Невыносимая Лёгкость Бытия (музыкальный альбом)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обложка диска с альбомом
Песня «Невыносимая лёгкость бытия»

«Невыносимая Лёгкость Бытия» — музыкальный альбом советской и российской рок-группы «Гражданская оборона», выпущенный в 1997 году в России. Название совпадает с последней песней альбома и взято от названия романа чешского писателя Милана Кундеры (чеш. Nesnesitelná lehkost bytí), написанного в 1982 году и опубликованного в 1984-м во Франции.

Содержание

[править] История

Альбом «Невыносимая Лёгкость Бытия» был записан на следующий год после альбома «Солнцеворот». В него вошли 11 песен, которые были записаны в домашней студии ГрОб-records в январе-октябре 1996 года и сведёны в феврале 1997 года. Альбом «Невыносимая Легкость Бытия» возглавлявший группу «Гражданская оборона» Егор Летов и рецензенты рассматривают в паре с альбомом «Солнцеворот», мотивируя тем, что альбомы были записаны подряд, вышли близко по времени и посвящены близкой тематике. На официальном сайте «Гражданской обороны» говорится, что в «Невыносимую Лёгкость Бытия» вошли вещи, которые были записаны последними во времени, в «Солнцеворот» — более ранние.

Согласно официальному сайту «Гражданской обороны» gr-oborona.ru, основные участники работы над альбомом — Егор Летов и Константин (Кузьма) Рябинов («Кузя УО»), которым помогали Евгений «Махно» и Анна Волкова (в то время жена Летова). Альбом записывался в Омске, дома у Егора Летова, чем были недовольны соседи по дому. В некоторых песнях партию ритм-гитары записал Игорь «Джефф» Жевтун.

Был выпущен на компакт-кассете (6 песен на одной стороне, 5 на другой) фирмой «Хор Мьюзик» в 1997 году.

В 2005 году пересведенный и частично перезаписанный альбом выходит под названием «Сносная Тяжесть Небытия».

[править] Содержание и особенности

Песня «Победа»

Как и альбом «Солнцеворот», сочинен после российских политических событий осени 1993 года и посвящен им.

Песня «Победа» первоначально посвящалась защитникам Дома Советов в октябре 1993 года (впоследствии посвящение было Летовым убрано).

По словам Егора Летова из интервью 2004 года:

Альбомы, собственно говоря, про это: когда человек полностью проиграл — и он поет, как он победил, и побеждает.

Как и в альбоме «Солнцеворот», использовался музыкальный прием «стена звука». Это достигалось тем, что записывались по 6-8 голосов одновременно, из-за чего голос на этих альбомах звучит как хор, и множество гитарных партий, звучащих в унисон.

Список композиций (автор большинства — Егор Летов, третья — Вадим Кузьмин, четвертая и восьмая — Кузьма Рябинов, десятая — Егор Летов и Кузьма Рябинов):

  1. Пой, Революция!
  2. Ещё немного
  3. В Ленинских Горах
  4. Про любовь
  5. У войны не женское лицо
  6. Наши
  7. Победа
  8. Бога нет
  9. Гордое слово в остывшей золе
  10. Так
  11. Невыносимая лёгкость бытия

[править] Оценки

Альбом «Невыносимая Лёгкость Бытия» наряду с альбомом «Солнцеворот» вызвал появление ряда рецензий.

Положительно высказывались об этих двух альбомах публицисты коммунистических и анархических («левых») взглядов, радикально и революционно настроенные по отношению к существующим в России порядкам.

Прокоммунистически настроенный общественный деятель Дмитрий Аграновский в своей рецензии «Пой, революция!» оценивает новые песни Летова как полезные для российской оппозиции. Альбомы «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия» он характеризует как произведения искусства в самом высоком смысле этого слова, которое по его мнению не бывает вне политики.

Математик, сетевой публицист и руководитель андеграундной звукозаписывающей студии Миша Вербицкий в своей рецензии на альбом пишет, что несколько песен альбома достойны стать революционными маршами и дает альбому высокие оценки. Вербицкий упоминает о первоначальной идее Летова сделать пару альбомов: один с «черной» (националистической и анархической) музыкой, а другой — с «красной» (коммунистической). В итоге появились альбомы «Солнцеворот» и «Невыносимая легкость бытия», но как указывает Вербицкий, «Солнцеворот так же далек от обещанного альбома музыки национализма и анархии, как „Невыносимая Легкость Бытия“ — от коммунистических маршей». Вербицкий отмечает «дикий напор противления злонасилию и экзистенциального политического протеста» в песне «Победа», а также в конце рецензии задает вопрос не являются ли альбомы Летова оправданием эпохи (1990-х годов в России).

В рецензии Екатерины Борисовой на альбом группы Гражданская Оборона «Долгая счастливая жизнь», размещенной на сайте zvuki.ru, дается такая оценка [1]:

Промежуточный конденсат вылился в два никаких (все познается в сравнении) альбома середины 90-х: «Солнцеворот» и «Невыносимую Легкость Бытия».

На официальном сайте «Гражданской Обороны» альбомы «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия» оцениваются как «одни из самых интересных и мощных альбомов группы».

Егор Летов говорил об альбоме, что «Мы сделали такой звук, какого, вероятно, нет в природе». Также он называл альбомы «Солнцеворот» и «Невыносимая Легкость Бытия» самыми трагическими альбомами «Гражданской обороны».

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты