Леонид Семёнович Владимиров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Леонид Семёнович Владимиров

Деловладимирова.jpg


Флаг Член ЦК КП (б) Украины

















Дата рождения 1895
Место рождения Елисаветград
Дата смерти 14 января 1938 года
Место смерти Свердловск









Награды
Орден Красного ЗнамениОрден Красной Звезды

Леонид Семёнович Владимиров (он же Иосиф Самойлович Островский, укр. Леонід Семенович Владимиров (Йосип Самуїлович Островський)) — советский хозяйственный и политический деятель, член Совета при Наркомтяжпроме, член ВУЦИК, член ВЦИК СССР 16-го созыва[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранний период

Родился в 1895 году в Елисаветграде в семье еврейского рабочего Самуила Островского. Отец — грабарь и рабочий завода минеральных вод.

Учился в начальной школе.

До 1917 года работал слесарем кустарных мастерских и на заводах сельскохозяйственного машиностроения «Кличко» и «Эльворти» в городе Елисаветграде.

С февраля 1917 года — милиционер, затем — красногвардеец Елисаветградского отряда Красной гвардии.

В мае 1917 года вступил в РСДРП(б).

В 1918 году был членом Одесского большевистского подполья. В этот период сменил фамилию на Леонид Семенович Владимиров.

С начала 1919 года — командир партизанского отряда, действовавшего в районах Тирасполя и Одессы. С 1919 года служил в Красной армии: комиссар 404-го полка, комиссар бригады, командир 403-го полка 45-й дивизии РККА. После ранения демобилизовался из армии, был командиром полка милиции в Киеве.

[править] Карьера

В 1922—1924 годах — директор киевских заводов «Большевик» и «Красный пахарь», директор группы машиностроительных заводов в Киеве.

В 1924—1925 годах учился на высших повторных марксистских курсах при ЦК КП (б) У.

В 1925—1927 годах — заведующий отделом местной промышленности в Киеве (по другой версии заведовал медной промышленностью Киевского округа).

В 1927—1930 годах — заведующий Харьковского городского отдела коммунального хозяйства.

В 1930—1933 годах — директор Харьковского паровозоремонтного (паровозостроительного) завода.

С июня 1933 года по январь 1934 года — член ЦК КП (б) У.

С 29 ноября 1933 года по 31 августа 1937 года — директор Уралмашзавода в Свердловске (назначен на данный пост по распоряжению Г.К. Орджоникидзе). До него директором Уралмаша был Иосиф Самойлович Беленький.

Организовал работу коллектива по освоению производства на новом предприятии. Избран в состав Уралобкома ВКП(б), являлся членом Совета при Наркомтяжпроме и членом ВЦИК СССР.

[править] Опала и казнь

В газете «Уральский рабочий» делегат орджоникидзенской райпартконференции А.Петросьянц:

В докладе тов Молотова и в решениях пленума ЦК ВКП(б) с предельной ясностью поставлен вопрос о ликвидации последствий вредительства на всех участках нашей работы... Совершенно естственно, что японо-немецко-троцкистские агенты приложили свои гнусные руки и к Уралмаш-заводу. Пребывание у руководства на Уралмаше врагов народа Авербаха и Цейтлина не прошло бесследно... Выступление тов. Владимирова я считаю совершенно неудовлетворительным. В своем выступлении я совершенно недвусмысленно потребовал чтобы и тов. Владимиров - директор завода и тов. Кизельштейн - нач.цеха №1 сказали о том, как именно они думают ликвидировать последствия вредительства. И все же ни тот, ни другой не дали удовлетворительного ответа...

Делегат конференции Ордженикидзевского района Лапуйдо:

В своем докладе тов Маргевич сказал: мы за последние месяцы не разоблачили ни одного врага. Нельзя утешаться разоблачением только Авербаха и Цейтлина. Злейшие враги на заводе, несомненно, еще есть, их подлая подрывная деятельность ощущается повсюду.... В выступлениях десятков делегатов беспощадно вскрываются ошибки тов. Владимирова, разоблачаются подхалимы и деляги в его окружении... т. Владимиров окружил себя артелью своих людей... Мы ждем, что т. Владимиров по - большевистски вскроет и признает свои ошибки...

Докладная Карпова Секретарю ЦК ВКП (б) Тов. Андрееву А.А. «дополнительно сообщаю о Владимирове следующее»:

Оказывается Владимиров был тесно связан с врагом народа Гарькавым, часто ездили друг к другу в гости и т.д. Следовательно, разговоры Владимирова, что светлая личность Гарькавый не случайный разговор даром и недаром Владимиров нечленораздельно объяснял свои взаимоотношения с врагом народа Гарькавым на 3-й Партконференции, так же он отвечал не членораздельно о посещении им врага народа Марьясина и посещение завода врагом народа Пятаковым. Оказывается, нач. УКСа Уралмашзавода Казеницкий , задушевный друг Владимирова, был в командировке в Германии в группе Пятакова, что пытался скрыть, когда заполнял анкету. Кроме того, Казеницкий имеет в Харькове брата, который по его же заявлению, исключен за связь с троцкистами. Мать у Казеницкого по его заявлению, тоже член партии, приезжала на Уралмашзавод за советом по восстановлению в партии сына бывш. связанного с троцкистами.

Из обобщения других доносов, которые писали друг на друга советские люди:

Положение Владимирова настолько сложное, что он вынужден обратиться к соратникам, знавшим его по прежней работе.. Кстати, хочется добавить несколько слов об одном из вышеупомянутых "врагов народа"- Авербахе. За несколько лет до упомянутых здесь событий, будучи секретарем парторганизации Уралмаша он с той же неистововостью, что и этот обличитель, произнес с трибуны по поводу покойного главного инженера строительства Уралмаша Фидлера: - "Установлено, что Фидлер был вредителем. Это факт, - заявил обвинитель. -Большое количество вины лежит на Фидлере, но он умер. И очень жаль, что умер, а не мы его расстреляли". Это было в 1933 году, а через три года "врагом народа"становится Авербах.

1 сентября 1937 года арестован органами НКВД. Был обвинен в связи с троцкистами, германской разведкой и участии в антисоветской террористической организации «правых».

Расстрелян 14 января 1938 года в городе Свердловске.

Посмертно реабилитирован в ноябре 1956 года решением Военной коллегии ВС СССР.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты