Прохор Андреевич Шаляпин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прохор Андреевич Шаляпин


Полное имя: Андрей Андреевич Захаренков


Дата рождения: 26 ноября 1985 года
Место рождения: Волгоград, СССР



Страна: Россия
Профессии: певец



Жанры: Народная песня





Свадьба Прохора Шаляпина и Ларисы Копенкиной

Прохор Андреевич Шаляпин (Андрей Андреевич Захаренков) (род. 26 ноября 1985, Волгоград, СССР) — современный российский певец, финалист проекта «Фабрика Звёзд-6», лауреат конкурса молодых исполнителей «Утренняя звезда».

Содержание

[править] Биография

Прохор Шаляпин родился в Волгограде 26 ноября 1985 года. Родители никакого отношения к музыке не имели. Мать была кулинаром, отец сталеваром. Бабушка мечтала видеть внука великим баянистом, поэтому Прохор поступил в музыкальную школу по классу баяна.

С 1991 по 1996 годы Прохор был одним из солистов вокальной шоу-группы «Джем», которая была самым популярным детским коллективом в Волгограде. Учась в пятом классе, стал солистом русского народного ансамбля «Вьюнок» и перешел из обычной школы в Центральную Школу Искусств при Волгоградском филиале Самарской Академии искусства и культуры на вокальное отделение.

В 1996 г. П. Шаляпин сочинил свою первую песню «Нереальный сон».

В 1999 году, окончив школу Искусств, Прохор поступил в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. В этом же году Прохор принял участие в телевизионном музыкальном конкурсе « Утренняя звезда», где занял 3-е место. Пел свою песню «Нереальный сон» и «Не отрекаются любя» М. Минкова и В. Тушновой.

В 2003 году, закончив училище, Прохор Шаляпин поступает в Российскую Академию музыки им. Гнесиных.

В 20032008 годах учился в Российской академии музыки имени Гнесиных.

В 2005 году выпустил первый сольный альбом «Волшебная скрипка».

В 2005 году Лауреат конкурса «Star Chance» в Нью-Йорке

В 2006 стал участником и финалистом проекта Первого канала «Фабрика звезд-6». В 2006 году — участник телевизионного проекта «Две звезды» в паре с Яной Чуриковой. Победитель шоу «Две звезды» в Волгограде.

В 2006 г. с марта по июнь Прохор Шаляпин — участник и финалист телевизионного проекта Первого канала «Фабрика звезд-6»

В конце декабря 2006 г. П. Шаляпину вручена премия «Миротворец». Во главу угла своей деятельности «Миротворцы» поставили гуманизм и укрепление мира между странами и народами, содействие развитию культурных международных отношений, реализацию национальных проектов в интересах миллионов людей, альянс имеет международный статус.

В марте 2007 года награжден премией «За возрождение России ХХIвек».

В январе 2008 года П. Шаляпин награжден медалью «Святой Софии». Ее удостаиваются за выдающиеся заслуги в науке, искусстве и культуре, способствующие процветанию, величию и славе России. П. Шаляпин награжден за исполнение песни «Мама» (автор А. Хоралов), которая выходила во многих сборниках и звучала на концертах".

В середине июля 2008 года выпустил свой первый клип «Сердце.com» (режиссёр Н. Гаврилюк). В 2010 году выходят два клипа — «Я навсегда улечу» и «Заблокированные сердца» (в дуэте с С. Тайх). В 2011 году — клип на казачью народную песню «Ой при лужку».

В 2009 году телеканал «Столица» в рамках проекта «Городские истории» снимает документальный фильм о Прохоре Шаляпине.[1]

В 2010 году снялся в эпизоде сериала «Салон красоты» на т/к «Домашний», а также спел в этом фильме песню «Мосты» (авторы Бодров, Милославская)

Ведет активную гастрольную деятельность, в том числе и за рубежом. В разные годы выезжал с концертными программами в США, Турцию. В марте 2011 года успешно выступил перед 20-тысячной аудиторией в Лондоне.[2] Также Прохор дает интервью лондонскому печатному изданию London INFO о проблемах российского шоу-бизнеса и возрождении русской народной песни.[3][4]

В настоящее время особое внимание уделяет возрождению народной песни. В 2011 г. записал такие знаменитые песни как «По диким степям Забайкалья», «Ой туманы мои растуманы», совместно с Кубанским казачьим хором «Ой при лужку».

Певческую карьеру Прохор Шаляпин успешно совмещает с работой моделью. В СМИ о нем говорят как о «признанной звезде подиума»[5] «Известный кутюрье Вячеслав Зайцев назвал его одним из лучших манекенщиков страны».[6] Неоднократно участвовал в показах В. Зайцева, Т. Гордиенко, проекта YanaStasia.

В 2013 году женился на 51-летней (иногда пишут, что на 57-летней) бизнес-леди Ларисе Копенкиной. Молодожены расписались в Кутузовском ЗАГСе.[7]

[править] Интересные факты

  • Любимые певицы Прохора Шаляпина — француженка Милен Фармер и украинка Ассия Ахат.
  • Первая песня собственного сочинения была написана в 1996 году.
  • В эстрадной группе «Джем» вместе с Шаляпиным участвовали Ирина Дубцова, Монокини, София Тайх.
  • Экс-солистка группы «Лицей» Соня Тайх является сводной сестрой Шаляпина.
  • В 1999 году песню «Мамария», которую Прохор написал в 14 лет, исполнил Филипп Киркоров. Но сам артист не мог долгое время издать альбом «Вчера, сегодня, завтра…», в состав которой вошла композиция, по причине несовершеннолетия автора (Прохору было 15 лет, и он не имел права самостоятельно подписывать документы). Вопрос позже уладили, и песня попала в альбом и концертную программу.
  • С 2000 по 2001 год Прохор являлся участником группы «Да». В тот же период участником группы был Дима Билан, который практически в одно время с Прохором покинул коллектив ради сольной карьеры. У группы был в то время единственный хит «Не могу без тебя, моя сладкая…». И Билан, и Шаляпин были участниками уже второго состава коллектива.
  • Прохор Шаляпин внесен в Народную энциклопедию Волгоградской области в число знаменитых волгоградцев.[8]

[править] Награды и премии

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты