Проект лунной базы Звезда

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проект лунной базы. Фото:www.vesvks.ru

Проект лунной базы «Звезда» — комплекс работ, предполагавший строительство на поверхности Луны советской долговременной базы. Проект получил официальное название «Звезда» и считается самым масштабным проектом освоения Луны на сегодняшний день. Также он упоминается как «Колумб» и «Барминград»[1] — в честь генерального конструктора Владимира Бармина. Работы по проектированию базы начались в 1962 году и закончились в 1972 году[1] после отказа СССР от лунной программы.

Содержание

[править] Предпосылки

В 1959 году бывший немецкий ракетчик Вернер Фон Браун разрабатывает для США проект Горизонт, согласно которому США должны были построить на Луне военную базу уже к 1966 году, чтобы нанести СССР поражение в Холодной войне. В этих условиях СССР был вынужден начать собственные разработки военного присутствия на Луне, в связи с чем в 1959 году начинаются работы по проектированию лунной базы Звезда.[2]

[править] Разработка

Разработку поручили Конструкторскому бюро общего машиностроения, но в целом в разработке лунной базы принимало участие несколько тысяч различных организаций[1]. Она делилась на три основных направления: сооружения, налунный транспорт и энергетика. Развёртывание базы также предполагалось разделить на три основных этапа.

Один из ранних проектов советской лунной базы. В последствии от него отказались. Фото:www.vesvks.ru

На первом этапе к Луне должны были отправить автоматические аппараты, которые должны были доставить на Землю пробы грунта с места предполагаемого размещения базы. Затем на Луну планировали доставить первый цилиндрический модуль базы, луноход и первых космонавтов-исследователей. Следующим этапом налаживалось регулярное сообщение по маршруту Земля — Луна — Земля. На этом этапе уже планировалось доставить новые модули лунной базы, луноройная техника, монтировалась атомная электростанция, и начиналось плановое освоение естественного спутника. Работа на базе планировалась вахтенным методом по 12 человек, из которых 6 — космические монтажники[3]. Смена менялась раз в полгода.

Первоначально предполагалось использовать в качестве основы для лунной базы естественные лунные пещеры, загерметизировав их и создав затем внутреннее давление. Однако от этой идеи очень быстро отказались, так как эти работы были слишком трудоёмкими, а решение требовалось как можно быстрее.

В конечном счёте конструкторы решили использовать опыт освоения Арктики и разработали концепцию лунного поезда — по аналогии с санно-тракторным поездом. Он состоял из тяжелого лунохода, к которому последовательно цеплялись жилой вагончик, изотопная энергоустановка мощностью 10 кВт и прицеп с буровой установкой и подъемным краном[3].

[править] Выбор формы

Одни из главных требований к постройкам на лунной базе была их универсальность. Конструкции должны были легко трансформироваться в зависимости от необходимости. В то же время необходимо было обеспечить высокую прочность и достаточный внутренний объём.

На ранних стадиях разработки предполагалось использование классических прямоугольных конструкций. Такой подход обещал простоту внутренней планировки в сочетании с компактностью при транспортировке — силовой ребристый остов легко трансформировался, а заполнение ячеек вспенивающейся пластмассой давало возможность получить прочные сооружения. Однако от этой концепции вскоре отказались из-за ограничений по весу.

В условиях необходимости доставки грузов на Луну, где каждый грамм веса был на счету, оптимальным оказались форма шара и цилиндра. Только они давали требуемые показатели к весу относительно объёма.

[править] Конструкция

Концепт лунной базы

Для преодоления эффекта замкнутого пространства конструкторы подбирали специальные цветовые сочетания окраски интерьера и разрабатывали новые виды освещения. Для передачи световой энергии от солнечных концентраторов применялись гибкие и полые световоды, изготовленные из пленочных материалов. КПД передачи световой энергии для таких устройств достигал 80 %.

И хотя опыта длительных полетов не было, и психологи предсказывали скорую депрессию лунных жителей. Поэтому на лунной базе планировалось установить имитацию окон с нарисованными пейзажами, которые периодически бы менялись. На экран перед велотренажером предлагалось проецировать заранее снятые фильмы, чтобы создать у космонавтов эффект поездки по обычной Земле.

Первый вариант базы должен был состыковываться из девяти модулей длиной 4,5 м, которые должны были постепенно доставляться на Луну транспортными кораблями.

Готовую станцию предполагалось засыпана одним метром лунного грунта, который по своим характеристикам является идеальным теплоизолятором и служит прекрасной защитой от радиации. В дальнейшем планировалась постройка настоящего лунного города — с кинотеатром, обсерваторией, атомной электростанцией, научным центром, мастерскими, спортзалом, столовой, оранжереей, системой создания искусственной тяжести и гаражами для лунного транспорта. Для лунного города планировалось три вида транспорта — легкий и тяжелый луноходы и основная многофункциональная машина «Муравей». Разработкой занимался ленинградский ВНИИТрансМаш, более известный созданием бронетехники. Часть машин должна была работать от аккумуляторов, часть — от солнечной энергии, а те, что предназначались для дальних походов, снабжались атомными малогабаритными реакторами.

[править] Система жизнеобеспечения

На момент проектирования лунной базы у советских учёных уже были некоторые наработки в этом вопросе — уже летали корабли, создавались долговременные орбитальные станции. Предполагалось как на самой базе, так и даже в тяжелом луноходе установить регенеративную систему жизнеобеспечения. Углекислый газ регенерировался в кислород, очищалась вода. А воду можно разлагать на кислород и водород: кислород пополнял запасы для дыхания, водород использовался в качестве топлива[3].

[править] Закрытие проекта

После четвёртой по счёту аварии ракеты-носителя Н-1 24 ноября 1972 Руководство СССР принимает решение о сворачивании программы.[1] На тот момент казалось, что высадка на Луне, где уже дважды побывали американцы, не имеет никакого смысла. Особенно в условиях больших финансовых затрат на развитие космической отрасли.

[править] Современные тенденции

Планы Роскосмоса по освоению луны. Фото: kosmolenta.com

В настоящее время в рамках Российской Программы освоения Луны предполагается создание постоянной обитаемой лунной базы после 2040 года. Работники базы займутся мониторингом Земли, экспериментами по использованию лунных ресурсов, отработкой новой космической техники, необходимой для экспедиций в дальний космос.[4]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты