Мари Энрикес

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мари Энрикес

Marie Henriques in Annécy 1920s.png
Дата рождения 2 июня 1866 года
Дата смерти 12 января 1944 года









Marie Henriques i Dagligstuen i Frederiksholms Kanal 20.png

Мари Энрикес (англ. Marie Henriques) — датская художница, писавшая пейзажи, рисунки и портреты, первоначально в стиле реализма, а позднее всё более и более под влиянием импрессионизма. Также писала акварели древней архитектуры и скульптуры[1].

[править] Биография

Родилась 26 июня 1866 года в Петершёе, Клампенборг, в богатой еврейской семье предпринимателя Мартина Энрикес и Терезы Абрахамсен.

Училась у бельгийского художника Альфреда Стивенса, норвежского художника Кристиана Крога и французского художника Отона Фриза. Вернувшись в Копенгаген, ей повезло, что она смогла посещать.

В 1893 году окончила женскую школу Королевской датской академии художеств (Kunstakademiets Kunstskole for Kvinder), где училась у Вигго Йохансена.

Посетила Италию, Испанию, Северную Африку, Англию, Нидерланды, Бельгию, Швецию и Египет, а в Греции провела 1910—1913 годы по приглашению Министерства культуры Греции.

В 1911 году написала несколько акварелей для археологической выставки в Риме.

В 1913 году она также раскрасила несколько слепков древнегреческих скульптур.

В 1916 году была одним из основателей Общества женщин-художников (Kvindelige Kunstneres Samfund), в правлении которого состояла до 1935 года.

Создала цветные литографии архитектурных сцен в Дании и Греции, а также ксилографии древнегреческого, египетского, этрусского и римского искусства. Многие из ее архитектурных и археологических набросков были приобретены на кафедре археологии и этнологии Копенгагенского университета.

В 1935—1937 годах — член правления художественной галереи Кунстфорейнинн.

Не была замужем.

В октябре 1943 года ей пришлось бежать из своей квартиры, чтобы сбежать из гестапо. Она пряталась в санатории Монтебелло в Хельсингере.

Скончалась 12 января 1944 года в санатории Монтебелло в Хельсингёре.

Похоронена на еврейском кладбище в Копенгагене.

[править] Галерея

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты