Лев Александрович Блюменфельд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лев Александрович Блюменфельд

Научный деятель
Blumenfeld LA.jpeg
Дата рождения 23 ноября 1921 года
Место рождения Москва, РСФСР
Дата смерти 3 сентября 2002 года
Гражданство Москва, РФ








Награды и премии Орден Отечественной войны I степени — 17.09.1944Орден Отечественной войны II степени — 10.05.1945Орден Трудового Красного Знамени  — 16.10.1990Заслуженный деятель науки РФ (1999)



Л.А. Блюменфельд и И.Е. Тамм, 1961 г.

Лев Александрович Блюменфельд — советский и российский физик, биофизик и физикохимик, основатель крупнейшей биофизической школы, доктор химических наук, профессор, глава лаборатории физики биополимеров Института химической физики Академии наук СССР, глава Совета по радиоспектроскопии при АН СССР, заместитель главного редактора журнала «Биофизика»[1].

[править] Карьера

Лев Блюменфельд родился 23 ноября 1921 года в Москве в семье бухгалтера киностудии Мосфильм Александра Матвеевича Блюменфельда (1889—1942), репрессированного в 1938 году и погибшего в лагере, и Полины Моисеевны Блюменфельд. Племянник художника Генриха Матвеевича Блюменфельда и жившего в эмиграции в Париже писателя Вениамина Матвеевича Блюменфельда.

В 1939—1941 годах учился на химическом факультете МГУ.

Осенью 1941 года студент 3 курса ЛБлюменфельд добровольно отправился на фронт, где прошел путь от рядового связиста до командира взвода разведчиков полка самоходных артиллерийских установок. Боевой путь Блюменфельда пролег по дорогам России, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Австрии, Югославии. Принимал участие в боях под Москвой в декабре 1941 года — январе 1942 года, воевал под Харьковом, Полтавой и Одессой, принимал участие в Ясско-Кишиневской операции, в тяжелейших боях у озера Балатон. Два раза был тяжело ранен. За боевые заслуги был награжден тремя орденами и восемью медалями. Весной 1945 года получил второе тяжелое ранение. День победы встретил в госпитале, в котором провел 7 месяцев. В 1945 году как инвалид войны был демобилизован. Старший лейтенант.

Активную научную деятельность начал ещё в 1944 году, когда после первого ранения оказался в госпитале в румынском городе Тульче. Там Блюменфельд занялся кванто-химическими расчётами двухатомных молекул галогенового ряда — HF, HСl, HBr, HJ.

В ноябре 1945 года вернулся в Москву и продолжил учебу на химическом факультете МГУ.

В 1945 или 1946 году экстерном окончил химический факультет и поступил в аспирантуру физико-химического института им. Карпова.

В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Электронные уровни и спектры поглощения углеводородов с сопряженными двойными связями».

В кампанию «борьбы с космополитизмом» уволен с работы физико-химического института им. Л.Я. Карпова, где с 1948 года Блюменфельд был научным сотрудником. Одной из причин этого послужило смелое его выступление в защиту теории резонанса в химии, объявленной в то время враждебной «идеалистической» теорией.

После перехода на работу в Центральный институт усовершенствования врачей Блюменфельд занялся изучением физико-химических свойств гемоглобина. Получил целый ряд новых результатов и впервые сделал вывод о существовании конформационных перестроек молекулы гемоглобина, происходящих при присоединении кислорода. Этот вывод предвосхитил работы Перуца по исследованию структурных перестроек гемоглобина методом рентгеноструктурного анализа.

В 1952 году вновь остался без работы до прекращения «дела врачей». В середине 1953 года вернулся на прежнее место.

В 1954 году в Институте химической физики АН СССР защитил докторскую диссертацию на тему «Структура гемоглобина и механизм обратимого присоединения кислорода».

Вскоре учёный занялся новой проблемой — изучением свободных радикалов в биологических системах. Вместе со своими сотрудниками он сконструировал спектрометр электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), с помощью которого ему удалось впервые зарегистрировать сигналы ЭПР некоторых биологических объектов. Пионерские работы Блюменфельда заложили основу нового научного направления - применение ЭПР в биологии и медицине. Исследования, связанные с изучением биологических систем методом ЭПР, активно проводились Блюменфельдом и его сотрудниками более 45 лет в Институте химической физики, где Блюменфельд возглавлял лабораторию физики биополимеров, и на кафедре биофизики физического факультета МГУ. Исследования в области ЭПР спектроскопии оставались в центре научных интересов Блюменфельда до конца его жизни.

С 1957 года работал в Институте химической физики АН СССР — заведующий лаборатории физико-химии биополимеров.

В 1959 году основал и 30 лет был заведующим кафедры биофизики физического факультета МГУ (с 1989 года — профессор).

Другим направлением научных исследований Блюменфельда стало изучение структурных перестроек белков, связанных с их функционированием в качестве катализаторов биохимических реакций. В конце 1960-х — в начале 1970-х годов Блюменфельд выдвинул и обосновал новую концепцию ферментативного катализа и преобразования энергии в биологических системах. По гипотезе Блюменфельда, важнейшую роль в работе ферментов играют сравнительно медленные структурные перестройки макромолекулы белка, определяемые ее механическими свойствами. Экспериментальное подтверждение основных положений этой гипотезы было получено в результате многочисленных экспериментальных исследований, выполненных в лаборатории Блюменфельда в Институте химической физики и на кафедре биофизики физического факультета, а также в других лабораториях в России и за рубежом.

В 1995 году был удостоен Серебряной медали Международной Ассоциации ЭПР — за выдающийся вклад в развитие биологических применений метода ЭПР.

В 1999 году — Заслуженный деятель науки РФ.

В 2001 году — лауреат Ломоносовской премии МГУ — за цикл исследований на тему «Физические механизмы преобразования энергии в биологических мембранах».

Автор 7 научных трудов и более 300 научных публикаций. Окончательную правку гранок своей последней монографии «Решаемые и нерешаемые проблемы биологической физики», Блюменфельд выполнил за несколько минут до своего ухода из жизни.

Основные труды по квантовой механике, биофизике. Применил метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) для биологических и химических исследований. На ЭПР-спектрометре изучал процесс образования свободных радикалов в биополимерах при облучении и в процессе метаболизма, изменение характеристик парамагнитных центров на разных стадиях жизни клетки, изменение спинового состояния железа в гемах гемоглобина и цитохромов и т. д. Изучал механизмы фотосинтеза и мембранного фосфорилирования, ферментативного катализа, разработал принцип преобразования энергии и информации в биологических системах и т. д. Исследовал структуру и свойства гемоглобина и процесс переноса газов кровью.

Умер 3 сентября 2002 года в Москве.

[править] Труды

  • Гемоглобин и обратимое присоединение кислорода, М., 1957;
  • Применение электронного парамагнитного резонанса в химии (совм. с В.В. Воеводским и А.Г. Семеновым), Новосибирск, 1962;
  • Проблемы биологической физики, М., 2-е изд., 1977;
  • Решаемые и нерешаемые проблемы в биологической физике, УРСС, 2002;
  • Две жизни.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты