Оскар Себорер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оскар Себорер

Научный деятель
Дата рождения 4 июня 1921 года
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 23 апреля 2015 года
Место смерти Москва, РФ












Оскар Себорер (англ. Oscar Seborer) — советский атомный шпион[1], сыгравший «ключевую роль в создании ядерной бомбы в СССР»[2], точнее именно он сыграл ключевую роль в том, что СССР смог быстро скопировать американскую ядерную бомбу.

[править] Биография

Родился 4 июня 1921 года в Нью-Йорке в еврейской семье, связанной с Коммунистической партией США.

Учился в государственном университете штата Огайо, где изучал электротехнику.

Получив специальность инженера, в 1942 году пошел служить в армию, был включён в специальный инженерный отряд (Special Engineer Detachment), и бвл направлен на завод Clinton Engineer Works в Ок-Ридже, штат Теннесси, а затем в Лос-Аламосской лаборатории в Нью-Мексико. Присутствовал на первом в мире ядерном испытании «Тринити» 16 июля 1945 года с группой, измеряющей сейсмологическое воздействие взрыва.

После прохождения службы в армии в 1945 году отправился в Лос-Аламос, где два года трудился над Манхэттенским проектом, работая в подразделении, которое занималось разработкой схем запуска детонаторов ядерной бомбы.

В 1947 году подал заявку на гражданскую должность в Лос-Аламосе, но затем отозвал своё заявление и поступил в Мичиганский университет, где получил степень магистра в области электротехники. После окончания университета в августе 1948 года устроился на работу в Лабораторию подводного звука ВМС США в Нью-Лондоне, штат Коннектикут, где проводились разработки гидролокатора для подводных лодок. Затем ему поручили заниматься установкой электронного спецоборудования в американских и европейских портах.

В 1951 году связанный бежал из США в СССР вместе с братом Стюартом (тот учился у Юлиуса Розенберга и Уильяма Перла), женой брата и его тещей, поселившись в Москве под фамилией Смит.

В СССР женился на русской женщине и с братом Оскаром работал в Академии наук СССР.

Умер 23 апреля 2015 года в Москве.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты