Лев Николаевич Коварский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лев Коварский

Kowarski montreal 1945.jpg
Дата рождения 23 февраля 1907 года
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 30 июля 1979 года
Место смерти Женева, Швейцария












Лев Николаевич Коварский (фр. Lew Kowarski) — французский физик, один из пионеров ядерной физики, внёсший существенный вклад в исследование ядерной цепной реакции, профессор[1].

[править] Карьера

Лев Коварский родился 10 февраля (23 февраля) 1907 года в Санкт-Петербурге в семье провизора, затем коммерсанта в сфере целлюлозно-бумажного производства и издательского дела Николая Осиповича (Натана Ошеровича) Коварского и начинающей певицы Ольги Николаевны Власенко (из-за разных вероисповеданий родители жили в гражданском браке). Дед, Ошер Кивелевич Коварский (1844—1910), возглавлял торговый дом и был председателем правления банка в Вильне; брат отца, Михаил Осипович (Ошерович) Коварский (1875—1954), был директором Московской зуботехнической школы (1919—1923). Двоюродная сестра — химик-органик Берта Михайловна Коварская (1912—2006). Двоюродные братья — сценарист Николай Аронович Коварский и учёный в области машиностроения Ефим Михайлович Коварский (1910—2003). Троюродные братья — селекционер Анатолий Ефимович Коварский, карикатурист Анатолий Коварский, религиозный мыслитель Мордехай Менахем Каплан и дирижёр Андрэ Костеланец.

В 1911 году родители разошлись и оба сына — Николай и Лев — остались с отцом, в декабре 1918 года переехали с ним и его новой женой в Вильно, где окончили русскую гимназию. В Вильне семья некоторое время жила в доме старшего брата отца, врача Герца Ошеровича Коварского (1869—1941), заведующего детским отделением Акушерско-педиатрической больницы, автора монографии «Монистическая психология» (1929). Отец вскоре основал кооперативный банк, который через некоторое время перевёл в Варшаву; но к 1927 году банк разорился. Братья переписывались с матерью до 1938 года, однако больше с ней никогда не встретились.

В декабре 1923 года уехал на учёбу в Бельгию, где 2 года изучал химию в университете Гента.

В 1925 году переехал в Лион и поступил в Высшую школу химии, физики и электроники.

В 1928 году получил диплом инженера-химика.

В парижском университете защитил докторскую диссертацию, одновременно работая в конструкторском бюро на заводе по производству металлических труб.

В 1929—1947 годах был женат на Доре Геллер (Dora (Dorothée) Heller, 1906—1996), их дочь — Ирэн Коварски (Irène Denise Hacques, родилась в 1936 году), была замужем за математиком Жераром Аком.

В 1934 году присоединился к группе Фредерика Жолио-Кюри, куда Ганс фон Гальбана пришёл в 1937 году. Они установили в 1939 году возможность цепной ядерной реакции и производства атомной энергии. Делая свои исследования, события Второй Мировой войны вынудили их со временем переехать в Великобританию, принеся с собой весь мировой запас тяжёлой воды, учитывая, на правах аренды Норвегии во Францию, чтобы она не попадет в руки немцев. Они продолжали свои исследования в Кавендишской лаборатории в Кембридже для Мод комитета, часть военного времени работал над засекреченным британским проектом Tube Alloys.

В 1940 году Джеймс Чедвик направляется работа двух французских ученых, Ганс фон Гальбана и Коварски, который работал в Кембридже, в Королевском обществе. Он спросил, что работы проводятся, так как они не подходят для публикации во время войны. В 2007 году были найдены документы в ходе аудита архивов. В документах описывается, как управлять цепной реакцией, описание компонентов ядерного реактора, и описано, как вырабатывается плутоний.

Затем работал в Монреальской лаборатории в Канаде.

В 1945 году руководил строительством первого ядерного реактора Канады на Мел Лаборатории реки.

Затем вернулся во Францию, чтобы контролировать строительство первых двух французских реакторов в 1948 году и 1952 году.

В 1948 году женился на Кэт Коварски (в девичестве Фрейндлих, Kathe A. Freundlich).

Был сотрудником CERN (Женева), так как принимал участие в его формировании в 1953 году, был награждён орденом Почетного легиона, принят в члены Американского ядерного общества, и зачислен в почётный список и получил приз от американской комиссии по атомной энергии. После своей отставки в 1972 году был профессором в Бостонском университете.

Умер 30 июля 1979 года в Женеве.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты