Георгий Александрович Песис

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Песис Георгий Александрович»)
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Александрович Песис

Песис А. Снег. 1960-е
Дата рождения 17 февраля 1928 года
Место рождения Псков, РСФСР, СССР
Дата смерти 22 апреля 1980 года
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Жанр живопись, графика
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм





Георгий Александрович Песис — советский российский художник, живописец, член Ленинградского Союза художников[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Георгий Песис родился 17 февраля 1928 года в Пскове в семье медиков. Отец, Александр Евсеевич Песис, известный военврач, в последующем генерал-лейтенант медицинской службы, мать, София Алексеевна Семёнова — медицинский работник. В 1930-е годы после перевода отца начальником санитарного отдела 2-го Ленинградского артиллерийского училища семья переехала в Ленинград. Начальное художественное образование Г. Песис получил в ленинградской Средней художественной школе при Всероссийской Академии художеств.

Песис Г. Ожидание. 1955

Окончив Средней художественной школе, Г. Песис в 1947 году поступил на живописный факультет ЛИЖСА имени И. Е. Репина. Занимается у известных художников и педагогов Семёна Абугова, Юрия Непринцева, Михаила Платунова, Андрея Мыльникова. В 1953 году Г. Песис окончил с отличием Ленинградский Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина по мастерской В. М. Орешникова с присвоением квалификации художника станковой и монументальной живописи, представив дипломную картину «Пётр I на строительстве Петербурга» (собрание Научно-исследовательского музея Российской Академии Художеств)[3].

С 1951 года Г. Песис участвовал в выставках. Писал портреты, жанровые и тематические картины, занимался монументальной живописью. Первый значительный успех пришёл к Г. Песису в 1955 году, когда в Варшаве на художественной выставке всемирного Фестиваля молодёжи и студентов за картину «Ожидание»[4] (1955) он получил почётный диплом.

Песис Г. Эскиз мозаичного панно в Дивногорске. 1971

Среди основных произведений, созданных Г. Песисом в станковой живописи, картины «Ожидание» (1955), «В клуб», «Микула Селянинович» (обе 1958), «По зимней дороге» (1950-е), «Январь», «На окраине»[5] (обе 1960), «Земля», «Правление»[6] (обе 1964), «Снег» (1960-е) и другие.

В области монументальной живописи Г. Песисом был выполнен ряд панно и росписей в интерьерах зданий Ленинграда и его пригородов. За оформление ресторана «Лотос» в городе Хоста Г. Песис получил премию Госстроя СССР. Повторно она была присуждена Г. Песису за интерьерные работы в Ульяновске. Г. Песису принадлежит эскиз мозаичного панно с портретом В. И. Ленина для Красноярской ГЭС, выполненное из смальты в мозаичной мастерской Академии Художеств в Ленинграде и установленное в Дивногорске (1971).

С иллюстрациями Г. Песиса в издательстве Академии Наук СССР была издана книга А. Д. Грача «Археологические раскопки в Ленинграде», где с научной достоверностью воспроизведены быт и труд населения раннего Санкт-Петербурга.

В 1974—1975 годах Г. Песисом совместно с архитекторами Ф. К. Романовским, С. Л. Михайловым, А. П. Павловым был разработан проект благоустройства центра Уфы. В 1966—1975 годах Г. Песис являлся главным художником Ленинградского отделения Художественного Фонда РСФСР.

Георгий Александрович Песис скончался 22 апреля 1980 года в Ленинграде на пятьдесят третьем году жизни. Работы Г. А. Песиса находятся в собраниях ряда художественных музеев, а также в частных собраниях в России, Франции, Германии, Японии, Латвии и других стран.

[править] Галерея

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1972. С.42.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб: Галерея АРКА, 2019. С.376, 391.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005.СПб.: Первоцвет, 2007. С.53.
  4. Изобразительное искусство Ленинграда. Каталог выставки. Л.: Художник РСФСР, 1976. С.26.
  5. Республиканская художественная выставка «Советская Россия». Каталог. М.: Советский художник, 1960. С.64.
  6. Вторая Республиканская художественная выставка «Советская Россия». Живопись. Скульптура. Графика. Монументально-декоративное и театрально-декорационное искусство. Каталог. М.: Советский художник, 1965. С.30.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты