Наталья Евгеньевна Горбаневская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наталья Евгеньевна Горбаневская

Писатель
Gorbanevskaya 1967.jpg


Дата рождения 26 мая 1936 года
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 29 ноября 2013 года
Место смерти Париж, Франция


Род деятельности поэтесса, переводчик, правозащитник




Награды CZE Medaile Za zasluhy 1st (1994) BAR.svg Медаль «Спешите делать добро» (лента).png


Наталья Евгеньевна Горбаневская — русская поэтесса, переводчица, правозащитница, участница диссидентского движения в Советском Союзе, одна из 8 участников демонстрации 25 августа 1968 года против ввода в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора.[1].

[править] Карьера

Наталья Горбаневская родилась 26 мая 1936 года в Москве. Её родители в браке не состояли. Мать — Евгения Семёновна Горбаневская, библиотекарь, русская. Отец — еврей, погиб во время Великой Отечественной войны на фронте.

В 1953 года поступила на филологический факультет МГУ; занималась в литературной студии. Первые публикации её стихов появились в факультетской стенгазете.

В декабре 1956 года была задержана КГБ в связи со знакомством с Андреем Терехиным и Владимиром Кузнецовым, арестованными за распространение листовок с протестом против советской интервенции в Венгрии. Выпущена в обмен на показания против Терехина и Кузнецова.

Осенью 1957 года была исключена из МГУ.

В 1958 году поступила на заочное отделение филологического факультета ЛГУ, в 1964 году окончила его по специальности «филолог, преподаватель русского языка и литературы средней школы».

Затем работала в Москве библиотекарем, библиографом, техническим и научным переводчиком. Была знакома с Александром Гинзбургом и Юрием Галансковым, перепечатывала самиздатские материалы.

С 1959 года её стихи распространялись в Самиздате. В советской печати стихи почти не публиковались.

В 1961 году родила первого сына, в 1968 году — второго.

С 1969 года на Западе издавались поэтические сборники Горбаневской.

С 1967 года по начало 1968 года принимала участие в петиционной кампании вокруг «процесса четырёх», выступала в защиту других лиц, подвергавшихся преследованиям советским режимом по идеологическим мотивам.

Стала инициатором, автором, редактором и машинисткой первого выпуска самиздатовского бюллетеня «Хроника текущих событий» в 1968 года. Под её редакцией вышли первые 10 выпусков.

Участвовала в создании Инициативной группы по защите прав человека в СССР, стала её членом.

Принимала участие в демонстрации 25 августа 1968 года против советской агрессии в Чехословакии. На демонстрацию пришла вместе с коляской с грудным ребёнком. В демонстрации участвовали, кроме неё, К. Бабицкий, Т. Баева, Л. Богораз, В. Делоне, В. Дремлюга, П. Литвинов и В. Файнберг. Горбаневская принесла с собой самодельный чехословацкий флаг и два рукописных плаката: «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!» (на чешском языке) и «За вашу и нашу свободу!» (на русском языке). Была задержана вместе с другими демонстрантами, но в тот же день освобождена; ей предъявили обвинение в «групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок». Не была осуждена вместе с остальными демонстрантами, так как кормила грудного ребёнка.

По заключению психиатрической экспертизы о том, что у неё «не исключена возможность вялотекущей шизофрении», была признана невменяемой.

В конце 1969 года добилась заключения главного психиатра Москвы И. К. Янушевского о том, что она не больна шизофренией и не нуждается в помещении в психиатрическую больницу.

Арестована 24 декабря 1969 года по обвинению в «распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». Находилась в Бутырской тюрьме.

В апреле 1970 года в Институте судебной психиатрии имени В. П. Сербского правозащитнице был поставлен диагноз «вялотекущая шизофрения».

С января 1971 года по февраль 1972 года находилась на принудительном  лечении «»в Казанской спецпсихбольнице и в институте им. Сербского.

В 1971 году опубликовала свой очерк «Бесплатная медицинская помощь», написанный в марте 1968 года и посвящённый злоупотреблению психиатрией в СССР, в книге «Казнимые сумасшествием». Продолжала правозащитную деятельность, сотрудничала в «Хронике текущих событий».

17 декабря 1975 года эмигрировала. Жила в Париже.

Умерла 29 ноября 2013 года в Париже.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты