Марша Сью Айвинс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марша Айвинс
Marsha Ivins
Портрет
Страна:

Флаг СШАСША

Специальность:

специалист полёта; астронавт-менеджер

Экспедиции:

STS-32; STS-46; STS-62; STS-81; STS-98

Дата рождения:

15 апреля 1951 года

Место рождения:

Балтимор, США

Награды:

SpaceFltRib.gifSpaceFltRib.gifSpaceFltRib.gifSpaceFltRib.gifNasaDisRib.gif

Летающая еврейка.jpg

Марша Сью Айвинс (англ. Marsha Sue Ivins) — американская космонавтка[1].

[править] Биография

Марша Айвинс родилась 15 апреля 1951 года в Балтиморе, штат Мэриленд.

В 1969 году окончила среднюю школу Нижнего Провидения в Уоллингфорде, штат Пенсильвания.

В 1973 году получила степень бакалавра наук по аэрокосмической технике в Университете Колорадо в Боулдере.

С июля 1974 года по 1980 год — инженер в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне. Работала над системами управления и бортовыми дисплеями космического корабля Спейс Шаттл и главной двигательной установкой.

В 1980 году была лётным инженером самолёта-тренажёра шаттла STA и вторым пилотом на административном самолёте NASA Гольфстрим-1.

В мае 1984 года была зачислена в отряд астронавтов NASA в составе 10-го набора в качестве специалиста полёта.

С июля 1984 года проходила курс общекосмической подготовки.

После её окончании в июне 1985 года получила квалификацию специалиста полёта и назначение в Отдел астронавтов NASA.

Затем работала в Лаборатории электронного оборудования шаттла (Shuttle Avionics Integration Laboratory - SAIL). В течение нескольких лет являлась оператором связи (CAPCOM) с экипажами в Центре управления полетом и занималась вопросами безопасности и надёжности космической орбитальной станции. Была членом команды поддержки астронавтов по испытаниям и проверкам орбитальной ступени на мысе Канаверал во Флориде, и членом экипажей поддержки при стартах и посадках корабля.

С 9 января по 20 января 1990 года (10 суток 21 час 1 минута 39 секунд) длился её первый космический полёт в качестве специалиста полета шаттла Columbia STS-32. Стала 227 человеком, побывавшим в космосе (и 138-м из США). В ходе полёта экипаж успешно запустил спутник Синком (Synkom) и возвратил модуль исследования длительной экспозиции.

С 31 июля по 8 августа 1992 года (7 суток 23 часа 16 минут 6 секунд) длился её второй космический полёт в качестве специалиста полёта шаттла «Атлантис» по программе миссии STS-46. Экипаж успешно запустил европейский возвращаемый носитель (EURECA), провёл первое испытание системы связанного спутника (Tethered Satellite System, TSS).

С 4 марта по 18 марта 1994 года (13 суток 23 часа 17 минут 35 секунд) совершила свой третий космический полёт в качестве специалиста полёта шаттла «Колумбия» по программе миссии STS-62. Были выведены на орбиту два исследовательских модуля по изучению материалов в условиях микрогравитации, проведены эксперименты по динамике космических систем, испытана новая система удалённого управления.

С 12 января по 22 января 1997 года (10 суток 4 часа 56 минут 28 секунд) совершила четвёртый космический полёт в качестве специалиста полёта шаттла «Атлантис» по программе миссии STS-81. Была проведена стыковка с орбитальной станцией «Мир», установлен модуль «Спейсхэб» (Spacehab).

В августе 1998 года была назначена в экипаж экспедиции STS-98 в качестве второго специалиста полёта.

С 7 августа по 20 февраля 2001 года (12 суток 21 час 21 минута 0 секунд) длился её пятый космический полёт в качестве второго специалиста полёта (MS-2) шаттла «Атлантис» по программе миссии STS-98. Был доставлен и установлен на Международной космической станции (МКC) исследовательский модуль «Дестини» (Destiny).

В июле 2002 года была переведена в разряд астронавтов-менеджеров, но затем снова была переведена в активные астронавты.

Работала в Отделе космической станции (Space Station Branch) и Отделе шаттлов (Shuttle Branch), где занималась вопросами оборудования для экипажа и системами жизнеобеспечения, а также в Отделе перспективных проектов (Advanced Projects Branch).

В феврале 2008 года была переведена в категорию астронавтов-менеджеров и назначена руководителем Исследовательского Отдела (Exploration Branch) Отделения астронавтов (Astronaut Office) в Космическом центре Джонсона.

Общий налёт Айвинс в атмосфере — свыше 6300 часов на различных типах летательных аппаратов. Получила лицензию на управление многомоторными самолётами, одномоторными самолётами, гидросамолётами и планерами. Имеет лицензию пилота-инструктора планера. Общая продолжительность космических полётов — 55 суток 21 час 52 минуты 48 секунд.

31 декабря 2010 года или в январе 2011 года ушла из NASA.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты