Павел Моисеевич Френкель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Павел Моисеевич Френкель

Научный деятель
Дата рождения 22 мая 1891 года
Место рождения Кишинёв, Российская империя
Дата смерти 1969
Место смерти Москва, СССР








Известен как инженер-строитель, учёный в области железобетонного строительства
Награды и премии Сталинская премия



Павел Моисеевич Френкель — деятель науки и техники[1].

[править] Карьера

О его происхождении и родственных связях Википедия сообщает следующие сведения:

Родился 22 мая (по старому стилю) 1891 года в Кишинёве в семье врача Моисея Борисовича (Беровича) Френкеля и его жены Евгении Ефимовны (Хаимовны) Френкель. Отец был санитарным врачом Кишинёва, среди прочего составил «Отчёт о санитарном состоянии города Кишинёва в 1897 году» (с Фомой Чорба, Кишинёв: Типография А. Гольденштейна, 1898); после Кишинёвского погрома 1903 года санитарные врачи М. Б. Френкель и Ф. Ф. Чорба составили опись убитых на городском Еврейском кладбище и раненых в городской Еврейской больнице. Брат (и соавтор) — инженер-строитель Исай Моисеевич Френкель.

В 1954 — к.т.н.[2]

Трудился с.н.с. в ЦНИПС.

Писал труды и учебную литературу по расчёту строительных конструкций, железобетонным и асбестоцементным сооружениям, промышленному строительству.

[править] Труды

  • Таблицы для расчёта статически-неопределимых систем (с Н. Л. Перельштейном). М.—Л.: ОГИЗ Государственное научно-техническое издательство, 1931. — 84 с.
  • Расчёт железобетонных подкрановых балок. М.: Госстройиздат, 1934. — 61 с.
  • Статика сооружений. Учебник для строительных техникумов (в соавторстве с И. М. Френкелем). М.—Л.: Гостройиздат, 1940. — 192 с.
  • Ограждение конструкции из асбестоцементных листов для промышленных зданий (авторы указаны как Лауреаты Сталинской премии архитекторы Л. Н. Шерман, В. И. Овсянкин и инженер-строитель П. М. Френкель). М.: Государственное издательство по строительству и архитектуре, 1952. — 328 с.
  • Проектирование промышленных предприятий. М.: Государственное издательство по строительству и архитектуре, 1952. — 200 с.
  • Сборный железобетон в промышленном строительстве. М.: Государственное издательство по строительству и архитектуре, 1955.
  • Опыт эксплуатации шагающих экскаваторов ЭШ-1 и ЭШ 4/40 на строительстве Новосибирской ГЭС. М.—Л., 1956.
  • Расчёт строительных конструкций на динамическую нагрузку. М.: Госстройиздат, 1958. — 136 с.
  • Применение предварительно напряжённого железобетона за рубежом. М.: Стройиздат, 1964. — 88 с.

[править] Источники

  1. Википедия
  2. Диссертацию кандидата технических наук защитил по теме «Расчёт и конструкция неутеплённых покрытий промышленных зданий из асбестоцементных волнистых листов».
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты