НИИгазэкономика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Научно-исследовательский институт экономики и организации управления в газовой промышленности
ООО «НИИгазэкономика»

Компания


Тип Общество с ограниченной ответственностью
Год основания 11 июня 1967


Прежние названия Всесоюзный научно-исследовательский институт экономики, организации производства и технико-экономической информации в газовой промышленности ВНИИЭГАЗПРОМ
Расположение Россия Россия: Москва, 119311, ул. Строителей д.8, корп.1, +7 495 631-51-91
Ключевые фигуры Николай Кисленко (генеральный директор)
Отрасль Топливная промышленность






Материнская компания ПАО «Газпром»


ООО «НИИгазэкономика» — научно-исследовательский институт экономики и организации управления в газовой промышленности, головной научный центр ПАО «Газпром» в области экономики, организации управления и прогнозирования развития газовой отрасли. ООО «НИИгазэкономика» — правопреемник ВНИИЭгазпрома, созданного в 1967 году как основной научный центр формирования стратегии развития газовой промышленности и экономической эффективности управления производством.

При участии ООО «НИИгазэкономика» реализовывались такие перспективные программы ПАО «Газпром» как комплексное освоение месторождений полуострова Ямал, Восточной Сибири и Дальнего Востока, развитие добычи, транспортировки и переработки жидких углеводородов, создание новых направлений экспорта газа: Ямал - Европа, «Голубой поток», Северо-Европейский газопровод. Институт является основным разработчиком Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года.

Содержание

[править] История

История Института начинается с 60‑х годов прошлого века, когда развитие народно-хозяйственного комплекса страны нуждалось в совершенствовании организации управления, а также в максимальном использовании передового отечественного и зарубежного научного и производственного опыта. Тогда в государстве наметились пути расширения хозяйственной самостоятельности предприятий, стали активно внедряться экономические методы управления, широко применяться система материального стимулирования. В этот период, в самый разгар косыгинской экономической реформы – «золотой» восьмой пятилетки (1965–1970 годы), в основных отраслях народного хозяйства создавались институты экономики и управления.

В 1967 году был основан головной институт по проблемам экономики газовой промышленности (приказ Министерства газовой промышленности СССР от 11 июня 1967 г. № 326) и за время своего существования претерпел ряд организационных изменений. В первоначальном виде организации было присвоено наименование ВНИИЭгазпром с функцией Всесоюзного (позднее Всероссийского) научно-исследовательского института экономики, организации производства и технико-экономической информации в газовой промышленности.

Министерством газовой промышленности СССР были определены основные задачи Института:

  • проведение комплекса научных исследований в области экономики газовой промышленности
  • совершенствование планирования и отраслевого управления, экономического анализа показателей работы предприятий и отрасли в целом
  • решение проблем перехода предприятий и организаций газовой промышленности на новые методы планирования и экономического стимулирования производства

В научно-исследовательской и практической работе особый акцент делался на планировании методов и средств кибернетики в экономике, проведении исследований в области научной организации труда и управления производством. Важная роль отводилась систематизации информации о состоянии и перспективах развития отечественной и зарубежной науки, техники, экономики и организации производства в газовой промышленности. Институту была поручена координация научно-исследовательских работ по экономике, осуществляемых предприятиями и организациями газовой промышленности.

Первым директором Института (1967-1976) был известный ученый-экономист, профессор Анатолий Дмитриевич Бренц. Институт стал основным научным центром формирования стратегии развития газовой промышленности и экономической эффективности управления производством. Наряду с этим ВНИИЭгазпром осуществлял функции координации исследований по экономическим проблемам, организации труда и управления производством, стандартизации и качеству продукции и научно-технической информации.

Наиболее значимой работой, выполненной под руководством профессора А.Д. Бренца и одобренной Госпланом СССР, стала Генеральная схема развития и размещения газовой промышленности СССР на период до 1980 года, которая была использована при составлении пятилетнего плана, а также в процессе разработки проектными институтами схем развития газовой промышленности отдельных районов. Был проведен ряд исследований по проблемам экономики разработки газовых месторождений, магистрального транспорта и подземного хранения, экономики переработки газа.

В 70-е и начале 80-х годов газовая промышленность СССР начинает активно прирастать Сибирью, Средней Азией, строятся многониточные коридоры, увеличиваются объемы экспортных контрактов, внедряются новые технологии в добыче, переработке и транспортировке. В это же время ВНИИЭгазпром становится основным разработчиком методических указаний по составлению годового и пятилетнего финансовых планов, а также организации и нормированию оборотных средств в производственных объединениях газовой промышленности.

Новый этап развития Института связан с приходом к руководству П.П. Галонского (1976-1978), к.т.н., заслуженного деятеля науки и техники, награжденного орденами и медалями Правительства СССР. Под его руководством проведен комплекс научно-экономических исследований по направлениям, обслуживающим методически централизованное планирование и управление в отрасли.

В 1978 году директором ВНИИЭгазпрома становится В.Е. Мармылев. В это время усиливается роль Института как головной организации в решении экономических вопросов отрасли. Результатом исследований Института стала Схема развития и размещения газовой промышленности на период до 2000 года, в которой были отражены многовариантные разработки предложений по развитию отрасли на перспективу, сконцентрировано внимание на ускоренном развитии газовых месторождений Тюменской области и Западной Сибири, дана оценка основных экономических показателей и народно-хозяйственной эффективности развития отрасли.

C 1983 по 1986 год Институт возглавлял Александр Сергеевич Щенков, доктор технических наук, под управлением которого велись совместные работы с Главным информационно-вычислительным центром Миннефтегазстроя СССР в области информатизации и управления в газовой промышленности.

Начиная с середины 1980-х годов ВНИИЭгазпром под руководством Игоря Александровича Жученко, назначенного на пост директора в 1986 году, вступает в эпоху, связанную с переходом на новую форму хозяйствования и подготовкой новой программы развития отрасли. В этот период разрабатывались методы и экономико-математические модели оптимального развития газовой промышленности страны, которые впоследствии были реализованы при создании Единой системы газоснабжения СССР.

В 1997 году Институт был преобразован в общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт экономики иорганизации управления в газовой промышленности» – ООО «НИИгазэкономика».

С 2003 по 2009 год Институтом руководил Олег Алексеевич Бучнев, доктор экономических наук, член-корр. АТН РФ.

С 2009 года ООО «НИИгазэкономика» возглавляет Николай Анатольевич Кисленко, кандидат технических наук, начальник Департамента ПАО «Газпром».

[править] Направления деятельности

Исследования, проводимые ООО «НИИгазэкономика», охватывают все сферы газовой отрасли, а научные разработки используются по всей технологической цепочке нефтегазового бизнеса: добычи, переработки, хранения и использования газа. В настоящее время ООО «НИИгазэкономика» – это 12 научных центров, которые ведут работу по 7 различным научным направлениям: стратегическое планирование и прогнозирование, энергетические рынки, ценообразование и тарифная политика, экономика нефтегазовой отрасли? информационные технологии, корпоративное управление, системные исследования и экономико-математическое моделирование, инвестиционная и финансовая деятельность.

[править] Научная школа

В институте работает 70 докторов и кандидатов наук (на 01.12.2018 г.). В системе непрерывного образования осуществляется:

  • Подготовка магистров на базовых кафедрах РГУ нефти и газа им. Губкина;
  • Подготовка специалистов по программе «Менеджер-экономист газовой отрасли» — совместно с ИМИСП (Санкт-Петербург).

С 2010 года на базе Института продолжает работу филиал кафедры экономики и управления в топливно-энергетическом комплексе Государственного университета управления.

Институт награждён премиями ПАО «Газпром» в области науки и техники:

  • в 2010 году за работу «Многовариантная модель плана транспорта газа, автоматизация формирования балансов газа и расчета основных финансово-экономических показателей ПАО «Газпром»[1],
  • 2011 году за работу «Методология обоснования расчёта ставок арендной платы за земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, под объектами ЕСГ»[2],
  • 2013 году за работу «Модели и автоматизированная система для решения технико-экономических задач диспетчерского управления и формирования тарифов на услуги по транспортировке газа на основе ПВК «Газоператор»[3],
  • 2014 году за работу «Методология гармонизации налоговых отношений в газовой отрасли»[4],
  • 2015 году за работу «Разработка и внедрение инновационного программно-алгоритмического обеспечения ранжирования объектов единой системы газоснабжения по критерию их системной значимости и методики оценки экономической эффективности внедрения комплексных систем обеспечения безопасности на объектах ПАО «Газпром»[5],
  • 2016 году за работу «Единая экономико-математическая модель формирования балансов и потоков газа по ЕСГ России с делением общего потока газа по направлениям поставок и расчета экономических показателей ПАО «Газпром» при среднесрочном планировании»[6],
  • 2017 году за работу «Методика и программный продукт для формирования лимитной стоимости предынвестиционных исследований».[7]

ООО «НИИгазэкономика» участвует в программах научно-технического сотрудничества ПАО «Газпром» с зарубежными энергетическими компаниями, крупнейших международных конференциях, семинарах и выставках, активно работают в комитетах и рабочих группах Международного газового союза, Европейской экономической комиссии ООН и в других международных энергетических организациях. ООО «НИИгазэкономика» является полноправным членом Международного делового конгресса и Объединения по энергетической политике и экономике энергетики.

[править] Примечания

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты