Псковичи (картина Семёна Ротницкого)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ротницкий-Псковичи-1990-bb.jpg
Семён Ротницкий
Псковичи, 1990
холст, масло. 220×365 см
Springville Museum of Art, США

«Псковичи» (English: Partisans of Pskov) — картина известного советского российского художника и педагога, Заслуженного деятеля искусств Татарской АССР, члена Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников)[1], представителя ленинградской школы живописи[2] Семёна Ароновича Ротницкого (1915—2004), написанная в 1990 году.

Содержание

[править] История написания

Главный труд своей жизни — монументальное полотно «Псковичи» С. Ротницкий писал около двадцати лет. Ещё в начале 1970-х, когда были написаны картины «Год 1945-й. Портрет солдата И. А. Самойленко», «Партизан Псковщины»[3] и ряд других работ, посвящённых военной тематике, у него возникло желание создать масштабное полотно, которое раскрыло бы величие подвига народа в Великой Отечественной войне, свидетелем которого был художник. Имея многолетний опыт работы над портретом, С. Ротницкий был уверен, что идя к картине через психологическое раскрытие образов героев он найдёт именно то решение, которое наилучшим образом позволит справиться с этой задачей.

В общей сложности к 1980 году С. Ротницким было выполнено около двадцати эскизов будущей картины и много десятков листов композиционных решений углём и карандашом. Постепенно усложняясь в своём композиционном и колористическом решении, эскизы обретали одновременно и более ясное содержание.

В начале 1980-х С. Ротницкий приступил к работе над картоном в размере будущего полотна. Параллельно, вживаясь в характеры своих героев, делал этюды голов и фигур. «Началась „жизнь картины“, за которую я отвечал. Я гонялся по городу в поисках подходящей натуры. Всматривался в лица и фигуры людей. Знакомился на улицах, в метро, приглашал в мастерскую. И люди не подводили. Приходили и заинтересованно позировали».[4]

Ротницкий С. Закуривающий партизан. 1983. Этюд к картине «Псковичи». Частное собрание, США

В 1982 году, обогатившись этюдным материалом, С. Ротницкий приступил к холсту. По признанию художника, «писалась картина долго, но радостно». Работа была завершена к 1990 году. В левой части картины в центре группы партизан в образе молодого человека в тёмной шапке, обернувшегося на зрителя, художник изобразил себя.

Премьера картины «Псковичи» состоялась 11 октября 1991 года в большом зале Ленинградского Союза художников на персональной выставке произведений С. Ротницкого[5].

На обсуждении выставки, состоявшемся 24 октября, выступавшие большое внимание уделяли картине «Псковичи». В частности, известная искусствовед И. Н. Вьюнова отметила, что «сила искусства Ротницкого, всей его выставки, заключается в том, что он сам всё это пережил и вместе со всем народом, со всеми нами, причастными к радости и страданиям, трагедии и торжеству, он прошёл всё как человек! Картина „Псковичи“, показывающая, как партизаны вышли из лесов, поразила меня. Тут вижу народ в его суровой правде. Я чувствую эту грозную силу действительных хозяев жизни, тех, кто растит хлеб, одевает, обувает… Нет жестокости, нет пессимизма, это добрые люди, суровые, чистые, ни одного красивого лица, но они прекрасны, я благодарна художнику за этот нравственный выход, за очищение».[6].

«Ещё до выставки, — пишет в своей книге С. Ротницкий, — сотрудники Русского музея дали мне понять, что работы большого размера музей сейчас не приобретает. Стало ясно, что картина „Псковичи“ их тоже не заинтересует. На выставку не пришёл ни один представитель советского отдела Русского музея…»[7].

Главным образом, С. Ротницкого беспокоила судьба картины «Псковичи». Проработать двадцать лет над полотном, а потом привезти его обратно в мастерскую — разве это не трагедия для художника? Дальнейшие события художник так описывает в своей книге. За несколько дней до закрытия выставки раздался телефонный звонок и его попросили о встрече с директором художественного музея из города Спрингвилл в штате Юта, США, господином В. Свенсоном. На другой день встреча состоялась на выставке. Оказалось, что В. Свенсон и его спутники уже внимательно осмотрели выставку и решили приобрести картину «Псковичи», которая будет постоянно находиться в экспозиции музея, а также ещё около семидесяти работ. Американцы хотели также устроить в 1992 году персональную выставку произведений С. Ротницкого, на которую пригласить его с женой.

Предложение, по словам С. Ротницкого, было настолько неожиданным и серьёзно менявшим все его планы, что он попросил пару дней для ответа. Обдумав предложение, взвесив все перспективы и посоветовавшись с друзьями, он принял предложение. После окончания выставки картина «Псковичи» была приобретена в собрание Художественного музея города Спрингвилл, штат Юта, США, и уже в 1992 году заняла почётное место в постоянной экспозиции музея. В июле того же года С. Ротницкий с женой, как и планировалось, побывал в США, где посетил музей города Спрингвилл, а также выставку своих картин в Миннеаполисе.

Картина С. Ротницкого «Псковичи» стала явлением художественной жизни, к сожалению, вовремя не оценённым на родине в околомузейных кругах. Не повторяя других, она стоит в ряду немногих известных произведений этого жанра, посвящённых подвигу и собирательному образу народа, вынесшего на своих плечах всю тяжесть испытаний военного времени.

В 2000 году картина «Псковичи» вместе с историей её создания и была помещена в книге воспоминаний С. Ротницкого «Сила красоты (записки художника)»[8].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.111.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб, Галерея АРКА, 2019. С.25, 47, 49, 58, 74, 81, 164, 236, 326, 327, 336, 354, 378—383, 385, 386, 388, 389, 393, 394, 435.
  3. Выставка произведений ленинградских художников, посвящённая 25-летию победы над фашистской Германией. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1972. С.9.
  4. Ротницкий С. Сила красоты. Записки художника. СПб.: 2000. С.97.
  5. Семен Аронович Ротницкий. Выставка произведений. Каталог. Автор вступ. статьи И. Г. Мямлин. Л.: Художник РСФСР, 1991. С.22.
  6. Ротницкий С. Сила красоты. Записки художника. СПб.: 2000. С.100.
  7. Ротницкий С. Сила красоты. Записки художника. СПб.: 2000. С.99.
  8. Ротницкий С. Сила красоты. Записки художника. СПб.: 2000. С.300-301.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты