Отто Константинович Фишер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отто Фишер

Фишер Отто Константинович
Фишер во время матча Спартак - Динамо



Дата рождения 15 января 1913 года
Место рождения Саратов, Саратовская губерния Российская империя
Дата смерти 21 ноября 2015 года
Место смерти Копейск, Челябинская область Россия
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия


Род деятельности металлург, болельщик







Памяти Отто Константиновича Фишера… [3:19]
Старейший болельщик «Спартака» — 102-летний Отто Фишер — побывал на «Открытие Арене» // FC Spartak Moscow [5:23]

Фишер Отто Константинович (2 (15) января 1913, Саратов, Российская империя — 21 ноября 2015, Копейск, Россия) — старейший болельщик футбольного клуба «Спартак» Москва.

Содержание

[править] Биография

[править] Детство

Родился в 1913 году в Саратове, в коммуне поволжских немцев, в семье учителей. Когда ему было 4 года, родители умерли, и Отто был отправлен в детский дом в город Маркcштадт Самарской губернии. Через год пребывания в детском доме, объявился дядя Отто, который тогда жил в Москве вместе со своей женой. У дяди не было детей, поэтому они с женой в 1918 году забрали Отто к себе в семью.

Детство Фишера прошло в Москве. Он жил в районе Петровского парка, рядом со стадионом им. Томского, где тогда играл «Пищевик», позднее переименованный в «Спартак (Москва)». Отто ходил на все матчи любимого «Пищевика» и был свидетелем становления этой команды, лично знал многих футболистов, в том числе братьев Старостиных[1].

[править] Предвоенные и послевоенные годы

После окончания школы Фишер пошёл работать на тормозной завод, но вскоре был отобран ОГПУ для работы оперативником по охране первых лиц страны[2].

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, Фишера посадили в тюрьму из-за его немецкого происхождения, а затем отправили на спецпоселение в Челябинскую область, сначала на строительство ЧМК, а потом в посёлок Потанино, на кирпичный завод. В 1957 году с Фишера сняли подписку о невыезде, но к тому времени он уже обзавёлся семьёй и принял решение остаться там же. Отто Константинович работал в колонии на разных должностях от завхоза до строителя. Свой дом в Потанино (ныне район Копейска), недалеко от колонии, он построил сам, вместе с арестантами, и жил в нём до последнего времени.

[править] Известность

О существовании старейшего болельщика «Спартака» в России узнали в январе 2015 года, когда местные журналисты делали репортаж о старейшем жителе города Копейск[3]. Видеосюжет о 102-летнем старике и его любви к футболу[4] растиражировали многие СМИ, после чего руководители фанатской группы «Спартака» совместно с клубом решили пригласить Фишера в Москву на матч с московским «Динамо». Для ветерана провели экскурсию на стадионе «Открытие Арена», а 15 марта, перед началом игры с «Динамо», он нанес первый символический удар по мячу[5].

Через несколько дней по возвращению в Копейск с Отто Константиновичем произошёл неприятный случай — его обокрали. Мошенник пришёл к нему домой под видом социального работника и, воспользовавшись удобным случаем, украл 730 тысяч рублей[6]. Узнав о происшествии, генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе заявил, что часть вырученных средств от реализации билетов на матч с «Кубанью» переведут в Копейск[7]. Болельщики и игроки «Спартака» также помогли Фишеру возместить украденную сумму. История со счастливым концом не осталась незамеченной даже на родине футбола в Англии — так, издание Mirror назвало произошедшее «трогательной сказкой из России»[8].

26 апреля 2015 года Фишер посетил ещё один матч «Спартака» — против "казанского «Рубина», в котором «красно-белые» также победили 1:0[9]. Ветеран не собирался останавливаться на достигнутом и даже собирался посетить Чемпионат мира 2018 в России[10], но этим планам не суждено было сбыться.

Осенью 2015 года Отто Константинович повредил руку и, как оказалось, занёс инфекцию. Он попал в больницу, где его прооперировали под общим наркозом, но организм пенсионера не выдержал и у него случился инсульт. 21 ноября 2015 года Отто Фишер скончался во сне в возрасте 102 лет[11]. Свои соболезнования выражали власти Копейска, руководство «Спартака»[12] и болельщики, вывесившие на стадионе большой баннер.

Впоследствии фанаты «красно-белых» написали прошение руководству клуба об увековечивании памяти старейшего болельщика Отто Константиновича Фишера[13].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Отто Фишер заявил, что играл с братьями Старостиными, РИА Новости (15 марта 2015)
  2. Старик и поле. Фанаты «Спартака» исполнили мечту 102-летнего болельщика, Аргументы и Факты (16 марта 2015)
  3. Секрет долголетия. Отто Фишеру исполнилось 102 года (газета Губерния), Warmes Haus (29 января 2015)
  4. Житель поселка Потанино отпраздновал 102-й день рождения (31 канал. Архив), Youtube.com
  5. 102-летний Отто Фишер открыл матч «Спартак» — «Динамо», Сегодня. UA (15 марта 2015)
  6. Болельщик «Спартака» 102-летний Отто Фишер плохо запомнил вора, Московский Комсомолец (19 марта 2015)
  7. «Спартак» переведет Отто Фишеру часть доходов от продажи билетов на матч с «Кубанью», ТАСС (19 марта 2015)
  8. Spartak Moscow give £5000 to 102-year-old fan, Mirror (29 марта 2015)
  9. «Как жить хочется!» Отто Фишер после победы «Спартака» сказал о самом главном, Советский Спорт (26 апреля 2015)
  10. Болельщик «Спартака» об Отто Фишере: А ведь он собирался на ЧМ-2018, Metro News (22 ноября 2015)
  11. Отто Фишер умер во сне, Комсомольская Правда (22 ноября 2015)
  12. Умер старейший болельщик «Спартака», Spartak.com (21 ноября 2015)
  13. Челябинские фанаты просят «Спартак» установить памятник Отто Фишеру, Lifenews (10 февраля 2016)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты