Сергей Васильевич Присёлков

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Присёлков Сергей Васильевич»)
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Васильевич Присёлков

Приселков СВ-b.jpg
Дата рождения 3 сентября 1892 года
Место рождения Камышлов, Пермская губ., Российская империя
Дата смерти 1959
Место смерти Ленинград, СССР


Жанр живопись, графика
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм



Награды Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Звания доцент


Сергей Васильевич Присёлков — советский российский живописец и педагог, кандидат искусствоведения, доцент ЛИЖСА имени И. Е. Репина, член Ленинградского Союза художников[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Сергей Присёлков родился 3 сентября 1892 года в городе Камышлове Пермской губернии в семье школьного учителя Присёлкова Василия Захаровича (1860—1931), происходившего из духовного звания из города Кашина Тверской губнрнии. Мать Присёлкова София Николаевна (в девичестве Чернавина) (1872—1934) занималась домашним хозяйством и воспитание троих детей. Брат Борис и сестра Надежда впоследствии стали врачами, жили и работали на Урале.

Рисованием С. Присёлков стал заниматься с детства. Учась в гимназии, шесть лет брал систематические уроки у преподавателя Екатеринбургского художественно-промышленного училища. В 1912 году окончил классическую гимназию № 9 в Екатеринбурге и поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, затем перевёлся на историко-философский факультет. Одновременно в 1912 году поступил в Рисовальную школу Общества Поощрения художеств. В 1916 году около года учился в частной студии академика Л. Е. Дмитриева-Кавказского, затем в студии «Новая школа» у Д. Н. Кардовского.

В 1918 году С. Присёлков «вышел» из Петербургского университета со свидетельством об окончании четырёх курсов историко-философского факультета и в том же году поступил в Петроградские государственные свободные художественно-учебные мастерские (ПГСХУМ), которые окончил в 1922 году по мастерской К. С. Петрова-Водкина с присвоением звания художника живописи[3].

Присёлков С. Натюрморт с репродукциями. 1923. Новокузнецкий художественный музей

В 1919 году, ещё учась в Академии художеств, С. Приселков начал педагогическую работу в художественной школе при клубе моряков Балтфлота. В 1920—1921 годах оформил спектакли «Мещанин во дворянстве», «Стенька Разин», «Материнское благословение» для Театра Новой Драмы (Лиговский государственный драматический театр). В 1922 году после окончания учёбы был приглашён на преподавательскую работу во ВХУТЕИН, которую продолжал до конца жизни. В 1920-1940-е годы, помимо педагогической работы, занимался также организационно-административной работой в Академии художеств, возглавляя учебную часть института, деканат живописного факультета (ы 1934—1937 годах был деканом живописного факультета) и кафедру рисунка.

С 1923 года С. Присёлков участвовал в выставках «Общины художников». В 1929 году вместе с женой Стеллой Георгиевной Венгеровской проходил по делу подпольной «контрреволюционной» организации правой интеллигенции под названием «Воскресенье» (известное как "Дело «Воскресений» или «Дело А. А. Мейера»). По приговору суда был выслан в Архангельск, где работал штатным художником в краевой газете «Правда Севера». Работал также для газет «Северный комсомолец» и «Северная путина». В начале 1932 года после пересмотра дела вернулся в Ленинград и был восстановлен на работе в Академии художеств[4]. В том же году был принят в образованный Ленинградский Областной Союз советских художников.

После начала Великой Отечественной войны С. Присёлков оставался в Ленинграде. Работал в созданной при институте комиссии по противовоздушной маскировке, дежурил в отрядах МПВО по тушению зажигательных бомб. В феврале 1942 года вместе с институтом был эвакуирован в Самарканд, где вёл педагогическую, административную и научную работу. Там же в августе 1942 защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения на тему «Рисунки В. А. Васильева», основные положения которой были опубликованы в 1947 году в «Трудах Всероссийской Академии художеств». В июле 1944 года с институтом возвратился в Ленинград. Награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».

После войны С. Присёлков продолжал педагогическую работу в ЛИЖСА имени И. Е. Репина. Одновременно работал творчески в станковой живописи, а также в акварели, рисунке и литографии. Среди основных произведений, созданных С. Присёлковым в станковой живописи, картины «Лето» (1926), «Портрет С. Венгеровской» (1928), «На даче в Юкках» (1935), «Перед грозой», «На берегу моря» (обе 1953), «Утро»[5] (1954) и другие.

Сергей Васильевич Присёлков скончался в 1959 года в Ленинграде на шестьдесят седьмом году жизни. Его произведения находятся в Русском музее в Санкт-Петербурге, в других музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Центральный Государственный Архив литературы и искусства. СПб.: Ф.78. Оп.3. Д.46. Л.4.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.34, 89, 341, 365, 366.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.18.
  4. Центральный Государственный Архив литературы и искусства. СПб. Ф.78. Оп.3. Д.46. Л.3.
  5. Весенняя выставка произведений ленинградских художников 1955 года. Каталог. Л.: ЛССХ, 1956. С.15.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты