Майкл Блумберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Майкл Блумберг

Michael Bloomberg
F070201OC03-e1391193915325.jpg


Флаг 108-й Мэр Нью-Йорка













Партия до 2001 — Демократическая партия США
2001—2007 — Республиканская партия США




Дата рождения 14 февраля 1942 года
Место рождения Бостон, США











Майкл Рубенс Блумберг (англ. Michael Rubens Bloomberg) — американский бизнесмен и политик, учредитель и владельцев информационного агентства «Bloomberg»[1].

[править] Биографические данные

Майкл Блумберг родился 14 февраля 1942 года в бостонском районе Брайтон, штат Массачусетс, в еврейской семье Уильяма Генри Блумберга и Шарлотты Блумберг (в девичестве Рубенс).

В 1964 году получил степень бакалавра наук в области электротехники в Университете Джонса Хопкинса.

В 1966 году получил степень магистра делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса.

Работал в компании Salomon Brothers, в которой возглавлял торговлю акциями и отвечал за информационные системы. В 1981 году Salomon была продана новому владельцу, и Майкл Блумберг лишился работы. Применяя свою часть прибыли от продажи акций компании Salomon, Блумберг в том же году основал собственную фирму Bloomberg LP, которая собирала, анализировала и продавала информацию о состоянии финансовых рынков. Лично разработал компьютерную систему анализа информации для трейдеров, а впоследствии открыл онлайн-службу для торговли акциями. Конкуренты в своей работе почти не применяли компьютеры (1980-е годы ещё только начинались), а про компьютерные сети в большинстве своём даже не слышали. До настоящего времени в основе успеха Bloomberg лежит ощутимое превосходство над конкурентами в использовании компьютерных технологий. Соединив котировки в реальном времени с аналитикой (такие услуги не предоставляли ни Reuters, ни Telerate), Блумберг смог занять свою рыночную нишу.

Его бизнес-империя включает телеканалы, радиостанции и всемирную компьютерную сеть финансовых новостей. Ныне компания Блумберга является одним из ведущих поставщиков финансовых новостей в мире, численность служащих компании достигла 9 500 человек в 130 государствах. Число подписчиков на новости Bloomberg LP превышает 250 тысяч.

На выборах мэра Нью-Йорка 6 ноября 2001 года решил баллотироваться от Республиканской партии, так как на выдвижение от Демократической партии претендовало слишком много кандидатов. На предвыборную кампанию 2001 года потратил 73 миллионов долларов собственных средств, и хотя жители Нью-Йорка на выборах исторически поддерживают Демпартию, Блумберг победил, набрав 50%, в то время как его конкурент набрал 48%.

Будучи мэром Нью-Йорка, назначил себе зарплату в 1 доллар в год, и не пользовался государственным жильём.

В первой каденции провёл ряд различных преобразований, по-разному принятых в обществе. В числе непопулярных преобразований оказались повышение налогов, сокращение расходов администрации, запрет на курение в ресторанах, клубах и барах. В числе положительно воспринятых результатов пребывания Блумберга были сокращение преступности в городе на 20%, рост экономики, создание новых рабочих мест за счёт поддержки малого бизнеса, строительство доступного жилья, и школьная реформа.

В 2005 году при помощи коалиции из разных политических сил, был переизбран на 2-й срок. Разрыв в голосах на выборах составил 20% — рекордный показатель для республиканского мэра Нью-Йорка. На эту предвыборную кампанию Блумберг потратил более 74 миллионов долларов.

В 2005—2009 годах мэрии удалось сбалансировать городской бюджет, рекордно низкого уровня достигла безработица. Была введена в действие инновационная программа борьбы с бедностью за счёт создания новых рабочих мест, развернулась кампания по борьбе с глобальным потеплением.

2 октября 2008 года объявил, что он будет стремиться изменить количество сроков избрания мэра Нью-Йорка с двух до трёх, объяснив это тем, что во время финансового кризиса он должен быть главой города, так как является крупным специалистом в области финансов. 23 октября городской совет Нью-Йорка принял изменение закона 29 голосами «за» и 22 «против», что позволило Блумбергу баллотироваться третий раз.

Блумберг продолжал богатеть. На 2008 год его состояние оценивалось в 20 миллиардов долларов (8-е место среди самых богатых американцев). На 2009 год в результате кризиса состояние Блумберга уменьшилось до 16 миллиардов долларов США, и опять же 8-ое место в рейтинге самых богатых американцев. В 2016 году состояние Блумберга оценивается Forbes в 40 миллиардов долларов.

На выборах 3 ноября 2009 года Блумберг одержал на них победу над своим единственным оппонентом демократом Уильямом Томпсоном, ныне занимающим должность финансового ревизора.

В 2014 году полномочия мэра перешли к Биллу де Блазио.

С 31 января 2014 года — специальный посланник ООН по городам и изменению климата.

6 октября 2014 года — почётный Рыцарь-Командор ордена Британской империи.

24 ноября 2019 года объявил о вступлении в президентскую гонку, обнародовав призыв голосовать за него.

Является одним из крупных филантропов: в 2008 году пожертвовал 235 миллионов долларов на благотворительные нужды.

Ныне состояние олигарха оценивается в 50,8 миллиардов долларов США (январь 2018 года). На 5 мая 2018 года Блумберг занимает 11-е место самых богатых людей мира по версии Forbes с состоянием в 50,4 миллиардов долларов США.

Разведён. Был женат на англичанке нееврейке Сьюзен Элизабет Барбаре Браун из Йоркшира, Соединённое Королевство. Имеет от этого брака двух дочерей: Эмму (1979 г.р.) и Джоржину (1983 г.р.).

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты