Операция «Дамоклов меч»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Дамоклов меч»

Военный конфликт


Конфликт Операция «Дамоклов меч»
Дата 1960-е годы


Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
нет потерь
неизвестно

Операция «Дамоклов меч» — израильская операция по саботированию египетского проекта по разработке баллистических ракет и неконвенционального оружия, над которым работали ряд немецких учёных и инженеров. Несколько инженеров погибли при вскрытии полученных по почте посылок со взрывчаткой, несколько человек исчезли[1].

[править] Общие сведения

Группа немецких учёных, ранее работавших на оборонную промышленность Третьего рейха на полигоне Пенемюнде, после войны создавала ракеты «земля-земля» для египетской армии, которые были испытаны в 1962 году.

Руководили работами: два главных конструкторов египетских ракет — австриец Эйген Зенгер и немец Вольфганг Пильц, им помогали их коллеги — Пол Гёрке и Хайнц Круг, руководившие группами учёных, работавших над гитлеровским, а позже, с 1959 года, над насеровским проектом по созданию баллистических ракет дальнего радиуса действия.

С египетской стороны проект курировал генерал Исам ад-Дин Махмуд Халиль.

Среди трех секретных военных объектов, построенных немцами в Египте, главным была расположенная в пустыне «Фабрика 333», укомплектованная немецкими специалистами. Немцам удалось создать новые ракеты: Египет осуществил подряд 4 успешных пуска ракет «Аз-Зафир» и «Аль-Кахир» с дальностью 250 и 450 км:

В июле 1962 года стало известно о состоявшихся в Египте четырех успешных ракетных испытаниях. В том же месяце ракеты«Аз-Зафир» и «Аль-Кахир» были продемонстрированы на военном параде в Каире[2].

Вскоре австрийский физик Йоклик, симпатизировавший Израилю, сообщил Мосаду сведения о том, что кроме собственно ракет с помощью тех же ученых Египет активно разрабатывает химические и бактериологические боеголовки к ним. Йоклик передал Моссаду информацию о том, что в Египте при поддержке все тех же немецких специалистов приступили к разработке дешевого ядерного оружия — кобальтовой бомбы.

[править] Ход событий

В апреле 1960 года группа немецких инженеров-ракетчиков впервые посетила Египет.

В конце 1961 года Зенгер, Гёрке и Пильц перебрались в Египет, сумев привлечь для работы над ракетным проектом ещё 35 европейских, преимущественно, специалистов. Круг остался в Германии, где основал фирму Intra Commercial, сотрудничавшую с этой египетской командой.

В 1962 году израильской разведке стало известно, что немецкие специалисты планируют создать для Египта 900 ракет, способных нести боеголовки с химическим и радиоактивным наполнением. Руководством Израиля было принято решение об уничтожении ключевых фигур, возглавлявших этот ракетный проект (хотя поначалу Давид Бен-Гурион колебался, опасаясь ухудшения отношений с ФРГ).

С июля 1962 года по март 1963 года спецслужбы Израиля вели борьбу против немецких инженеров и конструкторов, участвовавших в ракетных разработках Египта.

В конце августа 1962 года разведка Израиля похитила прямо в Мюнхене Хайнца Круга, и он был доставлен для наказания в Израиль. При этом Мосад через СМИ пустил слух о том, что Круг украл значительные денежные средства, а затем был похищен и убит по приказу египетского генерала Халиля. Израильтяне принудили Круга к сотрудничеству, и он обо всём рассказал, что знал по египетской ракетной программе. После пыток, Круг был расстрелян на пустынном побережье к северу от Тель-Авива, а труп сбросили в море с самолёта.

Последовавшим затем уничтожением немецких учёных, связанных с египетским ракетным проектом занималось подразделение 188 израильской военной разведки, для чего были использованы конверты со взрывчаткой. Впервые такой конверт был «опробован» на нацистском преступнике Алоизе Бруннере, проживавшем в Сирии, в результате взрыва тот был тяжело ранен.

Следующей целью был выбран Вольфганг Пильц, который собирался жениться на своей секретарше и находился в процессе развода с женой. Израильтяне послали ему конверт якобы от адвоката жены, но его открыла секретарша, в результате взрыва она была изуродована, но выжила.

Египетская контрразведка сумела предотвратить дальнейшие покушения с помощью таких «писем».

Затем последовало другое неудачное покушение — на Ганса Кляйнвахтера, заведующего лабораторией в Лорхе в ФРГ, сотрудничавшего с египтянами.

По инициативе главы Мосада Иссера Хареля была начата кампания в СМИ по дискредитации германских -ракетчиков, работавших на Египет. Харель называл этих ученых нацистами, стремящимися уничтожить евреев, хотя многие из них согласились работать на Каир лишь по финансовым соображениям: после Второй мировой войны они не могли найти себе применение в ФРГ.

В 1963 году Хареля на посту главы Мосада сменил Меир Амит, ранее возглавлявший военную разведку (АМАН).

В марте 1963 года в Австрии были задержаны израильтянин Иосиф Бен-Галь и его напарник Йоклик, который в прошлом сам был одним из участников египетского военного проекта. Дочь Пауля-Йенса Герке, немецкого эксперта по системам электронного наведения на «Фабрике 333», пожаловалась в полицию, что двое неизвестных убеждали ее повлиять на отца, чтобы он прекратил сотрудничество с египтянами и вернулся в Германию. Израильтян задержали и выдворили из страны.

В сентябре 1963 года была предпринята неудачная попытка ликвидации в Каире одного из участников египетского ракетного проекта, бывшего гитлеровского учёного Ганса Эйзеля.

Затем тактика была изменена: разведка Израиля сосредоточилась на сборе секретных материалов по египетскому проекту в европейских офисах. В 1964—1966 годах были добыты около 30 тысяч документов.

Разведке Израиля удалось завербовать знаменитого в прошлом немецкого диверсанта, бывшего оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени.

(Оперативник «Моссада» Рафи Эйтан, незадолго до того возглавивший поимку и вывоз в Израиль нацистского преступника Адольфа Эйхмана, и Авраам Ахитув, руководивший резидентурой «Моссада» в Германии, разыскали бывшего командира спецназа войск СС Отто Скорцени.)

Скорцени сообщил своим «друзьям» в Египте, что он возрождает сообщество ветеранов СС и Вермахта для создания Четвертого рейха. Встречи с «друзьями», по заданию Мосада, проходили в Мадриде. Благодаря доверительной атмосфере на этих встречах удалось собрать необходимую доказательную базу о причастности немецких учёных к ракетному проекту в Египте, информация была передана властям Германии. В итоге проект удалось развалить изнутри, немецкие учёные покинули Египет и вернулись в Европу:

Представители Моссада на условиях полной анонимности заявили журналистам издания «Гаарец», что в 1960-х годах бывший оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени работал на израильскую разведку. По её заказу он занимался убийствами немецких учёных, которых Моссад подозревал в возможном сотрудничестве с арабами[3].

Тем не менее, немецкие учёные успели достичь в Египте крупных результатов:

Взоры Насера обратились на бывших нацистских инженеров. Только они, привлеченные высокой зарплатой, могли реализовать свой уникальный опыт и создать независимую от экспорта военную индустрию страны. Всей этой деятельностью руководил швейцарский бизнесмен египетского происхождения Хассан Саид Камиль.
Бюджет в 500 миллионов долларов – это уже не шутка. К разработке двух типов сверхзвуковых самолетов приступили легендарный Вилли Мессершмитт, с радостью перебравшийся в Египет из Испании, и ведущий конструктор фирмы «Юнкерс» профессор Александер Бранднер, попавший после войны в советский плен. В их распоряжение были отданы два завода в местечке Хелуан в 15 милях к югу от Каира. Приступили к работе и немецкие ракетчики. Работу сотен специалистов возглавляли Эйген Зенгер и его коллега Вольфганг Пильц.
Пильц, возглавивший знаменитую фабрику № 333, на которой производились ракеты для египетской армии, и Зенгер разрабатывали сразу несколько ракет. Это были: «Аль-Зафар» («Победитель») с 500-килограммовой боеголовкой и дальностью 700 километров, «Аль-Аред» («Исследователь») с дальностью 1100 километров и самая опасная из них – «Аль-Кахир» («Завоеватель»), которая была способна нести заряд в одну тонну.
22 июля 1962 года Египет испытал две первые ракеты среднего радиуса действия, и Насер с гордостью заявил: «Теперь мы можем поразить любую цель, расположенную южнее Бейрута»[4].

Не до конца ясна и позиция властей ФРГ, с одной стороны, «канцлер ФРГ Конрад Аденауэр распорядился в начале 1962 года оказать давление на немецких ученых в Египте», а с другой «взбешенное террористическими акциями Израиля против своих граждан, правительство ФРГ разорвало секретное соглашение о поставках современных вооружений в Израиль». Голда Меир публично обвинила немецкий народ и немецкое государство в содействии попыткам уничтожить Израиль.

Так или иначе, немцы покинули Египте, а к концу 1963 года ввиду оттока специалистов египтяне свернули свой ракетный проект.

Во время Шестидневной войны ни одна египетская ракета так и не была выпущена по Израилю.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты