Орден де Лусиньян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Орден де Лусиньян (Лузиньян)

Годы существования XII век — наст. время
Страна Египет Египет
Подчинение королевская семья де Лусиньян
Тип Христианский (ранее — католический) военно-духовный рыцарский орден





Покровитель Святая Екатерина Александрийская
Девиз «За любовь и Отечество»
Цвета Белая мантия с иерусалимским крестом





Командиры
Действующий командир принц Людовик де Лусиньян
Известные командиры Гуго VIII де Лузиньян, Левон VI

Орден де Лусиньян (старое название: Орден Св. Екатерины с горы Синайской) — один из старейших рыцарских орденов на Ближнем Востоке, известен с XII века. Является династическим Орденом семьи киликийских (армянских) королей де Лузиньян. Цель Ордена — реставрация старых христианских храмов на Ближнем Востоке и благотворительность. Также отмечает заслуги в области гуманности перед армянской нацией.

Содержание

[править] История

Орден существует с XII века. Ошибочным считалось, что рыцари этого ордена исполняли только предписанные им обязанности охранять дороги и обеспечивать безопасность путешествий пилигримов к Гробу Господню (семья де Лузиньян тесно была связана с тамплиерами), так как своей целью они постановили опекать путников идущих на гору Синай, где находится гроб, в котором лежит пепел великомученицы Катерины. К этому гробу, как с ближних, так из дальних краев, путешествовали верующие. С целью защиты паломников объединилась группа рыцарей. Они обязались сопровождать паломников к останкам Св. Катерины и беспрекословно подчиняться своему предводителю — главе Ордена, происходящего из королевской семьи Лузиньян. В этот орден принимались только те, кто посетил Гроб святой Екатерины. После посвящения они именовались рыцарями Святой Екатерины. Жили и действовали они по правилам Святого Василия. Король Левон VI ввел Орден в число династических, которые после его смерти перешли Кипрскому королевскому дому де Лузиньян и в дальнейшим их потомкам.

[править] Орден и Российская империя

В XIX веке орден возглавлял полковник российской армии из французских поданных наследный принц Кипра, Иерусалима и Армении Людовик де Лусиньян (1807-84), который жил и умер в Петербурге. Он признавался в правах наследника трона Кипра, будучи из младшей ветви де Лузиньян, императором Николаем I, о чём сохранилось не мало свидетельств [1]. Затем Орден перешёл к его потомкам.

[править] Членство

Сегодня в рыцари Ордена де Лусиньян может вступить каждый достойный кандидат независимо от происхождения или звания. Раньше только представитель аристократической семьи.

[править] Деятельность в XX веке

  • Награждались некоторые члены Армянской Демократической Республики в изгнании с 1918 года.
  • В июле 1950 восстановил старый армянский храм в Александрии, где проводятся богослужения.
  • Начал работу в солидарности с Организацией Африканских Государств (созданное в мае 1963 на конференции в Аддис-Абебе императором Эфиопии Хайле Селассие I) и дворянских орденских организаций Республики Франции.

[править] Сайт

Официальный сайт

[править] Ссылки

  • Л.Шарпантье. Босеан. Тайна тамплиеров (перев. Е.Головина). М., 2008.
  • А. Р. Андреев. Монашеские ордена. Часть III. Духовно-рыцарские ордена XII—XIII века. М., 2003[2].
  • Брокгауз-Ефрон Энциклопедический словарь в 86 т. СПб. 1990—1993 (репринт 1890).
  • И. Г. Спасский. Иностранные и русские ордена до 1917 г. 1963.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты