Михаил Яковлевич Маров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Яковлевич Маров

Научный деятель
8396маров.jpg
Дата рождения 28 июля 1933 года
Место рождения Москва, СССР










Награды и премии Ленинская премия — 1970Государственная премия СССР — 1980
Орден Почёта — 2003Орден Дружбы — 2015



Михаил Яковлевич Маровсоветский и российский астрофизик, астроном, специалист в области механики и физики космоса, изучения и математического моделирования космических природных сред, профессор, главный научный сотрудник Института прикладной математики РАН, член-корреспондент АН СССР — РАН, доктор физико-математических наук, действительным член Международной Академии астронавтики. Разработал теоретические основы проектирования конструкций космических аппаратов, предложил методы посадки и функционирования на поверхности планет[1][2].

Содержание

[править] Научная карьера

Михаил Маров родился 28 июля 1933 года в Москве.

В 1958 году окончил Высшее техническое училище имени Н.Я. Баумана, специальность — инженер-механик.

Затем окончил аспирантуру в Институте физики атмосферы Академии наук СССР.

В 19581962 годах — инженер, старший инженер Ракетно-космической корпорации «Энергия».

В 19621967 годах — заведующий сектором Института прикладной математики им. М.В. Келдыша АН СССР.

В 1964 году — кандидат физико-математических наук.

В 19661978 годах — учёный секретарь и заместитель председателя Междуведомственного научно-технического Совета по космическим исследованиям при АН СССР.

С 1967 года — заведующий отделом физики планет Института прикладной математики АН СССР.

В 1970 году — доктор физико-математических наук.

В 1970 году — лауреат Ленинской премии.

В 1973 году — лауреат премии имени А. Галабера Международной астронавтической федерации.

В 1977 году — профессор.

В 1980 году — лауреат Государственной премии СССР.

С 1985 года — заместитель председателя Научного совета АН СССР по проблемам Луны и планет, председатель секции «Солнечная система» Астрономического Совета АН СССР.

В 1990 году — член-корреспондент АН СССР.

В 2008 году — академик РАН.

С 2008 года — заведующий отделом планетных исследований и космохимии Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН.

Главные труды Марова находятся в области экспериментальной планетной астрономии, исследования структуры, динамики, оптических характеристик и теплового режима планетных атмосфер. Маров был среди инициаторов и научных руководителей многолетней программы исследования Венера при помощи АМС «Венера». Участвовал в осуществлении первых прямых измерений параметров атмосферы, определении значений температуры и давления у поверхности планеты Венеры. Изучал термодинамическое состояние газа в атмосфере Венеры и выявил ряд важных динамических характеристик, связанных с проблемами теплообмена и планетарной циркуляции. Участник комплексного эксперимента на спускаемом аппарате АМС «Марс-6», на котором проведены первые прямые измерения параметров атмосферы планеты Марс. В области физики верхней атмосферы (аэрономии) выполнил обширный цикл исследований по изучению структуры и динамики земной термосферы, где был открыт ряд новых эффектов и получены их количественные оценки. Предложил оригинальные подходы к моделированию структуры и физико-химических процессов в верхних атмосферах планет с использованием методов многокомпонентной радиационной гидродинамики и химической кинетики, и к изучению неравновесных элементарных процессов с использованием статистических методов в решении кинетических уравнений. Активный участник программы «Интеркосмос».

Написал более 250 научных работ в российских и зарубежных реферируемых журналах и 14 монографий по актуальным проблемам космических исследований, механики и физики космических сред, является главным редактором научного журнала Российской академии наук «Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы» и членом редколлегий ряда международных научных журналов. Возглавляет Комиссию Российской академии наук по изучению творческого наследия К.Э. Циолковского, является членом Совета по космосу Российской академии наук.

[править] Труды

  • «Планеты Солнечной системы» (1981).

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты