Мардук-апла-иддин II

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мардук-апла-иддин II

Деятель страны
Marduk-apla-iddina II.jpg


















Дата рождения VIII век до н. э.
Дата смерти предп. VIII век до н. э.










Мардук-апла-иддин II (имя означает «Мардук дал наследника», а в библии упоминается под именем Беродах Баладан — 4 Цар. 20:12) царь Вавилона, примерные годы правления 722 — 710 и 703 — 702 до н. э.

Он был вождём племени халдеев Бит-Якин и потомком вавилонского царя Эриба-Мардука.

[править] История

В 722 году до н. э. Мардук-апла-иддин II стал царём Вавилона, потом вступил в антиассирийскую коалицию с Эламом. На следующий год ассирийский царь Саргон II предпринял против него карательный поход, но союзник Вавилона, эламский царь Хумбан-никаш, разгромил ассирийцев. На время ассирийское вторжение было остановлено, но Мардук-апла-иддин II понимал, что враги просто так не сдадутся, поэтому он отобрал у Вавилонских храмов огромные богатства для военных нужд и настроил против себя многих влиятельных людей Вавилонии.

В 710 году до н. э. Саргон II взял реванш и снова напал на Вавилон, при поддержке недовольных политикой Мардук-апла-иддина II, ассирийцы на этот раз одержали победу, а вавилонский царь вынужден был бежать на родину в халдейскую область Бит-Якин на юге Вавилонии. Однако пристанище Мардук-апла-иддин II нашёл там всего на один год, потом Саргон захватил столицу этой области Дур-Якин и вавилонский царь вынужден был скрыться среди недоступных болот Приморья.

В 705 году до н. э. Саргон II умирает, а Мардук-апла-иддин II начинает новую борьбу против ассирийского великодержавного молоха. Для этого он обратился к халдеям, арабам, иудеям и многим другим племенам, которые ненавидели Ассирию. Была создана громадная коалиция, а сын и приемник Саргона II, Синаххериб принял этот вызов и начал войну. Мардук-апла-иддин II попытался восстановить свою власть над Вавилонией и ему это удалось, только южные вавилонские города Ларак, Сарабану остались под властью Ассирии.

В 703 году до н. э. Мардук-апла-иддин II объявил себя царём Вавилона, но уже в 702 году до н. э. он теряет трон из-за нового карательного похода ассирийского царя. Синаххериб проломил стены 75 городов-крепостей и захватил 420 поселений Халдеи, уведя сотни тысяч пленных в Ассирию. Мардук-апла-иддин II поспешно отправляется обратно в Приморье.

Встретившись с дружелюбно настроенным к нему царём Элама, Халлутуш-Иншушинаком II, он становится наместников одного из его городов, Нагите-ракки (означает «Область болот»), этот город находился на одном из островов Персидского залива.

Однако Синаххериб не собирался оставлять в покое своего ненавистного врага и продолжил преследовать его в самом Эламе, но в его руки попали лишь сыновья и брат Мардук-апла-иддина II. В 694 году до н. э. Синаххериб обзавёлся своим флотом, до этого у ассирийцев его не было. Переплыв на кораблях через Персидский залив, он захватил Нагиту. Взял в плен множество халдеев, но неуловимого Мардук-апла-иддина II среди них не было, он похоже опять сумел сбежать. О дальнейшей его судьбе больше ничего не известно.

[править] Литература

  • Автор-составитель В. В. Эрлихман Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. // Древний Восток и античность.. — Т. 1.
IX Вавилонская династия
Предшественник:
Салманасар V
царь Вавилона
722710 до н. э.
Преемник:
Саргон II
Предшественник:
Мардук-закир-шуми II
царь Вавилона
703702 до н. э.
Преемник:
Бел-ибни


Babylonlion.JPG Девятая Вавилонская династия
(731627 до н. э.) — правила 104 года

Набу-мукин-зериТиглатпаласар IIIСалманасар VМардук-апла-иддин IIСаргон IIСинаххерибМардук-закир-шуми IIБел-ибниАшшур-надин-шумиНергал-ушезибМушезиб-МардукАсархаддонШамаш-шум-укинКандалану

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты