Легенда об Уленшпигеле (балет)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балет «Тиль Уленшпигель». Запись предоставила вдова автора музыки к балету - композитора Евгения Глебова

«Легенда об Уленшпигеле» — балет в двух действиях советского белорусского композитора Евгения Глебова (белор. Яўген Аляксандравіч Глебаў; 1929—2000), созданный им в 1974 г. по мотивам романа Шарля де Костера[1]

Содержание

[править] Образ Тиля Уленшпигеля

Тиль Уленшпигель (нидерл. Tijl Uilenspiegel, нижненемецк. Dyl Ulenspegel нем. Till Eulenspiegel) — персонаж средневековых нидерландских и немецких легенд[2].

Его образ по-разному интерпретировался в немецком и фламандском фольклоре в XIV в.

Но это всегда — нищий бродяга, представитель самых социальных низов, неунывающий странник.

[править] Роман Шарля де Костера

Самую большую известность этот персонаж получил как герой литературного произведения Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях — забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах» (1867), где Тиль переносится в XVI век и становится символом народного сопротивления испанскому господству во Фландрии[2][3] (чего изначально в фольклоре не было).

Этот роман был переведен на множество языков и сам Тиль стал рассматриваться как персонаж[2], придуманный автором в его романе, перекочевав из народных героев в литературные.

Эта книга послужила основой для множества произведений других жанров — музыкальных, сценических, музыкально-драматических и т. д.

[править] Балеты

Подробнее см.ст. Тиль Уленшпигель (список балетов)

В 1894—1895 гг. Рихард Штраус сочинил симфоническую поэму «Весёлые проделки Тиля Уленшпигеля» (Till Eulenspiegels lustige Streiche)[4]. В 1916 году Вацлав Нижинский в дягилевской труппе «Русский балет» на музыку этого музыкального произведения поставил балет «Тиль Уленшпигель»[5]. Позже на ту же музыку ставили балеты по своим оригинальным хореографиям Леонид Якобсон (1933[6]), Жан Бабиле (Tyl Eulenspiegel, 1949), Джордж Баланчин (1951)[1][7], известны еще балеты на тот же сюжет[8].

В 1974 году советский белорусский композитор Е. А. Глебов создал свою версию музыкального произведения — балет «Легенда об Уленшпигеле».

[править] Балет Глебова

Автор либретто О. М. Дадишкилиани[8].

Балет существовал в двух редакциях. Первая — балетмейстера О. Дадишкилиани, 1974 г.

Вторую редакцию в 1976 г. создал балетмейстер народный артист БССР, народный артист СССР Валентин Елизарьев[1][9].

[править] Сюжет

Сюжет построен на литературном произведении Шарля де Костера, в котором Тиль переродился в народного героя и борца с засильем врагов. Действие происходит в середине XVI столетия во Фландрии, во времена зверств инквизиции, учрежденной испанским королем Филиппом II[1].

Тиль Уленшпигель — ровесник Филиппа Второго, они родились одновременно, но в разных местах, в разных семьях и в разных социальных средах. Их образы противопоставлены друг другу[7].

[править] Премьера

Премьера балета «Легенда об Уленшпигеле» прошла в советское время: 29 декабря 1974 г., Государственный академический Большой театр оперы и балета Беларуси, Минск.

Автор сценария и балетмейстер О. М. Дадишкилиани, дирижёр-постановщик Т. Коломийцева, художник В. Левенталь; Тиль — В. В. Саркисян, Неле — Л. Г. Бржозовская, Филипп — В. А. Камков[8].

[править] Постановки

26 апреля 1975 г. балет был поставлен на сцене Львовского государственного театра оперы и балета, балетмейстер М. С. Заславский)[8].

[править] Вторая редакция

В 1976 г. была создана вторая редакция балета «Легенда о Тиле Уленшпигеле».

Премьера новой редакции прошла в Ленинградском театре оперы и балета имени С. Кирова (бывшая и нынешняя Мариинка). Дирижёр Е. Федотов, балетмейстер-постановщик В.Елизарьев, художник Е. Лысик. Среди исполнителей: Инквизитор — Н. И. Ковмир.

Затем постановка прошла в Челябинске (1976, балетмейстер В. Н. Бутримович)[8].

В 1978 г. В.Елизарьев возобновил постановку в Минске. Балет также был поставлен в Хельсинки (Финляндия).

В 2004 году В. Н. Елизарьев создал новую постановку балета на той же сцене, где этот балет появился впервые в первом варианте — на сцене Большого Минского театра Республики Беларусь[1] (см. видеоролик).

[править] Источники

[править] На других языках

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты