Максим Андреевич Мазуровский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Максим Мазуровский

Деятель страны
Maksim Mazurovskij.jpg

















Гражданство Россия Россия
Дата рождения 30 августа 1980 года
Место рождения Петрозаводск




Отец Мазуровский Андрей Афанасьевич
Мать Мазуровская Алевтина Николаевна


Сайт mazurovsky.ru




Максим Андреевич Мазуровский (род. 30 августа 1980 г., Петрозаводск, Карелия) — кандидат экономических наук, общественный деятель. Вице-президент по региональному развитию ЗАО «Мультимедиа Холдинг» (управляющая компания радиостанций «Наше радио», «Best FM», «Rock FM» и "Ultra, а также агентства «Национальная служба новостей»), Президент международной общественной организации поддержки семьи и дитя «МАМА»[1], член Экспертного совета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей[2], создатель музыкального фестиваля «Воздух» и образовательного форума «Гиперборея»[3], депутат Харлусского сельского поселения.

Содержание

[править] Биография

[править] Семья

Отец — Андрей Афанасьевич Мазуровский (род. 16 мая 1953 г.) с 2002 по 2011 годы — депутат и председатель Конституционного комитета Законодательного собрания республики, с1990 года — основатель и директор единственной негосударственной в Карелии телекомпании «Ника»[4] .

Образование высшее — в 1982 году окончил Северо-Западный политехнический институт по специальности радиоинженер. В 1970 году начал работать станочником Петрозаводского деревообрабатывающего комбината. Работал на Карельском Радиоцентре механиком, монтером связи, электромехаником, начальником цеха радиовещания. С 1990 года — генеральный директор Карельской телекомпании «Ника». Внештатный советник Главы Республики Карелия по вопросам политики и средств массовой информации, представитель Законодательного Собрания в Совете по вопросам государственной службы при Главе Республики Карелия. с 2002 года — член Политсовета Карельского регионального отделения партии «Единая Россия».[5]

Мама — Алевтина Николаевна Мазуровская (род. 18 апреля 1951 г.), ранее работала программистом института «Карелгражданпроект», с 2003 года — программист строительной компании «Сана».

Сестра — Анастасия Мазуровская (род. 10 марта 1986 г.) проживает за границей. В разное время Анастасия помогала брату с различными проектами, в том числе в организации фестиваля «Воздух» и рок-концертов в Петрозаводске.[6] В 2011 году была осуждена за нападение на полицейского[7]. Есть мнение, что дело было сфальсифицировано и стало очередным этапом в давлении на семью Мазуровских.[8] После этих событий Анастасия приняла решение уехать заграницу.

[править] Образование

Девять классов Максим отучился в школе № 10 города Петрозаводска, в 1995 году перешел в Державинский лицей, где окончил 10-й класс. После 10 класса уехал в США по программе обмена (FSA — Freedom Support Act), выиграв в конкурсе. Экстерном сдал несколько экзаменов за 11 класс. Через год окончил Grant Community High School в пригороде Чикаго, IL.

Вернувшись из США, поступил в Петрозаводский Государственный Университет на экономический факультет. В 2002 году получил диплом по специальности «Менеджмент» и по конкурсу поступил в аспирантуру Института Экономики Карельского Научного Центра РАН на очное отделение, которую окончил в 2005 году с представлением кандидатской диссертации.

В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Особенности формирования системы стратегического планирования муниципальных образований».[9]

[править] Карьера

С 2003 по 2008 год — директор радиостанции «Наше радио» (г. Петрозаводск)[10]

С 2004 года для продвижения радиостанции Мазуровский начал заниматься организацией живых выступлений рок-артистов. Среди тех, кто приехал в Петрозаводск с его подачи — Чиж и Ко, А.Макаревич, Земфира, Мумий Тролль, Борис Гребенщиков и т. д.[11][12]

В 2005 году Мазуровский создал и впервые провёл фестиваль «Воздух».[10]

В 2007 году сумел добавить в медиа-холдинг вторую радиостанцию — «Дорожное радио».[13]

C января 2014 года работает в должности вице-президента по региональному развитию ЗАО «Мультимедиа Холдинг» (управляющая компания радиостанций «Наше радио», «Best FM», «Rock FM» и "Ultra, а также агентства «Национальная служба новостей»).

[править] Государственная служба (2008—2010 годы)

9 сентября 2008 года Максим Мазуровский был назначен председателем Государственного комитета Республики Карелия по делам молодежи, став таким образом одним из самых молодых региональных министров в стране[14].

Во время его работы в Госкомитете был дан старт системе межрайонных и республиканских образовательных форумов «Молодежь в действии». Самым крупным проектом стал международный образовательный молодежный форум «Гиперборея»[15].

Среди других проектов Госкомитета в тот период — масштабная антиалкогольная кампания[16], республиканский конкурс «Краса Карелии»[17], создание организации «Совет техникумов и колледжей»[18].

В мае 2010 года по предложению Главы Карелии С. Л. Катанандова перешёл на должность первого заместителя министра экономического развития Республики Карелия, курирующего сферы международных отношений, инвестиций и туризма, но уже в августе покинул это должность по собственному желанию. Свой уход Мазуровский прокомментировал так:


«Это решение связано с многомесячным давлением республиканских правоохранительных органов на меня, мою семью, на людей и проекты, которые связаны со мной. На мой взгляд, цель этого давления — прекратить проявление моей активной жизненной позиции, лишить возможности развивать современные проекты, как в общественной, так и в экономической сфере в Карелии»[19].

Тогда же, весной 2010 года, для смены Главы Карелии С. Л. Катанандова была организована кампания по дискредитации имиджа и преследованию его ближайшего окружения. 30 июня С. Л. Катанандов был отправлен в отставку а на его место пришёл Андрей Нелидов. Сразу после назначения новый губернатор республики Андрей Нелидов практически полностью поменял состав кабинета министров. В августе того же года Мазуровский покинул пост первого заместителя министра экономического развития Республики Карелия[20]. Есть мнение, что Мазуровский попал «в хвост уходящей кометы»[21].

[править] Уголовное преследование

Эту смену предварял целый ряд громких уголовных процессов, связанных с ближайшим окружением Катанандова, которые не завершены до сих пор. Весной 2010 года силовые структуры начали открытое преследование Мазуровского и его проектов. Сам Мазуровский считает, что МВД Карелии сфабриковало уголовное дело для дискредитации его и его отца, а также срыва фестиваля «Воздух»[22].

В июне 2010 года в Госкомитете Карелии по делам молодежи и в здании телекомпании «Ника» прошли обыски[23]. Спустя несколько месяцев, в ноябре 2010 года министр внутренних дел Закомалдин на пресс-конференции пообещал, что на Мазуровского будет заведено уголовное дело, где его признают обвиняемым[24]. Уголовное дело было заведено на следующий день.

Почти три года Максиму Мазуровскому и руководителю оргкомитета фестиваля «Воздух» Елене Шаглиной вменяли использование подложного документа для проведения фестиваля в 2010 году, а также злоупотребление Мазуровским служебных полномочий и хищение средств при проведении молодежного форума «Гиперборея» в 2009 году[25].

За годы расследования ни правительство Карелии, ни Министерство финансов никакого ущерба бюджету не признали. Бывший вице-премьер карельского правительства, курировавший социальную политику, в суде заявил, что деятельность Мазуровского находилась в рамках должностных полномочий, никаких финансовых нарушений по итогам проверки найдено не было, более того, деятельность Госкомитета по делам молодёжи проверялась даже более тщательно и контролировалась более плотно, нежели работа прочих ведомств: — «Руководители были молодыми людьми, Госкомитет находился только в стадии становления, и поэтому мы изначально пристально наблюдали за их работой, в том числе и по части расходования бюджетных средств. Все деньги абсолютно контролировались, форум прошел непростой путь. Всё проверялось, уточнялось неоднократно. Вопросов не было. Начинающим руководителям всегда показывают, кто в доме хозяин. Мы их контролировали. Просто для того, чтобы в силу неопытности они не совершили каких-то серьезных ошибок. И я должен отметить, что ни мы, ни КРУ Минфина не нашли каких-то нарушений». — В. Д. Бойнич[26].

В январе 2013 года с Мазуровского и Шаглиной сняли обвинение в хищении средств[27]. По первоначальной версии следствия Мазуровский злоупотреблял служебным положением для совершения хищения. В конце января 2013 года в суде были изучены официальные ответы от руководства трёх последних правительств Карелии (Сергея Катанандова, Андрея Нелидова и Александра Худилайнена) за подписью первых лиц. Все они подтвердили отсутствие как ущерба бюджету от действий Мазуровского, так и факта злоупотребления им полномочиями[28].

Несмотря на это, 25 апреля 2013 года судья петрозаводского суда Елена Лазарева вынесла обвинительный приговор Мазуровскому, признав его виновными в злоупотреблении полномочиями и организации использования подложного документа, а Елену Шаглину — сообщником. Мазуровскому присудили 3 года условно с запретом занимать государственные должности, Шаглиной — 2 года условно. СМИ Карелии окрестили этот приговор «странным», анализируя факт якобы подрыва авторитета органов власти, а также сам факт злоупотребления полномочиями[29]. «Рыночным правосудием» были охарактеризованы злоупотребления в виде использования принтера Госкомитета молодежи для печати двух котировочных заявок неустановленными сотрудниками ведомства, а также встреча ими гостей форума «Гиперборея-2009»[30].

В Верховный суд Карелии были поданы апелляционные жалобы на приговор со стороны защиты и со стороны обвинения. Выяснилось, что судья Лазарева по ошибке внесла в приговор и обвинения в хищении, от которых прокуроры успели отказаться[31]. Кроме того, секретарь Общественной палаты республики Наталья Вавилова обратилась к председателю Верховного суда Карелии с письмом в поддержку Мазуровского: «Всем хорошо известно, что депутаты Государственной думы и адвокаты неоднократно говорили о существенных нарушениях, допущенных органами следствия и судом в ходе расследования по данному уголовному делу. Действующий член Совета Федерации, бывший руководитель Мазуровского М. А. Глава Карелии С. Л. Катанандов, бывший Глава Карелии А. В. Нелидов, а также первый заместитель действующего Главы Карелии в своих обращениях в суд полностью опровергли факт злоупотребления Мазуровским М. А. служебными полномочиями. Все они характеризовали его исключительно с положительной стороны и приводили доводы надуманности обвинений. К сожалению, суд не дал этому никакой оценки… Убеждена, что вернуть доверие граждан к судебной системе можно лишь вынося справедливые, вдумчивые решения»[32].

Несмотря на это, Верховный Суд Карелии оставил приговор в силе, исключив из него ошибочное обвинение в хищении, но без изменения наказания[33].

С 2011 года и до настоящего времени Мазуровский является президентом международной общественной организации поддержки семьи и дитя «Мама»[1].

4 марта 2012 года избран депутатом Харлусского сельского поселения[34].

[править] Проекты Мазуровского

[править] Международный фестиваль «Воздух»

 → Воздух (фестиваль)

В 2005 году Мазуровский придумал и впервые организовал международный фестиваль живой музыки «Воздух»[35]. На протяжении пяти лет фестиваль был одним из крупнейших музыкальных событий на Северо-Западе и входил в список крупнейших фестивалей страны[36], собирая до 25 тысяч человек[37].

За проведение фестиваля Максим и команда организаторов были отмечены общественной наградой «Город, устремлённый в будущее» в номинации «Общественная Инициатива 2005 года»[38]. В 2010 году фестиваль был фактически запрещён силовыми структурами[39][40].

После смены руководства МВД Карелии и завершения уголовного преследования Мазуровский вернулся к организации фестиваля[нет источника].

[править] Форум «Гиперборея»

Международный молодежный форум проектирования будущего «Гиперборея: битва идей» задумывался Мазуровским на 10 лет для формирования к 2020 году международной команды активных людей, мыслящих в мировом масштабе[41][42]

[править] МОО «Мама»

Международная общественная организация поддержки матери и дитя «Мама» основана 8 июля 2011 года в День семьи, любви и верности для поддержки молодых родителей и пропаганды семейных ценностей. МОО «Мама» работает в 14 регионах России и в Белоруссии, оказывая информационную поддержку молодым семьям, благотворительную помощь роддомам, и развивает сеть добровольцев для проведения социальных акций.[1]

В ноябре 2012 года организация «Мама» выделила 200 тысяч рублей на ремонт роддома в Петрозаводске[43].

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 организация «Мама»
  2. Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
  3. Сайт форума «Гиперборея»
  4. Газета «Петроглиф» 7 октября 2011
  5. Сайт Правительства республики Карелия, раздел «Персоналии»
  6. «Гармония мира не знает границ» журнал «Ваш досуг» от 17.12.2007
  7. «Штраф за оскорбление»
  8. Мазуровский Максим: сайт саморазвития. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  9. Максим: сайт саморазвития. Биография
  10. 10,0 10,1 Радиостанция "Наше Радио" Карелия. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  11. Журнал "Ваш Досуг", Человек с Луны. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  12. радиостанция "Наше радио Карелия". Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  13. Карелия № 45. Внимание: "Воздух"!. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  14. «Карелия». Свежий воздух в молодежной политике
  15. Молодежный портал Карелии. Образ жизни: Максим Мазуровский. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  16. Карелия официальная. Объявление о начале республиканской антиалкогольной кампании. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  17. Государственный комитет республики Карелия по делам молодежи. Краса Карелии. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  18. Максим Мазуровский: сайт саморазвития. Антиалкогольный проект.. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  19. Телекомпания "Ника плюс". "Мой уход из министерства - это не хлопок дверью". Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  20. Персоны власти: о ком чаще всего говорили в 2010 году. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  21. Funigor. Новый глава Карелии при смене кабинета министров отдал предпочтение варягам.
  22. Телекомпания "Ника плюс". "Я не считаю себя виновным". Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  23. Газета.ру. В Госкомитете по делам молодежи Карелии прошли обыски. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  24. Вести.карелия.ру.Экс-министра могут объявить в международный розыск. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  25. Карелинформ. "Заложники системы".
  26. Ведомости Карелии. "Бойнич оправдал Мазуровского". Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  27. Газета "ТВР-Панорама": С Мазуровского сняли обвинения в хищении. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  28. Сайт саморазвития. "Почти свобода".
  29. Карелинформ. "Странный приговор".
  30. Ведомости Карелии. "Рыночное правосудие".
  31. Сайт саморазвития. "Насмешка прокурора и поддержка Общественной палаты".
  32. Карельская Губерния. "Срок стал меньше на месяц".
  33. Карелинформ. "Мазуровскому и Шаглиной сохранили приговор".
  34. Вяйнямейнен.пресса. Поселковые активистки спели «Песенку о хорошем настроении». Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  35. Афиша города: "Воздух"-2009 завершен!. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  36. Летние фестивали ждут нас!. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  37. РИА: Музыкальный фестиваль "Воздух" пройдет в Петрозаводске. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  38. Фестиваль "Воздух". История. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  39. Телекомпания "Ника плюс". "Запрет фестиваля - политическая интрига". Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  40. Каспаров.ру. "Нечем дышать". Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  41. Сохранить дух "Гипербореи". Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  42. сайт форума "Гиперборея". Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  43. Газета "ТВР-Панорама": в столице Карелии после ремонта открылся роддом. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.

[править] Ссылки

  • mazurovsky.ru личный сайт М. Мазуровского
  • vozduh.info сайт фестиваля «Воздух»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты