Портрет Джека Хантера

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Fechin-Portrait Jack Hunter-bw.jpg
Николай Фешин
Портрет Джека Р. Хантера, 1923
холст, масло. 50×40 см
Государственный Русский музей, Россия

«Портрет Джека Р. Хантера» (English: Portrait of Jack R. Hunter) — картина русского художника Николая Ивановича Фешина (1881—1955), на которой автор запечатлел образ служащего американской страховой компании и коллекционера Джека Р. Хантера.

Содержание

[править] История создания

Николай Фешин с женой Александрой Николаевной и дочерью Ией прибыл в Нью-Йорк 1 августа 1923 года. «Портрет Джека Р. Хантера», датируемый 1923 годом — одна из самых первых работ, написанных художником вскоре после переезда в США.

Джек Р. Хантер, офисный служащий крупной страховой компании из Питтсбурга и коллекционер живописи был к тому времени заочно знаком с Фешиным уже свыше десяти лет. С 1910 г. и вплоть до начала первой мировой войны Фешин был постоянным участником международных художественных выставок в Питтсбурге, которые ежегодно устраивал Институт Карнеги. К 1923 году в коллекции Дж. Хантера было несколько превосходных картин Н. Фешина, в том числе «Ню» (1911, частная коллекция, США), Портрет П. Абрамычева (1912, частная коллекция, США), «Портрет А. Н. Белькович» (1913, музей Университета Оклахомы, США).[1]

Начиная с 1921 г. Джек Р. Хантер вместе с другим крупнейшим американским коллекционером работ Фешина Уильямом С. Стиммелом принимал самое деятельное участие в подготовке переезда Фешина в США. Именно Хантеру принадлежала главная роль в получении для семьи Фешина необходимых документов на въезд в США, обратившемуся за помощью в этом вопросе к Стивену Дж. Портеру, председателю Комитета по иностранным делам.[2] Эмиграционная квота для русских составляла тогда 5000 в год. К тому же США не признавали Советскую Россию, поэтому в советский паспорт не могла быть проставлена американская виза. При содействии Хантера был организован выезд через Ригу, Фешина снабдили необходимыми рекомендательными письмами, адресованными разным американским консулам.

По просьбе У. Стиммела и Дж. Хантера, 1 августа 1923 г. семью Фешина встречал в порту Нью-Йорка русский художник А. Н. Горсон, он же разместил их в отеле, а затем снял комнату. Вскоре в Нью-Йорк приехал Дж. Хантер и состоялась их первая личная встреча с Фешиным. Фешин выразил желание написать портрет Хантера в благодарность за помощь, которую тот оказал в организации переезда семьи в Америку, что и было сделано. С 1923 г. и до последнего времени «Портрет Джека Р. Хантера» хранился в семье коллекционера.

На склоне лет в 1959 г. Дж. Хантер написал воспоминания о Фешине по просьбе дочери художника Ии Николаевны Фешиной-Брэнхэм.

[править] В России

В середине 2010-х «Портрет Джека Р. Хантера» оказался на художественном рынке и был выставлен на продажу одной из галерей в штате Нью-Мексико в США. В 2016 г. портрет был приобретён покупательницей из России, некой госпожой Еленой Бухтиной, владеющей в Санкт-Петербурге галереей «Голубая гостиная», расположенной в здании Союза художников Петербурга на Большой Морской, 38, и 31 августа 2016 г. официально ввезён ею в Россию.

В течение двух дней по заказу Е. Бухтиной Русским музеем была проведена экспертиза картины, подтвердившая авторство Н. Фешина. А уже 3 сентября 2016 г. в аэропорту Пулково гражданка Е. Бухтина была задержана сотрудниками таможни при попытке незаконного вывоза «Портрета Джека Р. Хантера» в Китай. Незадекларированная картина была спрятана Бухтиной в чемодан, разрешительных документов на вывоз картины у Бухтиной не оказалось, как и документов об уплате экспортной пошлины. По словам В. Краевского, старшего следователя по особо важным делам Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, «сама схема преступления была довольно простой и банальной. Злоумышленник положил картину в свой чемодан и пошёл по „зелёному“ коридору, не оформив никаких документов.»[3]

Если поначалу Бухтина (известная также как Елена Лысак) пыталась отрицать свою вину и причастность к происшествию, то в дальнейшем признала вину в полном объеме, раскаялась и ходатайствовала о рассмотрении дела судом в особом порядке. В конце апреля 2017 г. Московский районный суд Санкт-Петербурга по результатам расследования уголовного дела в отношении Бухтиной Е. В., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1.ст.226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Российской Федерации культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения), приговорил Бухтину к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.[4] На основании того же решения суда «Портрет Джека Р. Хантера» кисти Николая Фешина был обращён в доход государства.[5]

24 октября 2017 г. в Михайловском дворце состоялась торжественная передача «Портрета Джека Р. Хантера» Н. И. Фешина в собрание Государственного Русского музея. В настоящее время в коллекции музея находятся около десяти работ Н. Фешина, все они раннего периода его творчества. «Портрет Джека Хантера» стал в собрании музея первой работой художника, относящейся к американскому периоду творчества, что имеет для Русского музея, по мнению Е. Петровой, заместителя директора по научной работе, несомненную ценность.[6]

[править] Примечания

  1. Тулузакова Г. П. Роль У. С. Стиммела и казанского представительства A.R.A. в организации эмиграции Н. И. Фешина (по материалам архива наследников художника) // Изобразительное искусство, архитектура и искусствоведение Русского зарубежья / Отв. реж. О. Л. Лейкинд. СПб, 2008. С.161.
  2. Горячева Ю. Художник двух континентов
  3. ФСБ против антикварного транзита: китайских ценителей Фешина оставили без « Портрета Джека Хантера»
  4. Галерист из Петербурга осуждена за попытку нелегально вывезти картину художника Фешина
  5. Приговор суда по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ № 1-414/2017 в отношении Е. В. Бухтиной
  6. Картина работы Фешина, которую хотели незаконно вывезти за рубеж, передана Русскому музею

[править] Литература

  • Фешин Н. И. Документы, письма, воспоминания о художнике / Составитель и автор комментариев Г. Могильникова. М., Художник РСФСР, 1975.
  • Тулузакова Г. П. Николай Фешин. Альбом. СПб, Золотой век, 2007.
  • Тулузакова Г. П. Роль У. С. Стиммела и казанского представительства A.R.A. в организации эмиграции Н. И. Фешина (по материалам архива наследников художника) // Изобразительное искусство, архитектура и искусствоведение Русского зарубежья / Отв. реж. О. Л. Лейкинд. СПб, 2008. С.159-166.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты