Михаил Дмитриевич Жеребцов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Дмитриевич Жеребцов (29 декабря 182426 февраля 1905) — российский дипломат. Писал под псевдонимами Сергей Асташков и Василий Ливанский.

[править] Биография

Родился 29 декабря 1824 года в семье Дмитрия Александровича Жеребцова и его жены Софьи Филипповны Доррер. У Михаила была одна сестра — Анна и четыре брата: Александр, Пётр, Николай и Андрей. Мать Софья Филипповна происходила из семьи переселенцев из Франции и исповедовала католическую веру, благодаря ней её муж и все дети также стали католиками.

Михаил Дмитриевич относился к высшему петербургскому кругу, был церемониймейстером Высочайшего Двора. Позднее поступил на дипломатическую службу, являлся младшим советником Министерства иностранных дел. После тщательного изучения истории Церкви вслед за матерью обратился в католичество. Вместе с философом Владимиром Соловьёвым и княгиней Елизаветой Волконской составлял первое ядро русских католиков. Был женат на дочери Павла Гагарина Натальи (18371909), у супругов был один сын — Дмитрий Михайлович Жеребцов (умер в 1932 году в Ницце).

Умер 26 февраля 1905 года.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты