Попытка покушения на Валентину Матвиенко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Попытка покушения на Валентину Матвиенкоуголовное дело по ст. 277 УК РФ о возможном покушении на Валентину Матвиенко.

Содержание

[править] Событие

18 мая 2007 года в парке у Инженерного замка были задержаны Тимур Саидгареев и Р. Муратов. В сумке у них было обнаружено две гранаты Ф-1 и 504 грамма пластита. Позднее был задержан В. Баранов. Уже в 10 утра на канале НТВ прошёл репортаж о задержании троих петербуржцев, подозреваемых в подготовке покушения на губернатора Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко.

[править] Расследование

Все задержанные (в том числе В. Баранов) являлись мусульманами, адептами истинного ислама (как они сами себя называли). Как значится в материалах дела, Саидгареев и его соратники на базе мусульманского населения Санкт-Петербурга, и новообращенных русских (в основном скинхедов) пытались создать некий джамаат для ведения партизанской войны на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов. Место, где они собирались, было типичной квартирой на проспекте Культуры на севере СПб. Агент-провокатор Муслим (чеченец и как подозревают оперативник ФСБ) арендовал эту квартиру и установил в ней скрытую камеру и, после ухода гостей позвонил кому-то по телефону и произнес:

«Ничего суперского не было, но договорились, что завалим „Стакановну“[1] (Матвиенко) на сабантуй!».

Далее к Тимуру Саидгарееву по телефону обратился Муслим с просьбой взять сумку у его знакомого Анзора и перевезти её к нему на квартиру. Сразу после передачи сумки Тимур Саидагриев и Равиль Муратов были задержаны. Анзор, который только-что передал сумку, каким-то образом скрылся. Ф. Товпенец проходил по этому делу как свидетель. Муслим и Анзор до сих пор находятся в международном розыске.

[править] Таинственный DVD

В ходе расследования доказательством плана покушения стала таинственная видеозапись разговоров арестованных. Это видео до сих пор невозможно найти в интернете. Также на этом DVD упоминалось о попытке разгона запланированного на конец мая гей-парада, для чего должна была быть применена светозвуковая граната, но каких-либо подозрений в попытке этого у оперативников не возникло.

[править] Итог

Так как не нашлось ни единого реального доказательства планируемого преступления, в том числе отпечатков пальцев на изъятых предметах все обвиняемые были оправданы за отсутствием состава преступления и освобождены из-под стражи в зале суда 12 апреля 2008 года.

[править] Версии случившегося

Полкило пластита и две «лимонки» вряд ли смогли бы нанести серьёзный урон охраняемому кортежу губернатора (вспомнить хотя бы покушение на Мурата Зязикова или покушение на Юнусбека Евкурова, где было применено во много раз больше взрывчатки), но вот на массовом мероприятии это было бы куда более опасно.

Незадолго до событий ФСО получила право возбуждать уголовные дела, и это дело могло быть попыткой подтвердить необходимость данного права. Второй версией можно считать отмену суда присяжных по процессам против экстремизма, так как суд присяжных неоднократно оправдывал нацболов и других экстремистски настроенных граждан разных политических убеждений. В то же время, вспомнив Тимура, проповедовавшего ислам среди случайных русских, в том числе НС-скинхедов, его арест случайностью считать сложно.

Вторым вариантом является т. н. тротиловый пиар.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Стакановна — народное прозвище В. И. Матвиенко, подразумевающее её пристрастие к алкоголю.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты