О-кар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
NEWS1-13-800960719585419.jpg
ОкарUnnamed-6.jpg

О-кар (Ocar) — израильское автотранспортное средство со складным шасси[1][2].

[править] Общие сведения

В июле 2017 года израильские СМИ рассказали о данном изобретении.

В это время в вузах Израиля завершился учебный семестр, и идёт защита проектов и проходят церемонии вручения дипломов.

Выпускники факультета машиностроения и мехатроники Ариэльского университета Даниэль Шизаф и Амир Шаули в качестве своего дипломного проекта представили автомобиль со складным шасси, который назвали «О-кар».

Шасси «О-кара» изготовлено из алюминиевых полос толщиной 2 мм и в сложенном состоянии представляет собой равносторонний треугольник со стороной 30 см. Шасси легко умещается в рюкзаке вместе с колёсами, небольшим двигателем и приводом.

В разложенном виде объём шасси увеличивается в 50 раз, а жёсткость конструкции позволяет нести груз массой до 15 кг. Тем самым, кроме двигателя и трансмиссии, на шасси можно установить систему дистанционного управления или устройство автономной навигации.

Данный складной автомобиль-робот может быть применён, например, в сапёрном деле для обезвреживания взрывных устройств, а в гражданской сфере — для исследования пещер и других труднодоступных мест.

В ближайшее время разработчики планируют создать новый вариант «О-кара», грузоподъемностью до 30 кг.

Курировали данный проект сотрудники кафедры мехатроники Ариэльского университета профессор Цви Шиллер, Моше Кальман и Тамир Илан.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты