Павел Кириллович Федотов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:ФИО

Павел Кириллович Федотов

Художник


Дата рождения 28 июня 1940 года
Место рождения Мелеуз | Башкирская АССР
Дата смерти 28 мая 2015 года
Место смерти Владивосток, Приморский край, Российская Федерация


Гражданство Флаг СССР





Звания
Заслуженный художник Российской Федерации


Павел Кириллович Федотов (28 июня 1940 — 28 мая 2015)[1][2] — советский и российский художник-монументалист, профессор рисунка и живописи, заслуженный художник Российской федерации (1999), член Союза художников СССР и России[2].

[править] Биография[2]

Родился 28 июня 1940 года в посёлке Мелеуз Башкирской АССР.

После окончания Великой Отечественной войны жил в городе Фрунзе (ныне Бишкек) Киргизской ССР, где учился вначале в изобразительной студии Дворца пионеров у В. Х. Сапова (1952—1955), затом во Фрунзенском художественном училище на художественно-педагогическом отделении у Д. Н. Флекмана, А. Н. Михалёва, В. П. Жукова (1955—1960). Учёбу на отделении монументально-декоративной живописи в Московском государственном художественно-промышленном университете им. С. Г. Строганова (1960—1966) окончил по мастерской В. А. Ермолова, Б. В. Иорданского, В. К. Замкова.

В 1965 году четыре будущих выпускника МГХПУ (бывшее Строгановское), в том числе Павел Федотов, очарованные рассказами о романтической красоте Дальнего Востока, особенно остова Шикотан, провели преддипломную практику во Владивостоке в мастерской индивидуального проектирования Бориса Фёдоровича Богомолова и на краболовных судах.

Вдохновлённые призывами Н. С. Хрущёва «превратить Владивосток во второй Сан-Франциско», они решили после защиты диплома приехать жить и работать во Владивосток. Из четверых приехало двое, остался один — Павел Федотов. В 1966 году он начал творческую деятельность сразу на большом и значительном объекте — санатории союзного значения «50 лет Октября» в посёлке Горные ключи Приморского края, заказчиком которого был ЦК КПСС. Художественное проектирование интерьеров и монументальные работы, выполненные Павлом Кирилловичем на этом объекте (мозаика в оздоровительном бассейне и в бассейнах зимнего сада), демонстрировались на Международной промышленной выставке в Монреале (Канада, 1968).

Работал инженером института Приморгражданпроекта (1966—1969) и художником Приморского отделения Художественного фонда РСФСР (1969—1992). Четверть века он занимался комплексным художественным проектированием архитектурных объектов общественного назначения, как во Владивостоке, так и в крае, исполнял мозаики, витражи, керамические панно и рельефы: орнаментальные, геометрические, сюжетные, символические. В 1970—1980 годы дважды ездил на творческую дачу художников «Сенеж» и дважды — на дачу «Старая Ладога» с целью повышения профессионального мастерства. В художественном проектировании его привлекала возможность синтеза архитектуры и монументально-декоративного искусства. Уход от догматизма, поиски новых эстетических (дизайнерских) решений, стремление сделать жизненную среду человека современной и общественно значимой станут характерными особенностями его творчества.

Работал в разных материалах и техниках: мозаика, керамика, плавленое стекло, энкаустика, крой из металла, витражи. Одновременно он рисовал пастелью и писал масляными красками портреты, пейзажи, натюрморты в традициях реалистической живописи, а в середине 1980-х годов увлёкся сложной, почти забытой к этому времени техникой ювелирной эмали по металлу. Художественные эмали мастера, обобщенные, символичные, многоцветные, демонстрировались на зарубежных выставках в Японии в Синминато (1987), в Германии в Виттенберге (1991), на международной выставке в Сочи (1988) и на четырёх персональных выставках (во Владивостоке и в Находке).

«В какой-то момент я понял, что пришло время поделиться своим опытом. Передать его тем, кто пойдёт по нашим стопам», — рассказывает Федотов. С 1994 года сначала доцент, а теперь профессор П. К. Федотов щедро передаёт свои знания и практические навыки студентам факультета дизайна и моды Владивостокского Государственного Университета Экономики и Сервиса.

Человек неравнодушный, он всегда активно жил общественной жизнью. Семь раз его избирали членом Правления Приморского отделения Союза художников РСФСР, шесть лет он был председателем художественного совета, два года по рекомендации Правления работал главным художником Владивостока (1992—1993). Среди наград мастера — дипломы Союза художников России «За успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России» (2004, 2013), за участие в республиканских выставках «Имени твоему…» и «Россия X», дипломы главы Владивостока за участие в III-м и IV -м Владивостокском биеннале визуальных искусств, Почётные грамоты и Благодарности администрации ВГУЭС.

С 1968 года произведения П. К. Федотова экспонируются на бесчисленных художественных выставках всех рангов. Они находятся в Приморской государственной картинной галерее во Владивостоке, в Музее изобразительного искусства в Ставрополе; в Музее современного искусства в городе Синминато в Японии, в частных коллекциях в России и за рубежом: в США, Финляндии, Германии и других странах.

Федотов Павел Кириллович родился 28 июня 1940 года в поселке Мелеуз Башкирской АССР[3]. В 1955 году поступил в Фрунзенское художественное училище им. Чуйкова (ныне Кыргызское государственное художественное училище им. Семёна Чуйкова)[4], которое закончил спустя пять, лет в 1960-ом году.

В 1960 году переезжает в Москву и поступает в Московское высшее художественно-промышленное училище, на отделение монументально-декоративного искусства. В 1966 году заканчивает МВХПИ («Строгановку»). C 1966 года являлся постоянным участником международных, зарубежных, республиканских, зональных (региональных), краевых выставок. Работал с мозаикой, керамикой, плавленым стеклом, энкаустикой, кроем из металла и витражами[3].

Ошибка создания миниатюры: Ошибочный параметр миниатюры
Театр Юного Зрителя г. Владивостока. В оформлении принимал участие Федотов

После окончания Строгановки приезжает в Приморье, где оказывается первым дипломированным художником-монументалистом[3].

В 1974 году был принят в Союз художников СССР. В 1999 году было присвоено почётное звание «Заслуженный художник Российской Федерации». Был награждён дипломом Союза художников России «За успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России». Имя Федотова П. К. занесено во «Всемирный лексикон художников», издаваемый в Лейпциге (Германия).

С 1994 года преподавал рисунок и живопись во Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.

В 1997 году получил учёное звание — профессор по кафедре рисунка и живописи. Скончался 28 мая 2015 года во Владивостоке[2].

[править] Примечания

  1. АртРу.инфо - Художники - Федотов Павел Кириллович. artru.info. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2016.[недоступная ссылка] Проверено 14 февраля 2016.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Во Владивостоке скончался художник-монументалист Павел Федотов. Новости Владивостока и Приморского края на Primorye24.ru. Проверено 14 февраля 2016.
  3. 3,0 3,1 3,2 Лексикон художника понятен студентам ВГУЭС - будущим дизайнерам. vladnews.ru. Проверено 14 февраля 2016.
  4. АртРу.инфо - УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ - Фрунзенское художественное училище Киргизской ССР. artru.info. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2016.[недоступная ссылка] Проверено 14 февраля 2016.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты