Похороны в России

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православные похороны. Обряд похорон // Киберпоп ТВ [8:16]

В России распространены два похоронных обряда. Традиционный — помещение в гроб, закапываемый в землю на кладбище. В крупных городах чаще применяется кремация.

Содержание

[править] Человек умер

По принятым практикам смертью человека считается полное и необратимое прекращении всех функций головного мозга человека, то есть смерть мозга. Для констатации фактической смерти мозга необходимо сочетание факта прекращения функций всего головного мозга и доказательство необратимости этого прекращения.[1].

После смерти человека родственникам необходимо позвонить в полицию, если умер не совсем старый человек положено делать вскрытие, решение об этом принимает вызванный сотрудник полиции, чаще всего участковый. Сотрудник полиции выдает протокол осмотра трупа и делает вызов на транспортировку трупа в морг.

Вызванный врач выдает родственникам справку о констатации смерти человека. Если будет проводиться вскрытие, ведущуюся в районной или городской поликлинике медицинскую карту больного необходимо доставить в морг. Если с момента последнего обращения умершего в поликлинику прошло менее 2-х недель, то на основании справки врача о смерти, в поликлинике можно получить медицинское свидетельство о смерти, в остальных случаях оно выдается в морге. Медицинское свидетельство о смерти выдается по паспорту умершего, паспорту заявителя и справки о констатации смерти выданной вызванным к умершему врачом, если свидетельство оформляется в районной поликлинике.

Для проведения похорон потребуются следующие документы[2]:

  1. Справка (бланк) констатации смерти (выдается вызванным врачом).
  2. Протокол осмотра трупа (выдается сотрудником полиции).
  3. Гербовое свидетельство о смерти выданное органами ЗАГС (для ЗАГС потребуется медицинское свидетельство о смерти).
  4. Справка о смерти «форма 33» выдается органом ЗАГС (указывается номер, под которым зарегистрирована смерть, название регистратора, дата, место смерти, причина смерти).
  5. Справка на получение государственного пособия на погребение (выдается в ЗАГСе).
  6. Договор об оказании ритуальных услуг (оформляется агентом ритуально-похоронной службы).


Сотрудники службы «03» нередко продают данные о смерти человека похоронным агентам, которые начинают навязчиво предлагать родственникам свои услуги. Если же смерть произошла в больнице, путь от смертного одра до морга укорачивается.

[править] Подготовка

Родственники умершего в соответствии со своими (и его, такая опция есть в завещании) вкусами и религиозными убеждениями готовятся к похоронам — выбирают их цену (обычно большую), место проведения, бюджет и состав поминок, религиозные мероприятия (обычно православного образца).

[править] Из морга на кладбище

Родственники получают свидетельство о смерти и тело в морге и везут его на кладбище. Однако чаще всего в России после морга тело покойного доставляют в дом усопшего, где оно находится ночь перед похоронами. На следующий день тело везут на кладбище. Большинство водителей при этом избегают обгонять катафалк. Обычно кортеж состоит из катафалка и личных автомашин родственников, иногда для безмашинных нанимают автобус.

[править] На кладбище

Опционально в прикладбищенской (или городской) церкви покойного отпевают при участии священника. Иногда священник читает краткую проповедь и пытается убедить присутствующих вести себя пристойно. Затем похоронная процессия проходит к могиле и, отчасти плача и стеная, совершает собственно захоронение. Принято кидать в могилу горсти земли. Икону хоронить не принято — она извлекается из гроба заблаговременно.

[править] Поминки

После похорон присутствующие едут справлять поминки. Отмечаются случаи злоупотребления алкоголем. На поминках вспоминают жизнь и дела покойного, обычно в положительном смысле.

Похороны завершаются. Начинается траур. Далее соблюдаются русские православные обычаи поминальные обычаи: на 9 дней (включая день смерти) принято чтобы собирались самых близких родственники, но отказывать любым друзьям и знакомым покойного не принято, но их можно пригласить на 40 дней (включая день смерти). Считается, что на 40 день душа покойного навсегда покидает землю и уходит на небо.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты