Прохор Андреевич Шаляпин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прохор Андреевич Шаляпин

Prohor Shalyapin.jpg
Полное имя Андрей Андреевич Захаренков


Дата рождения 26 ноября 1985 года
Место рождения Волгоград, СССР




Страна Россия



Жанры Народная песня







Свадьба Прохора Шаляпина и Ларисы Копенкиной
Пусть говорят. Любовный треугольник Прохора Шаляпина (15.12.2014)
Пусть говорят. Любовный треугольник Прохора Шаляпина. Часть 2. (16.12.2014)
Пусть говорят. Любовный треугольник Прохора Шаляпина. Часть 2. Продолжение (22.07.2015)
Прохор Шаляпин сдал ДНК. Пусть говорят. Выпуск от 20.04.2016

Прохор Андреевич Шаляпин (Андрей Андреевич Захаренков) (род. 26 ноября 1985, Волгоград, СССР) — современный российский певец, финалист проекта «Фабрика Звёзд-6», лауреат конкурса молодых исполнителей «Утренняя звезда».

Содержание

[править] Биография

Прохор Шаляпин родился в Волгограде 26 ноября 1985 года. Родители никакого отношения к музыке не имели. Мать была кулинаром, отец сталеваром. Бабушка мечтала видеть внука великим баянистом, поэтому Прохор поступил в музыкальную школу по классу баяна.

С 1991 по 1996 годы Прохор был одним из солистов вокальной шоу-группы «Джем», которая была самым популярным детским коллективом в Волгограде. Учась в пятом классе, стал солистом русского народного ансамбля «Вьюнок» и перешел из обычной школы в Центральную Школу Искусств при Волгоградском филиале Самарской Академии искусства и культуры на вокальное отделение.

В 1996 г. П. Шаляпин сочинил свою первую песню «Нереальный сон».

В 1999 году, окончив школу Искусств, Прохор поступил в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. В этом же году Прохор принял участие в телевизионном музыкальном конкурсе « Утренняя звезда», где занял 3-е место. Пел свою песню «Нереальный сон» и «Не отрекаются любя» М. Минкова и В. Тушновой.

В 2003 году, закончив училище, Прохор Шаляпин поступает в Российскую Академию музыки им. Гнесиных.

В 20032008 годах учился в Российской академии музыки имени Гнесиных.

В 2005 году выпустил первый сольный альбом «Волшебная скрипка».

В 2005 году Лауреат конкурса «Star Chance» в Нью-Йорке

В 2006 стал участником и финалистом проекта Первого канала «Фабрика звезд-6». В 2006 году — участник телевизионного проекта «Две звезды» в паре с Яной Чуриковой. Победитель шоу «Две звезды» в Волгограде.

В 2006 г. с марта по июнь Прохор Шаляпин — участник и финалист телевизионного проекта Первого канала «Фабрика звезд-6»

В конце декабря 2006 г. П. Шаляпину вручена премия «Миротворец». Во главу угла своей деятельности «Миротворцы» поставили гуманизм и укрепление мира между странами и народами, содействие развитию культурных международных отношений, реализацию национальных проектов в интересах миллионов людей, альянс имеет международный статус.

В марте 2007 года награжден премией «За возрождение России ХХIвек».

В январе 2008 года П. Шаляпин награжден медалью «Святой Софии». Ее удостаиваются за выдающиеся заслуги в науке, искусстве и культуре, способствующие процветанию, величию и славе России. П. Шаляпин награжден за исполнение песни «Мама» (автор А. Хоралов), которая выходила во многих сборниках и звучала на концертах".

В середине июля 2008 года выпустил свой первый клип «Сердце.com» (режиссёр Н. Гаврилюк). В 2010 году выходят два клипа — «Я навсегда улечу» и «Заблокированные сердца» (в дуэте с С. Тайх). В 2011 году — клип на казачью народную песню «Ой при лужку».

В 2009 году телеканал «Столица» в рамках проекта «Городские истории» снимает документальный фильм о Прохоре Шаляпине.[1]

В 2010 году снялся в эпизоде сериала «Салон красоты» на т/к «Домашний», а также спел в этом фильме песню «Мосты» (авторы Бодров, Милославская)

Ведет активную гастрольную деятельность, в том числе и за рубежом. В разные годы выезжал с концертными программами в США, Турцию. В марте 2011 года успешно выступил перед 20-тысячной аудиторией в Лондоне.[2] Также Прохор дает интервью лондонскому печатному изданию London INFO о проблемах российского шоу-бизнеса и возрождении русской народной песни.[3][4]

В настоящее время особое внимание уделяет возрождению народной песни. В 2011 г. записал такие знаменитые песни как «По диким степям Забайкалья», «Ой туманы мои растуманы», совместно с Кубанским казачьим хором «Ой при лужку».

Певческую карьеру Прохор Шаляпин успешно совмещает с работой моделью. В СМИ о нем говорят как о «признанной звезде подиума»[5] «Известный кутюрье Вячеслав Зайцев назвал его одним из лучших манекенщиков страны».[6] Неоднократно участвовал в показах В. Зайцева, Т. Гордиенко, проекта YanaStasia.

В 2013 году женился на 51-летней (иногда пишут, что на 57-летней) бизнес-леди Ларисе Копенкиной. Молодожены расписались в Кутузовском ЗАГСе.[7]

[править] Интересные факты

  • Любимые певицы Прохора Шаляпина — француженка Милен Фармер и украинка Ассия Ахат.
  • Первая песня собственного сочинения была написана в 1996 году.
  • В эстрадной группе «Джем» вместе с Шаляпиным участвовали Ирина Дубцова, Монокини, София Тайх.
  • Экс-солистка группы «Лицей» Соня Тайх является сводной сестрой Шаляпина.
  • В 1999 году песню «Мамария», которую Прохор написал в 14 лет, исполнил Филипп Киркоров. Но сам артист не мог долгое время издать альбом «Вчера, сегодня, завтра…», в состав которой вошла композиция, по причине несовершеннолетия автора (Прохору было 15 лет, и он не имел права самостоятельно подписывать документы). Вопрос позже уладили, и песня попала в альбом и концертную программу.
  • С 2000 по 2001 год Прохор являлся участником группы «Да». В тот же период участником группы был Дима Билан, который практически в одно время с Прохором покинул коллектив ради сольной карьеры. У группы был в то время единственный хит «Не могу без тебя, моя сладкая…». И Билан, и Шаляпин были участниками уже второго состава коллектива.
  • Прохор Шаляпин внесен в Народную энциклопедию Волгоградской области в число знаменитых волгоградцев.[8]

[править] Награды и премии

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты