Леонид Борисович Казавчинский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Леонид Борисович Казавчинский (27 апреля 1942, Кзыл-Орда, Казахская ССР10 октября 2015, Москва) — российский кинооператор и режиссёр-документалист[1].

[править] Биография

Занимался в молодежной киностудии «Биробиджанский пионер» при Дворце пионеров Биробиджана (1958)[2]. Окончил операторский факультет ВГИКа. В 1962—1963 гг. — оператор Хабаровского телевидения. С 1967 года режиссёр и оператор Западно-Сибирской студии кинохроники Западно-Сибирской киностудии. В 1990-х годах — режиссёр и оператор Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Новосибирск». Член Союза кинематографистов РФ.

Профессор кафедры киноискусства Московского государственного университета культуры и искусств[3]. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997)[4]. Член Союза журналистов СССР (1966)[5].

Среди работ Л. Б. Казавчинского — «Открытие Ямала» (диплом-приз на Всесоюзном фестивале в Кишинёве), «Уроки Тюмени» (приз-диплом на Всесоюзном фестивале в Львове), «Урожай для БАМа» (приз-диплом за лучший документальный телефильм), «Дело для мужчин» (специальная премия Всесоюзного фестиваля в Томске), «На кого мне обижаться?» (приз-диплом открытого фестиваля телевизионных фильмов в Ростове, приз-диплом Всесоюзного фестиваля в Тюмени), «Возвращение из Заполярья» (киностудия ДЕФА, Германия, приз Берлинского фестиваля) и другие[6][7]. Был отмечен премией Академии киноискусств Швеции.

[править] Примечания

[править] Ссылки

http://www.msuc.org/images/kazavchinskiy.jpg[недоступная ссылка] Фото

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты