Люсия Чейз

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люсия Чейз.

Люсия Чейз (иногда Лючия Чейз[1]) (англ. Lucia Chase 24 марта 1897, городок Уотербери, штат Коннектикут, США — 9 января 1986, Нью-Йорк) — знаменитая американская балерина, организатор и соучредитель Американского театра балета (англ. American Ballet Theater, сокращенно: ABT).

Родилась в небольшом городке Уотербери (Waterbury) американского штата Коннектикут, в весьма обеспеченной семье — отец будущей танцовщицы был президентом часовой компании[1]. Училась в Нью-Йорке в театральной школе, где брала уроки балета и готовилась к артистической карьере. Однако, вышла не на сценические подмостки, а замуж — и притом очень даже удачно — за миллионера, родив двух детей. Но богатый муж неожиданно скончался от пневмонии, оставив семье всё своё немалое состояние. Оказавшись совсем молодой 26-летней обеспеченной вдовой, не нуждавшейся в работе и заработках, Люсия решила вернуться к своей юной мечте — стать актрисой и начала заново брать уроки актёрского мастерства и танца. С учителем по балету ей явно повезло — это был русский эмигрант, в прошлом знаменитый танцовщик московского Большого театра Михаил Михайлович Мордкин.

К ХХ столетию наметилась удивительная вещь в балетном мире: искусство балета, зародившееся в Западной Европе и привнесённое из Европы в Россию, в своем развитии постоянно уходило дальше, раздвигая классические рамки, но в России конца XIX века, ввиду её политических положений и учащавшихся этапов реакций, все европейские реформаторские течения объявлялись «крамолой» и старательно не допускались — вообще никакие, в том числе и театральные, в императорские труппы. В результате русский балет перестал развиваться вместе с европейским, но зато совершенствовался в уже разработанных данных формах. И к началу ХХ века русский балет представлял собой вполне оригинальную форму — как хорошо забытое старое. Для новых поколений европейцев русский классический балет стал определённым открытием — это показали спектакли «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Но абсолютный бум русского классического балета в Европе начался в 20-х годах ХХ столетия, когда на Запад хлынула волна русских эмигрантов, бегущих от последствий Октябрьской революции. Русские танцовщики сразу заняли особое привилегированное положение. В виде классического балета учитель — Европа получила свой урожай, выпестованный ею, от своего прекрасного ученика — России.

Михаил Мордкин (1880—1944), солист балета московского Большого театра, в 1910-х годах организовал свою компанию All Star Imperial Russian Ballet и гастролировал с ней в США и Великобритании, а в 1914 открыл в Москве собственную частную балетную студию[2]. После Октябрьского переворота с 1918 по 1923 гастролировал по русским городам, а затем и за рубежом, откуда в советскую Россию уже не вернулся. Сначала он эмигрировал в Литву, а в 1924 году прибыл в США. В 1926 году создал театральную компанию «Балет Мордкина» (англ. Mordkin Ballet), где с успехом выступали известные русские танцоры, среди которых были Фелия Дубровская, Пётр Владимиров, Николай Зверев и др. Однако достаточных средств для содержания компании у Мордкина не хватало, и балетная труппа через несколько месяцев в том же году распалась. Мордкин продолжал балетную деятельность в других антрепризах, вёл педагогическую работу, но по-прежнему мечтал о своей труппе.

Вот тогда к нему и попала безбедная вдова-балерина Люсия Чейз.

Мордкин получил в её лице не только танцовщицу, но и спонсора. В 1937 году компания Mordkin Ballet была восстановлена. Люсия Чейз стала исполнительницей главных ролей в постановках М. Мордкина «Спящая красавица», «Жизель», «Тщетная предосторожность» (1937 г.)… Но взгляды Люсии на труппу шли дальше, нежели её исполнительская деятельность примы. В сезон 1939/1940 гг. компания Мордкина была преобразована в новую — Ballet Theatre[3]. Миллиона Люсии Чейз (следует учесть, что это были расценки первой половины ХХ столетия; сейчас каким-то незначительным одним-единственным миллионом долларов дело бы не ограничилось) хватило на то, чтобы пригласить в труппу и других не менее знаменитых деятелей балета — в компанию пришли Михаил Фокин[1], Бронислава Нижинская, Леонид Мясин[1], английский танцовщик и балетмейстер Энтони Тюдор, бывший солист балета Мариинского театра русский танцовщик Анатолий Вильзак[4] и другие. Мордкин не согласился с такими требованиями и ушел[2]. В 1956 труппа получила новое название — Американский театр балета (American Ballet Theatre). Люсия Чейз сама заняла пост директора, пригласив для совместного руководства в 1945 году театрального художника Оливера Смита (Oliver Smith; 1918, Висконсин, США — 1994, Бруклин, Нью-Йорк, США). Они возглавляли труппу в течение 1940—1980 гг. (в соруководстве с 1945 г.).

В эти годы Американский театр балета стал одним из самых значимых балетных трупп США, главной политикой которого было собирание самых известных мировых талантов. В 1960 году театр получил приглашение провести гастроли в Советском Союзе, став таким образом первой американской балетной компанией, показавшей свои спектакли советским зрителям.

В труппе ABT работали прославленные деятели балета; в 1974—1978 там танцевал Михаил Барышников, выдающийся советский танцовщик, бежавший из Советского Союза во время зарубежных гастролей Большого театра.

До 1980 года Люсия Чейз была главным лицом своей труппы, лично занимаясь всеми приглашаемыми в компанию артистами и балетмейстерами. Но годы брали своё. В 1980 году её сменил Михаил Барышников, возглавлявший Театр Американского балета до 1989 года.

В личной жизни Люсия Чейз давно уже стала миссис Томас Юинг (Mrs Thomas Ewing), матерью двух взрослых сыновей.

Она скончалась в возрасте 88 лет 9 января 1986 в Нью-Йорке[5].

До нынешнего дня Американский театр балета считается одной из самых известных и лучших балетных трупп Соединенных Штатов Америки. Своего собственного помещения труппа не имеет, но регулярно и с неизменным успехом даёт представления на различных сценических площадках.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты