Организация статистики в Российской Федерации

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Организация статистики в Российской Федерации — совокупность информации об организации сбора и обработки статистической информации на государственном уровне.

Радикальное изменение экономического уклада в России, роли и места предприятий (отраслей), складывающихся межрегиональных отношений и сношений с внешним миром предопределяют задачи статистики на современном этапе ее развития. Важнейшими из них являются:

  • всестороннее исследование происходящих в обществе глубоких преобразований, экономических и социальных процессов на основе научно обоснованной системы показателей;
  • обобщение и прогнозирование тенденций развития национальной экономики и отдельных ее отраслей;
  • выявление имеющихся резервов роста эффективности общественного производства;
  • своевременное обеспечение надежной информацией законодательной и исполнительной власти, управленческих и хозяйственных органов, а также широкой общественности.

В условиях установления рыночных отношений статистика уделяет особое внимание сфере торговли, услуг, рынков всевозможных товаров; одной из ее задач является своевременно прогнозировать потребность населения и предприятий в необходимых товарах, поставлять информацию о товарах, спрос на которые не удовлетворен, о предложении товаров, их производителях и поставщиках.

Наряду с вышеизложенными задачами достаточно остро встает проблема совершенствования системы сбора и обработки информации и связанная с ней задача компьютеризации статистики, являющаяся составной частью программы информатизации страны, что, в свою очередь, предполагает создание информационно-телекоммуникационной системы статистики (ИТСС), строящейся на основе вводимой в эксплуатацию информационно-вычислительной сети, в основе которой лежит создание локальных вычислительных сетей (ЛВС) во всех органах государственной статистики федерального и регионального уровней.

Преобладающим средством информационной системы являются существующие комплексы электронной обработки информации (КЭОИ). Однако перед статистикой стоит задача перехода к комплексам регламентной обработки информации (КРО), основой которой является автоматизация формирования статистической информации для федеральных органов.

Собирание данных лежит в основе любого статистического исследования. От их качества данных, достоверности и точности зависит правильность, объективность полученных в результате анализа выводов.

Статистические данные могут быть получены из различных публикаций периодической печати (журналы, газеты), но главным источником статистической информации являются издания органов государственной статистики. Наиболее полную информацию о Российской Федерации содержит статистический ежегодник, издаваемый Федеральная служба государственной статистики (Росстатом, ранее — Госкомстатом) — высшим органом государственной статистики нашей страны.

Госкомстат России был создан Постановлением правительства РФ от 9 июля 1994 года, согласно которому он является Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим руководство российской статистикой.

Содержание

[править] Основные принципы статистики РФ

В основу организации статистической работы в РФ положены три основные принципа:

  • централизованное руководство статистикой;
  • единые организационное строение и методология;
  • неразрывная связь статистических органов с органами государственного управления.

В соответствии с государственным устройством и административно-территориальными образованиями РФ создана единая система государственной статистики, которая проводит работу согласно официальным статистическим стандартам РФ.

Статистический стандарт — это научно обоснованные статистические показатели и методы их исчисления, отчетно-статистическая документация, порядок сбора и обработки статистической информации.

Важную роль в научно-методологической работе центрального органа государственной статистики играет Институт статистики и экономических исследований Госкомстата РФ (ИСЭИ).

Система государственной статистики находится в ведении и подотчетна правительству РФ, что обеспечивает неразрывную связь с органами государственного управления.

[править] Структура статистических органов

Структура региональных органов государственной статистики соответствует административно-территориальному делению страны. В крупных городах — Москве и Санкт-Петербурге имеются местные комитеты по статистике, то же — в республиках. В краях и областях — краевые и областные комитеты статистики, низовым звеном являются районные инспектуры государственной статистики, которые находятся в административных районах краев и областей, крупных городов.

Местные статистические органы выпускают региональные статистические сборники. Например, комитет по статистике г. Москвы — сборник «Москва в цифрах». Издаются и специализированные статистические сборники по отдельным отраслям экономики, социальной сфере России, включающей статистику населения и др.

Внутренняя структура Росстата включает управления: аналитическое, информационных ресурсов и регистров, статистических стандартов и классификаций, организации статистического наблюдения, системы национальных счетов (СНС) и балансов, статистики финансов и платежного баланса, статистики цен, статистики товарных рынков и торговли и др. Республиканские, краевые, областные и городские комитеты статистики имеют, как правило, ту же структуру; их управления (отделы) обрабатывают данные соответствующего административно-территориального подразделения.

Работы, связанные с получением, обработкой и анализом статистической информации на предприятиях, в фирмах, концернах, ведомствах и министерствах, ведутся с помощью так называемой ведомственной статистики. В отличие от общегосударственной статистики ее основными задачами являются: характеристика выполнения внутрифирменных (внутрипроизводственных) планов, динамики выпуска и реализации продукции (услуг), выявление внутрипроизводственных резервов роста выпуска продукции и улучшения использования производственного потенциала. Для ведения ведомственной статистики и решения ее задач на предприятиях, в объединениях, ассоциациях созданы соответствующие статистические органы (ячейки). Например, в крупных фирмах или министерствах имеются специальные отделы (управления) статистики, а на отдельных (малых) предприятиях статистическую работу может вести один человек.

В связи с переходом на систему учета и статистики, соответствующей международным стандартам, методологическая работа Росстата совместно с ИСЭИ направлена на разработку системы национальных счетов РФ, поскольку считается, что эта система наиболее полно отвечает требованиям рыночных отношений. Эта работа ведется при участии международных статистических организаций и национальных статистических служб развитых стран. Широко развиваются связи между национальными статистическими службами и на региональном уровне.

[править] Статистика на международном уровне

Созданный в 1992 году Статистический комитет Содружества Независимых Государств осуществляет координацию деятельности статистических служб стран — членов СНГ. Комитет издает статистические сборники по странам СНГ и другим государствам ближнего зарубежья.

Международные статистические организации в настоящее время делятся на органы:

  • разрабатывающие статистическую методологию и программы наблюдения;
  • собирающие, обрабатывающие и публикующие статистические данные.

К первым относятся Международный статистический институт, Статистическая комиссия ООН. Ко вторым — Статистическое бюро Секретариата ООН и статистические службы исполнительных и специализированных учреждений ООН.

Статистическая комиссия ООН руководит методологической работой, обобщает и анализирует статистический опыт отдельных стран, занимается методическими разработками в целях повышения сопоставимости данных по различным территориям, периодам времени и организациям, разрабатывает статистические стандарты, оказывает консультативную помощь по вопросам статистики, координирует статистическую работу исполнительных и специализированных учреждений ООН, оказывает помощь в сборе, обработке, хранении и передаче информации.

В основу деятельности Статистического бюро Секретариата ООН, который является исполнительным статистическим органом, входит сбор, обработка и публикация статистических данных по международной статистике, получаемой от статистических органов государств — членов ООН.

Статистическое бюро готовит и выпускает целый ряд статистических изданий, в которых данные приводятся по отдельным странам и группам стран. Прежде всего к ним относятся: статистический ежегодник ООН «Statistical Yearbook», демографический ежегодник «Demographic Yearbook», ежегодник статистики национальных счетов «Yearbook of national accounts statistics» и др.

[править] Литература

  • Статистический словарь / Гл. ред. Ю. А. Юрков. М.: Финстатинформ, 1996.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты