Покушение на Ниязова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сапармурат Ниязов

Покушение на президента Туркменистана Сапармурата Ниязова было совершено 25 ноября 2002 года.

[править] Хронология событий

Согласно официальной версии, утром 25 ноября 2002 года по пути из загородной резиденции Ниязова Арчабиль, находящейся в 28 км от Ашхабада, неподалеку от президентского дворца дорогу президентскому кортежу преградил КАМАЗ, а бронированный автомобиль президента был обстрелян из автомата. По словам Ниязова, сам он узнал о покушении только по приезду на работу.

Генеральная прокуратура Туркменистана возбудила уголовное дело по нескольким статьям, в том числе по статье 176 УК Туркменистана — посягательство на Президента Туркменистана, которая предусматривает за совершение этого преступления наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 25 лет.

Согласно официальной версии следствия, задержанные заявили, что действовали якобы по указанию бывшего министра сельского хозяйства Сапармурада Ыклымова. Сам Ниязов обвинил в подготовке покушения экс-министра иностранных дел Бориса Шихмурадова, бывшего посла Туркменистана в Турции Нурмухаммеда Ханамова и бывшего вице-премьера Худайберды Оразова, которые находились за пределами Туркменистана[1].

Уже в первые дни было арестовано более 100 человек, в основном родственники обвинённых в причастности к покушению[2]. В центре Ашхабада состоялся полуторатысячный митинг, организована Общественным движением Галкыныш (Возрождение) и Демократической партией Туркменистана, председателем которой являлся Ниязов, на котором митингующие потребовали казнить организаторов покушения, несмотря на то, что смертная казнь в Туркменистане отменена с декабря 1999 года[3].

Один из лидеров оппозиции Борис Шихмурадов заявил о непричастности к совершению покушения и выразил мнение, что это была провокация в целях разгрома оппозиции[4].

16 декабря 2002 года сотрудники туркменских спецслужб проникли на территорию посольства Узбекистана в Ашхабаде и в жилые помещения сотрудников посольства под предлогом поиска «террористов», совершивших покушение на жизнь президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, что привело к обострению отношений между двумя странами.

Признательные показания Шихмурадова. Кадры туркменского телевидения.

26 декабря 2002 года стало известно, что лидер оппозиции Борис Шихмурадов сдался властям Туркменистана. В его заявлении написанном 24 декабря 2002 года перед добровольной явкой в Министерство национальной безопасности Туркменистана, сделал он это для того, чтобы избежать преследования его родственников[5]. 29 декабря по туркменскому телевидению были продемонстрированы признательные показания Шихмурадова, которые, по мнению оппозиции, он дал под воздействием пыток и психотропных средств[6].

Борис Шихмурадов был приговорён к максимальному сроку заключения в Туркменистане — 25 годам лишения свободы. К таким же срокам были заочно приговорены находящиеся за границей Худайберды Оразов, Нурмухамед Ханамов и Сапар Ыклымов. Однако 30 декабря Народный совет Туркмении принял специальную законодательную поправку, предусматривающую «пожизненное заключение для предателей Родины» и заменил приговор суда о 25-летнем лишении свободы Борису Шихмурадову на пожизненное заключение[7].

[править] Видео

10 лет «после». Часть 1 (версия оппозиции)
10 лет «после». Часть 2
10 лет «после». Часть 3
10 лет «после». Часть 4


[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты