Путешествие Глеба

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Путешествие Глеба» — автобиографическая тетралогия Бориса Зайцева, включающая в себя романы «Заря», «Тишина», «Юность», «Древо жизни».

[править] Иностранные темы в романе «Тишина»

Итальянские имена и реалии постоянны в «Тишине». Это могут быть итальянские семьи, маска Цезаря или место действия исторического романа. Интерес Зайцева к Италии давний. В 1904—1911 гг. он чуть не раз в два года туда ездит. Символично, что дантевский «Ад» он начал переводить за несколько лет до русского ада (1913). В книге «Москва» (1939) Зайцев вообразит Данте в революционной Москве: тот заметил бы мало различий; также жгут, грабят, режут и друг друга усмиряют.

Следующая «иностранная» тема в «историческом фоне» романа-поэмы Зайцева — польская. К ней у Зайцева кровное, родственное отношение. Со стороны отца он происходил из польского дворянского рода. Вот почему дядя его героя-alter ego сидит в театре «с видом графа Потоцкого или князя Радзивилла». Но так и должен себя иногда чувствовать потомок шляхты.

В облике самого Зайцева знакомые порой находили «нечто польское», но именно «польская» тема проясняет значение других иностранных или исторических отсылок. Идея родства и общности судеб распространяется на все взаимоотношения людей и культур: русских и итальянцев, итальянцев и немцев, русских и поляков…Такая связь диктует ответственность за все некогда бывшее или пространственно удаленное. А тогда будущие страдания «русского мира» (о которых знает автор, но не его герой) окажутся возмездием за некогда причиненные страдания.


[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты