Михаил Николаевич Герасимов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Николаевич Герасимов

Герасимов Михаил Николаевич
Период жизни 17 июля 1915(19150717) — 22 марта 2003


Место рождения д. Шолохово, Мытищинский район, Московская область
Место смерти Долгопрудный, Московская область
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Род войск войска связи
Годы службы 19411960
Звание майор


Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу» Медаль «За отвагу» Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»



Герасимов Михаил Николаевич (17 июля 1915, д. Шолохово, Мытищинский район, Московская область — 22 марта 2003, Долгопрудный, Московская область) — Герой Советского Союза.

[править] Биография

Родился в 1915 году в семье крестьянина. Член ВКП (б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем в московской артели «Метрострой».

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в боях под Ельней, в Московской битве. В одном из боев под Москвой в критический момент Михаил Герасимов сумел навести связь с одним из полков дивизии, нуждающимся в артиллерийской поддержке. В дальнейшем Михаил Герасимов тянул линии связи вслед за десантниками на реках Северский (Северный) Донец, Ингулец, Днепр, Днестр, Прут, Дунай, а также за полками дивизии, освобождавшими Украину и страны Восточной Европы. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был ранен, но после излечения в медсанбате вновь вернулся в свой батальон.

Командир взвода связи 525-й отдельной роты связи (19-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) старшина Михаил Герасимов 24 марта 1944 года при форсировании реки Южный Буг в районе села Александровка (ныне поселок городского типа Вознесенского района Николаевской области Украины) одним из первых переправился на правый берег и обеспечил командиру дивизии бесперебойную связь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшине Герасимову Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3482).

В составе сводного полка 2-го Украинского фронта 24 июня 1945 года участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.

После войны Герой продолжал служить в Вооруженных Силах СССР. В 1948 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1960 года майор М. Н. Герасимов — в запасе.

Жил в городе Долгопрудный Московской области. С 1961 года работал на машиностроительном заводе инспектором отдела кадров. До 1992 года возглавлял объединённый учебный пункт по подготовке молодёжи к службе в армии. Неоднократно избирался депутатом городского Совета и членом горкома партии.

9 мая 1995 года ветеран войны М. Н. Герасимов в составе сводного полка 1-го Прибалтийского фронта участвовал в юбилейном — 50-м параде Победы в городе-герое Москве на Красной площади.

Умер в 2003 году. Похоронен на Долгопрудненском кладбище в Москве.

Hero of the Soviet Union medal.png Михаил Николаевич Герасимов на сайте «Герои страны»

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты