Мир по Новикову

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мир по Новикову

Мир по Новикову
Жанр психологический роман, постмодернизм
Автор Андрей Гусев
Язык оригинала русский
Год написания 2006
Публикация «Вест-Консалтинг», 2007





«Мир по Новикову» (англ. “The World According to Novikoff”) — роман московского писателя Андрея Гусева, написанный в 2006 году.

Содержание

[править] Сюжет

Произведение можно отнести к жанру психологического романа, написанного в стиле постмодернизма. Оно охватывает события девяностых годов прошлого столетия и нулевых годов нынешнего века: выборы в Государственную думу России в 1995 и 99-м годах, период первой и второй чеченских войн, а также сюжеты 2001 – 2006-го годов[1].

Впрочем, все эти события лишь фон, на котором протекает жизнь рядового российского гражданина — художника по профессии Виктора Новикова. Хотя и на его долю выпадают, порой, события экстраординарные. Так, поступив на работу в информационное агентство «Интертелекс» (в котором легко угадывается «Интерфакс»), он оказывается в командировке на базе российского ВМФ в Балтийске и, волею случая, даже идёт в поход на сторожевом корабле из Балтийска в Североморск вокруг Европы. Последнее место работы Виктора Новикова издательство «Трель», весьма похожее на издательство «Астрель», входящее в группу АСТ. В этом издательстве он работает литературным редактором. Именно здесь ему попадает в руки повесть о чеченской войне и об использовании ядерных материалов исламскими террористами в Москве. От него, во многом, зависит, будет ли эта повесть принята к публикации.

Стержнем романа стали события, происходившие в российских СМИ и издательствах в девяностых и нулевых годах[2]. Но это не производственный роман, а скорее, повествование о любви — пронзительной, трагической любви Виктора Новикова к жене Наталье, а после расставания с ней — к любовнице Иветте, для которой Виктор придумал странное имя Мартыш. Объединяют же все четыре части книги не только их персонажи, но и угол зрения: два взгляда (мужской и женский) на одни и те же жизненные коллизии и нравственные проблемы. В том числе и на проблему эротических трансакций.

[править] Основные действующие лица

  • Виктор Новиков — мужчина средних лет, маниакальной страстью которого является написание картин в стиле пост историзма. Работает в масс-медиа.
  • Мартыш — его любовница, не слишком благоразумная, но весьма красивая и очень развитая интеллектуально.
  • Натали — жена Виктора Новикова, с которой он больше не живёт.
  • Анатолий Баринов — журналист, называющий себя политологом, и частенько цинично меняющий свои политические воззрения.
  • Григорий Иннокентьевич Банкин — президент концерна, готовящийся совершить экспансию на медиа-рынке.
  • Сергей Мёдов — туркмен по национальности, русский по духу и поэт по состоянию души, которого Виктор Новиков искренне считает своим лучшим другом.
  • Олег Анатольевич Мартыш — хирург из Института диагностики и хирургии, лечащий врач любовницы Новикова.
  • Иван Удальцов — капитан сторожевого корабля «Настойчивый» ВМФ России.
  • Зина-амулет — сексапильная хозяйка бара в центре Москвы.
  • Сергей Кораблёв — военный обозреватель «Интертелекса».
  • Муса — мусульманский боевик по кличке «режиссёр», координатор мусульманского подполья в Москве.
  • Абу Сейран — эмир, один из руководителей фундаменталистов на Северном Кавказе.
  • Надя — медик, москвичка, одна из пострадавших при взрыве в метро.

[править] Литературные особенности

Роман включает в себя четыре части: «Российская история' 95» , «Портреты его грёз», «Повелитель пчёл» и «Сто лет со дня рождения».

«Мир по Новикову» — роман с нелинейным сюжетом[3][4]. На задней обложке книги указано: «Все персонажи этой книги, включая известных политиков, являются плодом воображения автора. Если же обнаружатся некие совпадения с российской действительностью, то тем хуже для последней»[1][3]. Повествование романа «Мир по Новикову» — чередование хаотичного движения и остановок. Отчего роман перенасыщен персонажами и событиями. Однако это роман высокой концентрации, роман сублимат[5]. По сути, в романе описана жизнь обычного человека в современной России. В то же время это пример того, как политика влияет на жизнь рядового гражданина. Но это и пример того, как история складывается из муравьиных усилий миллионов людей[6][7].

«После прочтения книги «Мир по Новикову» Андрея Гусева, я совершенно уверена в том, что её просто необходимо сделать настольной книгой каждого президента, чтобы знать, как не надо делать историю, как не надо руководить страной. Слава Герострата, уничтожившего одно из семи чудес света — храм Артемиды в Эфесе, это не та слава, к которой надо стремиться». (И.Горюнова, Журнальный зал)[1].

Первая часть романа была написана и опубликована в 1996 году под названием «Российская история’95»[8]. Вторая и третья части — «Портреты его грёз» и «Повелитель пчёл» — написаны в 2003 году. Четвёртая заключительная часть — «Сто лет со дня рождения» — была написана в 2006 году. В течение длительного времени роман не удавалось издать. Издательства отказывали в публикации, опасаясь негативной реакции властей. С некоторых литературных порталов роман был удалён их владельцами по политическим причинам[4][9].

[править] Цитаты

Маркс, Фрейд, Христос — любая система окажется концлагерем, если принимать её полностью и без иронии. Реальность не может укладываться ни в какую схему.

Чаще всего художник изображает мир таким, каким он ему представляется; иногда — каким он должен быть (разумеется, на его, художника, субъективный взгляд); совсем редко – каким мир мог бы быть. Парадокс в другом: видим мы окружающий мир лишь в том виде, в каком он оказался бы без нас. Но каждый из нас есть. И потому художник никогда не догонит изображаемую им натуру.

Художник из жизни не уходит, это жизнь рано или поздно уходит из художника, — вспоминается мне расхожая фраза. Швыряю книгу на диван, подхожу к окну. Сыплет мелкий снег, родившийся ещё в прошлом году. Откуда-то из снежного марева появляется Мартыш — она уже не первый раз проделывает со мной подобные штучки. Она стоит ко мне спиной на заснеженной берёзовой аллее, но я точно знаю, что это она. Конечно, я вижу Мартыш не так, как в жизни. Она нацепила высокие чёрные сапоги до колен и стоит, заложив руки за голову; её жёсткие волосы стали длинней и спускаются на голую спину. Кроме сапог на Мартыш ничего нет, она это любит.

— Ну и как ты будешь жить дальше? — задаёт она свой беззвучный вопрос, слегка повернув голову.

— Как-нибудь выживу, Мартыш, хотя это очень больно: жить — значит рождаться снова и снова. Может быть, всё брошу. Уеду на дачу, стану разводить пчёл. Говорят, эти летающие зверьки очень забавны и могут заменить целый мир...Целый мир — могут, а тебя — нет. Умершую любовь сменяет другая, только в своей жизни я уже прошёл этот этап.

[править] Библиография

  • Гусев А.Е. Мир по Новикову (англ. “The World according to Novikoff”) . — М.: Вест-Консалтинг, 2007. — 384 с. — ISBN 978-5-903321-02-5.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Журнальный зал — И.Горюнова: Андрей Гусев «Мир по Новикову»
  2. «Мир по Новикову» (“The World according to Novikoff”) — на портале Литсовет
  3. 3,0 3,1 А.Костерев Мир по Гусеву в российской газете «НМГ», 15 ноября 2014 г.
  4. 4,0 4,1 А.Кейн «Мiр и война Виктора Новикова» на Проза.ру — национальный сервер современной прозы, 2014 г.
  5. Анна Лучина РОМАН, как зеркало «НМГ», 7 февраля 2016 г.
  6. Мир по Новикову — Рецензия на сайте «Учитель словесности»
  7. А.Лучников Сто лет войны и одиночества (о романе «Мир по Новикову»), Союз литераторов Москвы, 2014 г.
  8. «Российская история» англ. (“The Russian story”). Роман/ М., 1996
  9. К.Чугункин «Как глоток уксуса» на Проза.ру — национальный сервер современной прозы, 2014 г.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты