Предельные величины

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Предельная (маржинальная, от фр. marginal — находящийся на краю чего-либо) величина — это прирост одной величины, вызванный приростом другой величины на единицу (при условии, что все остальные величины остаются неизменными).[1] Предельные величины — это наличие в экономике приростных процессов, малых изменений, которые чрезвычайно распространены и весьма разнохарактерны. С их помощью устанавливается ограничения приростных процессов с позиции производителя, продавца или покупателя. Они имеют отношение к теории равновесия.

Содержание

[править] Предельная полезность

Предельная полезность — добавочная польза потребителя от применения дополнительной единицы блага. Теория предельной полезности опирается на положение, согласно которому полезность использования каждой последующей единицы продукта снижается после некоторого значения, соответствующего наивысшей степени удовлетворённости им, хотя совокупная полезность возрастает. Предельная полезность рассматривается как одна из фундаментальных категорий, на основе которой формируются теории потребительского спроса, хозяйственного поведения фирм и индивидов.

Закон убывающей предельной полезности — это экономический закон, который гласит, что по мере того, как потребитель увеличивает потребление товара или услуги, предельная полезность каждой дополнительной единицы данного продукта сокращается. Согласно этому закону производители должны понижать цену для того, чтобы побуждать потребителей к увеличению покупок такого продукта. Это объясняет, почему кривая спроса на такие блага имеет отрицательный наклон. Этот закон был открыт в 1854 году немецким экономистом Германом Генрихом Госсеном. Этот закон легко и естественно объясняет закон спроса. Поскольку ценность новых единиц блага для потребителя падает, он готов приобретать все больше и больше экземпляров товара только при условии снижения их цены.

[править] Предельные издержки

Предельные издержки-добавочные затраты при малых изменениях объёма производства. Каждый данный момент состояния производства независимые от объёма выпуска постоянные затраты представляют собой в целом величину определённую. Тогда любой дополнительный прирост продукции связан преимущественно с переменными издержками, поэтому от постоянных издержек в предельном анализе отвлекаются.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Производственные возможности. Предельные величины: А. С. Булатов. Экономика: учебник

[править] Литература

  • Б. Д. Бабаев Экономика(Экономическая теория): учеб. пособие -Иваново «Ивановский государственный университет» 2008. — 572с.
  • Л. И. Лопатников Экономико-математический словарь 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Дело, 2003. — 520 с.
  • А. С. Булатов Экономика: учебник − 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2002. — 896 с.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты