Николай Семёнович Кардашёв

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николай Семёнович Кардашёв

KardashevНС.jpg
Дата рождения 25 апреля 1932 года
Место рождения Москва, СССР





Научная сфера астрофизика, радиоастрономия




Известен как Научный руководитель Российского (и международного) перспективного наземно-космического проекта «Радиоастрон» с антенной диаметром 10 м на высокоапогейном спутнике. Работы в области радиофизики, радиоастрономии, теории эволюции спектро-синхротронного радиоизлучения галактик и квазаров.
Награды и премии Государственная премия СССР — 1980Государственная премия СССР — 1988Демидовская премияОрден Почёта — 2011



Николай Семёнович Кардашёв — деятель науки[1].

[править] Карьера

Из семьи репрессированных коммунистов (отца расстреляли в 1937 году).

В 1955 году окончил астрономическое отделение мехматфака МГУ.

Устроился на работу в отдел Радиоастрономии в ГАИШ (трудился там в 1955—1967), стал аспирантом у Шкловского.

В 1962 году — к.ф.-м.н.

С начала 60-х с коллегами осуществлял пионерские исследования низкочастотного космического радиоизлучения на первых советских МПС межпланетных, запускаемых к Марсу и Венере.

В 1963 году изучал квазар CTA-102; это был 1-й советский вклад в поиски внеземного разума. В данной работе выдвинул идею о том, что некоторые галактические цивилизации, может быть, существовали за млрд лет до нашей.

В 1964 году, за 3 года до открытия радиопульсаров, практически предсказал их существование, рассмотрев коллапс замагниченной звезды с сохранением её магнитного момента.

В 1965 году — д.ф.-м.н. В том же году с коллегами выдвинул проект радиоинтерферометра с независимой регистрацией данных на нескольких антеннах, разнесённых на большие расстояния.

В 1967—1990 годах трудился в ИКИ — завлаборатории, замдиректора по научной работе.

В 1976 году — ч.-к. АН СССР.

В 1979 году предположил, что для поиска искусственных сигналов самым лучшим являются частоты около 200 ГГц (длина волны 1,5 мм).

В 1982—1986 годах — вице-президент КОСПАР.

В 1983 году был осуществлён по его с Шкловским идее космический эксперимент «Реликт» на ИСЗ «Прогноз-9», при этом была получена полная карта неба на длине волны 8 мм с угловым разрешением 70.

С 1991 года — директор Астрономического центра ФИАН.

В 1994 — академик РАН.

В 1997—2002 годах — замакадемика-секретаря Отделения общей физики и астрономии.

Википедия следующим образом описывает его научные достижения и гипотезы:

Кардашёв выдвинул предположение о том, что стадии внеземных цивилизаций Вселенной можно классифицировать по уровню потребления энергии. Он разделил все возможные цивилизации на три группы:
Цивилизации I типа: те, кто собирает планетарную энергию, полностью используя падающий на планету солнечный свет. Вся энергия планеты находится у них под контролем.
Цивилизация II типа: те, кто полностью использует энергию своего светила, что делает их в 10 млрд раз могущественнее цивилизации I типа.
Цивилизации III типа: те, кто может пользоваться энергией целой галактики, что делает их в 10 млрд раз могущественнее цивилизаций II типа. Каждая из этих цивилизаций колонизировала миллиарды звёздных систем и способна использовать энергию чёрной дыры в центре своей галактики.
Кардашёв считает, что любая цивилизация, энергетическое потребление которой растёт с умеренной скоростью (несколько процентов в год), будет стремительно переходить с одной ступени на другую, такой переход займёт у неё от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч лет.
Кардашёв также предполагает, что, если верна гипотеза Мультивселенной, то наиболее развитые цивилизации покинули нашу Вселенную и переселились в другие, более подходящие для них.

Со своей супругой имеет одного ребёнка (дочь).

[править] Труды

  • Взаимодействие газовой составляющей галактик и радиогалактик с межгалактической средой, М., 1962;
  • Стратегия и будущие проекты, М., 1977;
  • «Радиоастрон» радиоинтерферометр с базой Земля-Космос, М., 1986.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты