Марэн Михайлович Фрейденберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марэн Михайлович Фрейденберг

Marenmihajlowichfrejdenberg.jpg
Дата рождения 9 июня 1924 года
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 27 сентября 2007 года
Место смерти Израиль









Награды и премии Орден Отечественной войны II степениОрден Красной ЗвездыМедаль «За боевые заслуги»



Марэн Михайлович Фрейденберг — советский и российский медиевист и балканист, историк Византии, один из учредителей общества «Мемориал», доктор исторических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Родился 9 июня 1924 года в Москве в еврейской семье, приехавшей из Украины. Отец революционер дали сыну имя в честь Маркса и Энгельса. В 1937 году отец, как троцкист, был расстрелян. Марэн вместе с матерью, учительницей математики, оказался в Феодосии, где и жил до лета 1941 года.

В эвакуации на Урале за год окончил двухлетний учительский институт и начал преподавать в школе.

С июля 1943 года — на фронте, воевал в танковой бригаде, прошёл с боями Молдавию, Румынию, Воеводину, Венгрию. Войну окончил в Австрии.

В 1946—1949 годах учился в Москве в Педагогическом институте имени В. И. Ленина. В период учёбы проявил интерес к истории Византии и поступив в 1949 году в аспирантуру Института истории АН СССР, работал над диссертацией «Аграрные отношения в Византии в XI—XII веках» по руководством академика Е. А. Косминского. Защитив диссертацию в январе 1953 года, после долгих поисков места работы, оказался в Педагогическом институте города Великие Луки, сначала на должности преподавателя английского языка, а затем — всеобщей истории.

Работы по вопросам византийской истории публиковал в «Византийском временнике», Кратких сообщениях института славяноведения, в Ученых записках Великолукского пединститута, но большого удовлетворения он не испытывал, да и знания греческого языка не были глубокими, латынь Фрейденберг понимал лучше. Вскоре появилась возможность изучать опубликованные документы по средневековой югославянской истории. Начав с изучения раннесредневековых аграрных отношений в Хорватии, учёный перешёл к городской проблематике. В докторской диссертации «Далматинский город и его сельская округа в XIII—XIV вв.», проанализировав опубликованные нотариальные акты адриатических городов Трогоира, Шибеника, Задара и Сплита, Фрейденберг смог выявить их специфику и торговые связи с итальянскими коммунами.

Докторская диссертация выполнялась в Институте славяноведения и балканистики АН СССР длительное время, несколько раз обсуждалась и была защищена в 1971 году, когда Фрейденберг уже преподавал на кафедре всеобщей истории Калининского педагогического института (с 1972 года государственный университет), заняв вакантную должность после отъезда в Москву А. Я. Гуревича (преподавал в Калинине в 1950—1966 годах). В Калининском университете Фрейденберг получил признание медиевиста, получив профессуру и создав кафедру истории древнего мира и средних веков в 1978 году.

Был профессором Калининского государственного университета (с 1978 года — заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков).

Автор более 300 научных статей, был редактором нескольких сборников по средневековой балканской истории и первой советской «Хрестоматии по истории южных и западных славян» (Минск, 1987).

Области исследований: : социально-экономические проблемы средневековых городов, особенно г. Дубровника (Хорватия); культура средневековья; история еврейского народа на Балканах; история российского славяноведения; вопросы методики преподавания истории; творческое наследие тверских краеведов.

Был в числе учредителей общества «Мемориал», разыскивал место захоронения расстрелянных в 1940 году польских военнопленных офицеров у села Медное, под Тверью. Деятельность учёного в «Мемориале» отмечена в 2005 году наградой Республики Польша.

Репатриировавшись вместе с семьей сына в 1991 году в Израиль, Фрейденберг продолжал общение с родиной: передал на хранение в Государственный архив Тверской области личный архив, часть библиотеки для студентов университета, регулярно пересылал иностранные издания по славянской истории, на страницах израильских газет публиковал статьи по русской истории и о событиях на Балканах. Приезжал в РФ на конференции.

27 сентября 2007 года скончался в окрестностях Тель-Авива.

Похоронен на кладбище Яркон в Петах-Тикве.

[править] Труды

  • «Деревня и городская жизнь в Далмации» (Калинин, 1972),
  • «Дубровник и Османская империя» (Москва, 1984; 2-е издание: Москва, 1989),
  • «Из истории Тверской культуры: Анатолий Николаевич Вершинский (1888—1944)» (Калинин, 1990),
  • «Евреи на Балканах на исходе средневековья» (Москва; Иерусалим, 1996).

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты