Мелитта Шенк графиня фон Штауффенберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мелитта Шенк графиня фон Штауффенберг

Военный деятель
002мелита.jpg


Дата рождения 9 января 1903 года
Место рождения Германия
Дата смерти 8 апреля 1945 года
Место смерти Германия
Принадлежность Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх




Сражения/войны Вторая Мировая война
Награды и премии Железный крест 2-го класса



Мелитта Шенк графиня фон Штауффенберг (нем. Melitta Schenk Gräfin von Stauffenberg) — немецкая лётчица, лётчик-испытатель экстра-класса[1].

[править] Военная карьера

Родилась 9 января 1903 года в Кротошине в Пруссии. Её отец — Микаэль Шиллер — был сыном еврейского торговца мехами, принявшего протестантскую веру.

В 19221927 годах — учёба в Техническом университете в Мюнхене.

В 1928 году — работала в «Deutsche Versuchsansalt fur Luftfahrt» и в экспериментальном институте авиации.

В 1936 году ей отказали в прохождении военно-воздушной службы из-за её еврейского происхождения. Мелитта устроилась на работу в «Асканию» в Берлине, где принимала участие в разработке систем управления и навигации для гидросамолётов «Bv-139» и «Do-18».

В 1937 году вышла замуж за историка Александра Шенка фон Штауффенберга.

28 октября 1937 года получила документальное разрешение на пилотирование, впоследствии получила дипломы на пилотирование всех видов самолётов.

В начале Второй Мировой войны — лётчик-испытатель. Совершила 2 500 вылетов в течение 2 лет, испытывала прицелы для бомбардировщиков «Ю-87» и «Ю-88», пикируя с 4 км до 1,5 км. Результаты оказались столь внушительными, что ей выдается документ, в котором она причисляется немецко-фашистской администрацией к лицам «арийской расы», что помогает её родственникам избежать отправки в лагеря смерти.

С 1942 года — испытатель в технической академии в Берлин-Гатов.

В 1944 году — начальник технического отдела «Versuchsstelle fur Flugsondergerаte» в исследовательском институте.

Зять Мелитты, Клаус Шенк фон Штауффенберг, поведал ей, что участвует в заговоре против Адольфа Гитлера и попросил оказать содействие. Милетта согласилась. Однако, в решающую минуту, отказалась от запланированного участниками заговора полёта и покушение на Гитлера происходит без её участия. Всё же она была арестована, но вскоре освобождена ради «заданий военного назначения».

Мужа и сестёр Мелитты отправили в концлагеря.

8 апреля 1945 года, при выполнении тренировочного полёта на Bucker «Bu-181» на юге Германии, была сбита истребителем ВВС США и, совершив вынужденную посадку, умерла от полученных пулевых ранений.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты