Center for the Humanities, Wellesley College.

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты