Партии в Советской России

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Партии в Советской России — различные политические партии, существовавшие в России в советский период (7 ноября 1917—26 декабря 1991 гг.).

Содержание

[править] Партии на момент Октябрьской революции 1917 года

Основными политическими силами в России на момент Октябрьской революции являлись партия социалистов-революционеров (эсеры-центристы и левые эсеры), Российская социал-демократическая рабочая партия (большевики и меньшевики), Конституционно-демократическая партия (кадеты), Трудовая народно-социалистическая партия (трудовики и энесы), ряд партий, представляющие интересы национальных меньшинств России (Мусават, Дашнакцутюн, Алаш и др.). В состав свергнутого Временного правительства входили 1 трудовик, 2 эсера, 3 меньшевика и 4 кадета (при значительной части беспартийных).

[править] Выборы в Учредительное собрание

Сразу после прихода большевиков к власти СНК принял и опубликовал постановление о проведении выборов во Всероссийской Учредительное собрание 12 (25) ноября 1917 года. Это были первые свободные прямые выборы в истории России: право голоса имели лица, достигшие 20 лет, могли голосовать женщины и военнослужащие, отменялся ценз к голосующим (который имел место быть во времена выборов Государственной думы Российской империи).

По результатам голосования большинство голосов получили социалисты-революционеры (более 40% голосов избирателей), на втором месте были большевики (24%), далее шли кадеты (почти 5%), меньшевики (чуть более 3%), левые эсеры (1%), национальные партии. Явка на избирательные участки составила 50%.

Вскоре после выборов был издан декрет СНК от 28 ноября (11 декабря) 1917 года, согласно которому партия кадетов объявлялась врагом революции и ставилась вне закона.[1]

На первом и последнем заседании Учредительного собрания 5-6 (18-19) января 1918 года присутствовали эсеры, большевики, меньшивики, представители национальных партий, всего 410 депутатов из 715. После того, как эсеры отказались признать декреты и постановления СНК и советского правительства, большевики и левые эсеры покинули заседание. В пятом часу утра 6 января Учредительное собрание было разогнано при приказу Ленина.

[править] Запрещение деятельности социалистических партий

Эсеры-центристы и меньшевики входили в состав советов и ВЦИК до 14 июня 1918 года, когда было издано постановление ВЦИК «Об исключении из состава Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, Советов и местных Советов представителей контрреволюционных партий — социалистов-революционеров (правых и центра) и Российской социал-демократической рабочей партии (меньшевиков)». Обоснованием исключениях представителей этих партий из ВЦИК послужила контрреволюционная деятельность.[2]

Оставшиеся в составе советов левые эсеры постепенно отсранянялись от большевиков: в марте 1918 года они вышли из советского правительства в качестве протеста на подписание Брестского мир с Германией, а в июне выступили с решительным протестом по поводу исключения из советов правых эсеров и меньшевиков. 5 июля 1918 года началось открытое противостояние большевиков и левых эсеров на V Всероссийском съезде Советов, левые эсеры выразили недоверие советскому правительству, а на следующий день левыми эсерами был убит германский посол Мирбах, с целью сорвать советско-германское перемирие. В ответ на это делегаты от партии левых эсеров были арестованы, а деятельность партии запрещена. 7-8 июля вооруженный мятеж левых эсеров был подавлен. Часть пробольшевистских левых эсеров во время мятежа вышли из партии, образовав партию народников-коммунистов (самораспустилась 6 ноября 1918 года и слилась с большевиками) и партию и революционного коммунизма (самораспутилась 22 сентября 1920 года). В 1923 году партия самораспустилась.

[править] Установление монополии на власть большевиков

В 1918 году Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) изменила название на Российская коммунистическая партия (большевиков). С сентября 1920 года партия остается единственной легальной в Советской России, монополия партии на власть устанавливается на срок более 70 лет. В 1925 году РКП (б) становится Всесоюзной коммунистической партией (большевиков), а в 1952 году получает название Коммунистическая партия Советского союза (КПСС). Монополия ВКП(б) была закреплена еще в сталинской конституции 1936 года, хотя отдельной статьи там про это не было. В Брежневской конституции 1977 года появилась статья 6, которая гласила:

Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.

Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный, научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.

Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР.[3]

Начиная с конца 20-ых обвинение в создании политической партии (Промпартии, АОТЗЦ и так далее) - стандартное на политических процессах.

[править] Перестройка, многопартийность

На заключительном периоде перестройки в СССР, 14 марта 1990 года, в Конституцию был внесен ряд поправок, среди которых — отмена однопартийности и руководящей роли КПСС.[4] После этого в СССР были образованы многие партии — Либерал-демократическая партия Советского союза (март 1990 года), Социал-демократическая партия (май 1990 года), Демократическая партия (май 1990 года), Консервативная партия (октябрь 1990 года), Коммунистическая партия РСФСР и др. Организовано движение Демократическая Россия. На первых свободных выборах президента РСФСР 12 июня 1991 года за пост боролись кандидаты от Демократической России, ЛДПСС, КПСС, а также независимые кандидаты. Большинство голосов получил кандидат от Демократической России Борис Ельцин.

После Августовского путча Борис Ельцин 23 августа 1991 года подписывает указ о приостановлении деятельности КП РСФСР, в ноябре была запрещена деятельность КПСС.[5]

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты