Лев Владимирович Альтшулер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лев Владимирович Альтшулер

Лев Владимирович Альтшулер.jpg
Дата рождения 9 ноября 1913 года
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 23 декабря 2003 года
Место смерти Москва, Россия









Награды и премии Ленинская премия — 1962Сталинская премия — 1946Сталинская премия — 1949Сталинская премия — 1953Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники
Орден Ленина  — 29.10.1949Орден Ленина
Орден ЛенинаОрден Отечественной войны II степени — 1985



Лев Владимирович Альтшулерсоветский физик, участник советского атомного проекта, специалист в области физики высоких давлений, ударных волн, детонационных явлений, рентгеноструктурного анализа, основоположник отечественной научной школы динамической физики высоких давлений, доктор физико-математических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Лев Альтшулер родился 9 ноября 1913 года в Москве в семье Владимира Александровича Альтшулера (впоследствии стал ответственным работником Наркомата финансов) и Анны Львовны Кершнер.

В 1932 году поступил в Рентгеновскую лабораторию Вечернего машиностроительного института.

В 1933—1936 годах досрочно окончил физический факультет МГУ со специализацией по кафедре металлофизики.

В 1934 году начал работать в Московском вечернем машиностроительном институте имени А.С. Бубнова, в 1940 году был переведён в Институт машиностроения АН СССР.

В 1940 году был призван в РККА.

В начале Великой Отечественной войны — старший техник-лейтенант бомбардировочной авиации.

В 1942 году по ходатайству АН СССР был отозван обратно в институт.

В 1943 году — кандидат физико-математических наук.

В 1946 году — лауреат Сталинской премии 2-й степени — за изобретение методов мгновенного фотографирования рентгеновскими лучами и их применение к исследованию процессов взрыва и удара.

В 1946—1969 годах — заведующий лаборатории ВНИИ экспериментальной физики (Арзамас–16) — разрабатывал ядерное оружие в ВНИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ), Саров. Принимал участие в основных направлениях исследований, связанных с созданием атомного оружия: в изучении детонации мощных взрывчатых веществ и сжимаемости конструкционных материалов. В 1948 году был разработан метод измерения давления детонации плоских и сферических сходящихся волн и получены основные результаты. Участвовал в определении уравнения состояния продуктов взрыва, в изучении режимов детонации и т. д.

29 октября 1949 года — лауреат Сталинской премии 2-й степени — за разработку методики исследования плотности и максимальных давлений в центральной части атомной бомбы.

31 декабря 1953 года — лауреат Сталинской премии 2-й степени — за водородную бомбу.

В 1951 году попал в опалу из-за расходящихся с линией партии высказываний по вопросам музыки и биологии. Но солидарность учёных ВНИИЭФ позволила Альтшулеру продолжить работу в институте. Напряжение в отношениях с властями выразилось, в частности, в отказе выдвинуть его в члены-корреспонденты АН СССР, что и стало причиной ухода Альтшулера из ВНИИЭФ в 1969 году.

В 1954 году — доктор физико-математических наук.

В 1956 году — профессор.

В 1958 году Л.В. Альтшулер, Я.Б. Зельдович и Ю.М. Стяжкин предложили особо точный метод определения сжимаемости делящихся материалов при мультимегабарных давлениях — метод «невзрывных цепных реакций».

7 марта 1962 года — лауреат Ленинской премии.

В 1969—1989 годах — заведующий лабораторией во ВНИИ опытно-физических измерений, Москва.

С 1989 года — главный научный сотрудник Института теплофизики экстремальных состояний Объединённого института высоких температур РАН.

В 1991 году — лауреат премии Американского физического общества — за плодотворный вклад в развитие исследований материи при ударно-волновом сжатии.

В 1998 году — лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники — за экспериментальное исследование сжатия веществ при сверхвысоких давлениях подземных ядерных взрывов.

Автор примерно 80 научных работ.

Основные исследования связаны с вопросами физики высоких давлений, ударных волн, детонационных явлений, рентгеноструктурного анализа. Разрабатывал методы высокоскоростного рентгеноструктурного анализа. Изучил свойства металлов и минералов в области высоких и сверхвысоких давлений (–10 Мбар) и обнаружил ранее неизвестные изменения электронной структуры. Изучал некоторые минералы при мегабарных давлениях, что позволило уточнить модель нижней мантии Земли и оценить её химический состав. Развил экспериментальные методы и измерил детонационные давления мощных взрывчатых веществ. Изучал экстремальные состояния вещества, достигаемые в сильных ударных волнах.

Жена — Мария Парфеньевна Сперанская (1916—1977). Сыновья — Борис (родился в 1939 году), физик-теоретик, правозащитник, биограф Андрея Сахарова, член ОП РФ в 2010—2014 годах), Александр (родился в 1945 году) и Михаил (родился в 1955 году).

Скончался 23 декабря 2003 года в Москве.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты