Жан Бабиле

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Бабиле и Элизабет Платель. «Жизнь», хореограф Морис Бежар, Опера Гарнье, 1979. Jean Babilée danse Life avec Elisabeth Platel à l'Opéra Garnier en 1979. Chorégraphie de Maurice Béjart. Jean Babilée-Life Part. 1
Jean Babilée danse Life avec Elisabeth Platel à l'Opéra Garnier en 1979. Chorégraphie de Maurice Béjart. Jean Babilée-Life Part. 2
Jean Babilée danse Life avec Elisabeth Platel à l'Opéra Garnier en 1979. Chorégraphie de Maurice Béjart. Jean Babilée-Life Part. 3

Жан Бабиле (фр.: Jean Babilée; урожденный Жан Гутман, фр.: Jean Gutmann, 2 февраля 1923 г., Париж - 30 января 2014) — выдающийся французский артист балета и хореограф.

Хотя при рождении мальчик получил фамилию Гутман, а Жаном Бабиле стал значительно позже, Бабиле — это не совсем псевдоним, такова была фамилия его матери до замужества[1].

Жан Бабиле принадлежит к поколению и группе деятелей искусства первой половины ХХ века, нарушавшей канонические традиции, потому он называем «enfant terrible of dance»[2] («ужасный ребенок» в балете).

Содержание

[править] Детство

Родился 2 февраля 1923 года в Париже в интеллигентной французской семье[2]. Отец был врачом, но это не мешало ему быть человеком, образованным в искусствах. Среди друзей и знакомых семьи были художники, литераторы, в гости захаживал даже знаменитый Пабло Пикассо, поэтому маленький Жан с детства был среди людей творческих, одаренных, прислушивался к разговорам взрослых, к спорам о путях искусства. И это не могло не наложить отпечаток на дальнейшую жизнь[3].

Еще маленького родители брали его с собой в театр. И театр мальчик полюбил, стал постоянным зрителем различных постановок — а их в Париже было немало.

Однако балет вошел в его жизнь, когда он уже был подростком, ему тогда было почти двенадцать лет. В Театре Елисейских Полей выступала труппа «Русского балета Монте-Карло» (Ballet Russe de Monte Carlo); Жан пришел в театр в тот вечер, когда показывали балеты Михаила Фокина: «Шопениану», «Испытание любви» и «Шехерезаду». Юный зритель Жан Гутман был в таком восхищении, что решил навсегда связать свою жизнь с балетом[3].

[править] Учёба

С 1936 по 1940 гг. Жан — ученик балетного отделения при Парижской опере (Ballet de l’Opéra national de Paris), его педагоги: звезды русского эмигрантского балета Александр Волинин и Виктор Гзовский[4]. Появился и близкий друг среди соучеников — такой же одержимый балетом, как и он сам, обычный никому не известный студент — Ролан Пети.

[править] Вторая мировая война

Закончилась учеба. Начиналась интересная работа…

Но всё изменила война. Гитлеровские войска вошли во Францию, заняли Париж. Жан, прихватив близкого друга Ролана Пети, уехал на юг Франции, где у его родителей было небольшое имение[3].

Но долго прятаться немыслимо, хотелось жить, действовать. В 1940 году начинающий танцовщик Жан Гутман начал трудовую деятельность — в труппе Марики Безобразовой в Каннах[4]. Но жить без родного Парижа показалось бессмысленным. И Жан Гутман вернулся в Париж — оккупированный гитлеровскими войсками, где наличие еврейской фамилии рассматривалось как преступление. С 1943 года он — в кордебалете Парижской Оперы[4]. Именно тогда он сменил еврейскую фамилию отца на псевдоним — девичью фамилию матери. Это всё равно мало помогло при фашистском режиме. Какое-то время Бабиле прятался в бистро, принадлежавшем отцу Ролана Пети[3]. Но появилась необходимость уйти и оттуда. Путь оставался один — во Французское Сопротивление. Оставив хореографию, молодой артист балета стал бойцом Французского Сопротивления[4].

Война закончилась. Партизан поместили в казармы. И танцовщик мог вернуться к своей жизни и профессии.

[править] Артистическая деятельность

Сразу после войны Ролан Пети создал собственную труппу «Балет Елисейских полей», и Жан Бабиле стал там первым танцовщиком, среди его работ этого периода — маленький шедевр длительностью 18 минут — балет «Юноша и смерть», поставленный на музыку «Пассакалии» Баха молодым балетмейстером Роланом Пети изначально для него, 22-летнего Жана Бабиле. Премьера прошла 25 июня 1946 г. в парижском Театре Елисейских Полей. Успех был потрясающим. Среди прочего критика восхищалась танцовщиком, который в течение почти минуты держался только за шею (сцена самоповешения), без дополнительной поддержки, прежде чем опирался рукой о столб[5]. Артист, вспоминая свое первое ощущение, когда приступил к этому балету, через много времени, рассказывал в интервью: «Как только я услышал первые такты „Пассакалии“, по моему телу пробежала дрожь»[6]. Роль Юноши Бабиле исполнял в течение двадцати лет постоянно[3], но и потом время от времени возвращался к ней, исполнив ее еще и в возрасте 61 года[4].

С тех пор балет «Юноша и смерть» вошел в репертуары многих балетных трупп и давно уже стал классикой, встав в один ряд с лучшими хореографическими произведениями мира. Но сам первый исполнитель партии Юноши Жан Бабиле не принял многих последующих исполнителей этой роли, считая, что они не поняли всей глубины постановки, «где главное — эмоциональная наполненность каждого жеста»[6]. Жан Бабиле даже отказывал в помощи при разучивании этой партии выдающимся исполнителям Рудольфу Нуриеву и Михаилу Барышникову, считая, что они не подходят для данной роли[3]. Таково мнение мастера: он как первый исполнитель, на которого изначально ставился балет, видел эту партию по-своему и не хотел привнесения новых видений в роль — пусть даже выдающихся танцовщиков.

Труппа Ролана Пети при театре Елисейских полей долго не просуществовала. Жан Бабиле в начале 1950-х годов работал в Парижской Опере[4].

В 1955 году он открыл свою собственную труппу, однако она тоже закрылась в 1959 году[4].

Jean Babilée danse Auditorium, un film de Michel Drach, 1968

Он еще сменил множество трупп[5], куда его с неизменным постоянством приглашали, несколько раз возвращался в Парижскую Оперу; исполнял главные партии в классических постановках, сам ставил хореографические постановки — и отдельные дивертисменты, и большие балетные спектакли. Он работал в балетной труппе «Ла Скала», в «Американском балете» Л. Чейз, попробовал силы в драматическом театре — с Лукино Висконти, Питером Бруком[4][3]. В его послужном списке огромное количество балетов: «Жизель», «Встреча, или Эдип и Сфинкс» Д.Лишина, «Марио и маг» (Mario e il mago) Л. Мясина, «Блудный сын» (за эту работу Жан Бабиле в 1967 году получил Золотую Звезду и звание лучший танцор на Международном фестивале танца в Париже[4]), «Тиль Уленшпигель» (Tyl Eulenspiegel) на музыку Штрауса в 1949 г., «Баланс втроем» (Balance à trois) и еще много-много других. Кроме того, артист много работал в кинематографе, в том числе исполняя и драматические роли[7].

В 1979 г. хореограф Морис Бежар (Maurice Béjart) поставил в Парижской Опере балет «Жизнь» («Life»), главные партии исполнили Элизабет Платель и Жан Бабиле[8] (см. видеоролики в начале данной статьи).

В 80 лет Бабиле станцевал главную роль в спектакле Жозефа Наджа «Нет больше небесного свода»[3].

Режиссер Патрик Бенсар (фр.: Patrick Bensard) в 2000 г. снял 90-минутный документальный фильм «Тайна Бабиле» (Le Mystère Babilée), посвященный знаменитому французскому артисту, где он рассказывает о своей биографии и своих работах; в фильм включены кадры из разных спектаклей с участием Жана Бабиле[2].

[править] Семья

Бывшая жена: танцовщица Натали Филиппар (Nathalie Philippart); дочь Изабель (Isabelle).

Жена: бывшая балерина, затем фотограф Запо (Zapo)[3].

[править] Фильм «Тайна Бабиле»

Документальный фильм «Тайна Бабиле» (Le Mystère Babilée), снятый Патриком Бенсаром; на французском языке. В фильме использованы выдержки из хореографических работ Жана Бабиле за многие годы, фотографии, интервью (видеоролик номер 6 отсутствует):

extrait 1: Leslie Caron о балете «Юноша и смерть»
extrait 2: Жан Бабиле о балете «Юноша и смерть»
extrait 3: Жан Бабиле о своих педагогах
extrait 4: Марика Безобразова о Жане Бабиле
extrait 5: Maurice Béjart о балете «Жизнь» (Life)
extrait 7: Jean Babilée et Mikhail Baryshnikov
extrait 8: Друзья и жена о Жане Бабиле


[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты