Павел Самуилович Урысон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Павел Самуилович Урысон

Научный деятель
Uryson01.jpg
Дата рождения 3 февраля 1898 года
Место рождения Одесса, Российская империя
Дата смерти 17 августа 1924 года
Место смерти Ба-сюр-Мер, департамент Атлантическая Луара, Франция




Научная сфера топология, нелинейные дифференциальные уравнения, геометрия



Научный руководитель Н. Н. Лузин
Известен как математик, создатель теории размерностей, Лемма Урысона, оператор Урысона, разработки в области теории уравнений и теории размерности, геометрии и теории функций, важные результаты в теории топологических пространств




Павел Самуилович Урысон — советский и российский математик[1].

[править] Карьера

Его отец со своими братьями создал «Банкирский дома братьев Урысон» в Каунасе. Его сестра — писательница Лина (Софья) Самойловна Нейман.

В родном городе не имел возможности получить образование из-за процентной нормы[2].

В 1915 году с отличием закончил московскую частную гимназию Поповой.

В 1919 закончил физмат МГУ. Под руководством П. П. Лазарева 17-летний Урысон сделал экспериментальное исследование — о радиации рентгеновских трубок, тогда же опубликованное. Ученик Н. Н. Лузина, у которого в 1921 закончил аспирантуру. В дневнике указывает на совместную с ним (и другими) работу, например:

3 мая. Просидел у Лузина от 11.30 до 17.30. Совместно решали задачу Бореля, но ни черта не решили.

Также сотрудничал, кроме многих других, и с П. С. Александровым, который писал о нём так:

Основное место П. С. Урысона в истории советской математики тем и определяется, что именно он является создателем советской топологии.

Стал сотрудником ИМиМ МГУ и профессором 2-го МГУ[3]. Читал курс «Топология континуумов».

В 1921—1922 разработал теорию размерности.

Осуществлял важные исследования в геометрии (теория выпуклых тел), топологии, интегральных уравнений, теории функций комплексного переменного.

Википедия следующим образом характеризует его наиболее значимые достижения:

Основные результаты получены Урысоном в области топологии, нелинейных дифференциальных уравнений, геометрии.
Ещё в аспирантуре Урысон выполнил несколько ярких научных работ. Они были посвящены теории дифференциальных уравнений и нелинейным уравнениям в бесконечномерном пространстве. Урысон также доказал теорему из области выпуклой геометрии о том, что шар является телом максимального объёма при фиксированной средней ширине. Совместно с Александровым Урысон основал советскую топологическую школу. Он создал новое направление в топологии — теория размерности. Он доказал так называемые метризационные теоремы о топологических пространствах.

Пал жертвой несчастного случая (утонул). Германский математик Давид Гильберт написал его отцу соболезнование со словами:

Глубокоуважаемый господин Урысон! Известие о несчастье с Вашим сыном мою жену и меня глубоко потрясло. Каким страшным должен был быть этот удар для Вас. Мы Вашего сына очень полюбили. Он был необычайно даровит, и я питал большие надежды на него. Я надеялся на длительную дружбу с Вашим сыном. Через Александрова мы узнали все подробности несчастного случая. Это была случайность. Мы сохраним о Вашем сыне самые лучшие воспоминания. С самыми сердечными чувствами от моей жены и меня.

[править] Публикации

  • Урысон П. С. Труды по топологии и другим областям математики. Т. 1, 2. — М.;Л., 1951.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
  2. Как пишет Леонид Авербух: «несмотря на выдающиеся способности и солидный достаток семьи, ему пришлось дважды пережить отказ в приеме в 3-ю одесскую гимназию по причине „отсутствия вакансий для лиц иудейского вероисповедания“».
  3. В 1921—1922 годах в Московском университете он впервые в России прочитал курс топологии.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты