Новогоднее обращение первого лица государства

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новогоднее обращение президента РФ (2011 год)

Новогоднее обращение первого лица государства — поздравления народа с Новым годом от первого лица государства, идущее перед наступлением Нового года.

Содержание

[править] Обращение в России

 → Новогоднее обращение президента России

[править] Предыстория новогодних поздравлений в СССР

Первое новогоднее телеобращение

Первые обращения к народу были озвучены по радио 31 декабря 1941 и 1943 годов, тогда всех поздравлял М. И. Калинин. 31 декабря 1953 года с поздравлениями к народу обратился К. Е. Ворошилов. Потом практика поздравлений от одного лица прекратилась до конца 1970 года, когда к жителям СССР впервые обратился с новогодними поздравлениями Л. И. Брежнев, первое лицо государства. В конце 70-х-начале 80-х поздравления по телевизору зачитывал диктор Игорь Кириллов. 31 декабря 1985 года генсек М. С. Горбачёв возобновил традицию новогодних обращений к народу страны. Последнее новогоднее обращение Горбачёва — 31 декабря 1990 года. 31 декабря 1991 года телезрителей и граждан распавшегося СССР поздравил писатель-сатирик Михаил Задорнов.[1] Президент РФ Борис Ельцин впервые поздравил россиян с Новым годом 31 декабря 1992 года.

[править] Современное состояние

Новогоднее обращение президента РФ (1999 год)

Первый президент РФ Б. Н. Ельцин поздравлял россиян с 31 декабря 1992 по 1999 годы. Второй президент РФ В. В. Путин — в период 31 декабря 2000—2007 годов. Третий президент Д. А. Медведев поздравляет россиян с Новым годом начиная с 31 декабря 2008 года. В 1992—1999 годах обращения транслировались из кабинета, в 2000—2007 годах — с Ивановской площади Московского Кремля, на фоне раскидистой ели. С 2008 года — с Патриаршего моста с видом на Кремль.

В 23:50-23:59 31 декабря. президент России поздравляет жителей страны с наступающим Новым годом, говорит свои пожелания, а также подводит итоги уходящего года. Обращение производится по центральным каналам телевидения.

1 января в 00:00:00 Кремлевские куранты начинают свой перезвон, а первый удар из двенадцати звучит через десять секунд после начала новых суток и нового года (в 00:00:10).[2] После боя курантов включают трансляцию государственного гимна России.

Обычное обращение президента к народу транслируется на каналах центрального телевидения (Россия, Первый канал, НТВ, ТВ-Центр и др.) и по радио. Президент РФ подводит итоги уходящего года, ставит задачи на следующий и в конце озвучивает свои поздравления с наступающим Новым годом. Затем звучит бой курантов, играет гимн РФ, по телевизору показывают ночной Кремль.

Перед обращением президента в различных регионах России могут транслироваться обращения чиновников более низкого уровня (губернаторов, мэров городов).

[править] Наблюдения

  • В 1998 году канал НТВ отказался транслировать новогоднее обращение Ельцина, заменив его куклой.[1]
  • Из-за наличия в России нескольких часовых поясов, обращение Президента России жители западной части страны могут увидеть заранее в Интернете.[3]

[править] Обращение в Белоруссии

В Белоруссии новогоднее поздравление проходит по аналогичной схеме, что и в РФ, с той лишь разницей, что президент выступает из своего кабинета, который располагается в официальной резиденции в Минске.[4] Поздравляет народ Белоруссии с Новым годом бессменный руководитель страны Александр Лукашенко. Поздравления произносятся на русском языке.

До 2014 года по телевидению показывали обращения сразу двух президентов: России и Беларуси.[5]

[править] Обращение на Украине

Новогоднее поздравление Виктора Ющенко

На Украине обращение президента транслируется с площади у Софийского собора в Киеве, площади перед Мариинским дворцом, на ул. Банковой перед зданием Администрации президента или из президентского кабинета. Первым начал поздравлять украинцев с Новым годом президент Леонид Кравчук (первый раз — как председатель Верховного совета 31 декабря 1990 года). В 1994—2004 годах поздравлял президент Леонид Кучма, в 2005—2009 годы — Виктор Ющенко, в 2010 году — Виктор Янукович.

[править] Факты

  • Первый президент Украины, Леонид Кравчук, вспоминает, что первые новогодние поздравления брал из головы, делая их от сердца, суфлёра тогда не было.[6]
  • В 2004 году часть телеканалов транслировали обращение действующего президента Леонида Кучмы, а часть — выступление на Майдане новоизбранного президента Виктора Ющенко.
  • Виктор Янукович смог записать новогоднее поздравление с шестого раза.[7]
  • По данным социологического опроса, 73 % украинцев относятся к новогоднему обращению президентов позитивно.[8]

[править] Обращение во Франции

Перед обращением появляется флаг Франции, играет Марсельеза, национальный гимн Франции. На белом цвете флага проигрывается видео. Затем выступает президент в течении 5-6 минут на фоне флага Франции, синий цвет которого стилизован под флаг ЕС, на белом цвете изображен Елисейский дворец. После обращения вновь играет гимн Франции.[9]

[править] Обращение в США

Президентская речь в США небольшая. Президент обращается из кабинета, слева от него располагаются флаг США и большая президентская печать, справа — картина, какие-то предметы.[10]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты