Олег Леонидович Вайсберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Олег Леонидович Вайсберг

Олег вайсбург.jpg
Дата рождения 5 января 1935 года
Место рождения Магнитогорск, СССР













Олег Леонидович Вайсберг — советский и российский учёный в области исследования космоса, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, действительный член Международной академии астронавтики.

[править] Карьера

Олег Вайсберг родился 5 января 1935 года. Отец — Леонид Эммануилович Вайсберг. Мать — Вайсберг-Белоярцева Габриэль Николаевна — художник.

В 1957 году окончил астрономическое отделение механико-математического факультета МГУ.

В 1957—1967 годах работал в отделе физики верхней атмосферы Института физики Атмосферы АН СССР.

С 1967 года работает в Институте космических исследований АН СССР (РАН), с 2006 года — главный научный сотрудник.

С начала 1970-х годов проводил многочисленные эксперименты по исследованию Марса, Венеры, кометы Галлея, солнечного ветра и магнитосферы Земли.

В 1985 году — доктор физико-математических наук.

В 1985 году первым показал, что полный спектр волнового процесса {w, kx, ky, kz} можно вычислить по данным одновременного измерения магнитного поля и электрического тока на одном КА.

Баллотировался в члены-корреспонденты АН СССР (1990) и РАН (1994, 1997, 2013, 2016), однако не был избран, несмотря на то, что входит в Топ-100 цитируемых российских учёных по космическим исследованиям (76 место).

Обнаружил, что атмосфера Марса со временем уменьшилась при взаимодействии с солнечным ветром. Защитил диссертацию «Процессы в плазменных оболочках Марса и Венеры в сравнении с геомагнитосферой».

Идеолог и научный руководитель российской программы освоения Луны — научный руководитель проекта российской колонизации Луны.

Участник исследования Марса и исследования Венеры:

Для разведочных станций, которым было присвоено общее название «Марс-69», Вайсберг с коллегами из Института космических исследований разработал новые приборы. В частности, детектор пара для поиска следов воды и телекамеры для выбора будущего места посадки[1].
В 1980 году в Институте космических исследований был утверждён проект «Фобос», предусматривавший полёт к спутнику двух автоматических станций. Подготовка заняла восемь лет. «Фобос-1» и «Фобос-2» с приборами Вайсберга на борту стартовали с интервалом в пять дней в 1988-м. Первый перестал выходить на связь в сентябре и бесследно сгинул в космосе. Второй успел в 1989-м передать снимки Фобоса и его тени на Марсе и тоже потерялся навсегда, не выпустив спускаемого аппарата.
Ещё до «Фобосов» Институт космических исследований провёл успешную миссию «Вега» — запустил две автоматические станции для изучения Венеры и проходившей недалеко от неё кометы Галлея. В 1985 году посадочные аппараты и зонды спустились на Венеру. На них были приборы, установленные Вайсбергом вопреки запрету директора института Роальда Сагдеева, привлёкшего к проекту других учёных[2].

В частности он изучал полученную информацию со станции «Марс-3» — показания детектора гелиево-водородной плазмы.

Женат, имеет двоих сыновей.

[править] Труды

  • О. Л. Вайсберг, А. В. Богданов, В. Н. Смирнов и С. А. Романов. Первые результаты измерений потоков ионов прибором «РИЭП-2801 М» на АМС «МАРС-4» и «МАРС-5». Космические исследования, т. XIII, Вып. 1, 1975
  • Готт Ю. В., Курнаев В. А., Вайсберг О. Л. Корпускулярная диагностика лабораторной и космической плазмы: Учебное пособие / Под ред. В. А. Курнаева. — М: МИФИ, 2008. — 144 c.
  • Привязные системы для исследования магнитосферы Земли и Марса. О. Л. Вайсберг, А. Ю. Коган, Е. М. Левин -Б.м.. — 1988.
  • Вайсберг, Олег Леонидович. Процессы в плазменных оболочках Марса и Венеры в сравнении с геомагнитосферой : диссертация … доктора физико-математических наук : 01.04.01. — Москва, 1982. — 470 c. : ил.
  • Вайсберг О. Л., Романов С. А., Смирнов В. Н., Карпинский И. П. и др. Структура области взаимодействия солнечного ветра с Венерой по измерениям характеристик потока ионов на АМС «Венера-9» и «Венера10» // Космич. исслед. 1976. XIV, вып. 6. С. 827—837
  • Vaisberg O., Smirnov V., Omelchenko A., Gorn L. et al. Spatial and Mass Distribution of Low-Mass Dust Particles(m<10-14 g) in Comet P/Halley’s Coma //Astron. Astrophys. 1987. Vol. 187. Р. 753—760.
  • Vaisberg O., Zastenker G., Smirnov V., Khazanov B. et al. Spatial Distribution of Heavy Ions in Comet P/Halley’s Coma // Astron. Astrophys. 1987. Vol. 187. Р. 183—190.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты