Пётр Владимирович Катериничев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пётр Катериничев

Писатель
Peter2177.jpg


Дата рождения 21 августа 1960 года
Место рождения Калуга, СССР



Род деятельности писатель, поэт, сценарист






Пётр Владимирович Катериничев (р. 21 августа 1960, Калуга) — российский писатель, поэт, кинодраматург.

Содержание

[править] Биография

Отец, участник Великой Отечественной войны, работал на заводе, скончался от последствий боевых ранений в 1971 году. Мать, Катериничева Анна Петровна, участница обороны Москвы, скончалась в 1997 году. В 1982 г. окончил исторический факультет КГПИ им. К. Э. Циолковского, в 1995 г. — Литературный институт им. Горького. Работал школьным учителем в Калуге и Киеве. В начале 90-х побывал с гуманитарными миссиями в разных странах, как европейских, так и таких далеких, как Сингапур или Австралия.

Впервые стихи Катериничева были опубликованы в 1987 году в калужской газете «Молодой ленинец», с 1992 года печатаются прозаические произведения Катериничева[1].

Рассказы Катериничева издавались в журналах «Аврора» (Санкт-Петербург), «Радуга» (Киев), «Смена» (Москва). В киевском журнале «Радуга» также вышло несколько его аналитических статей по политике и экономике. В настоящее время Катериничев входит в состав редколлегии «Радуги»[2].

Живёт в Калуге, работает в Калужском государственном университете им. К. Э. Циолковского[3]. Член Союза писателей России (2000). Входит в состав комиссий по присуждению литературных премий Калужской области: имени Л. Леонова, имени М. Цветаевой, имени В. Берестова, «Отчий Дом» имени братьев Ивана Васильевича и Петра Васильевича Киреевских[4].

Не женат. От предыдущих браков - четверо детей[5].

[править] Произведения

Автор романов: «Редкая птица», «Огонь на поражение» (1995), «Игра теней» (1996), «Банкир» (1997), «Тропа барса» (1998), «Беглый огонь» (1999), «Время барса» (2000), «Любовь и доблесть» («Странник») (2001), «Охота на медведя» (2002), «Иллюзия отражения» (2005), «Повелитель снов» (2006), «Антирейдер» (2010), «Корсар. Наваждение» (2011), издававшихся и переиздаваемых по настоящее время издательствами Киева, Харькова и Москвы. Общий тираж книг составляет не менее 3,5 миллионов экземпляров[6][7]. Читатели отмечают «провидческий талант» писателя – большинство событий[неопределённость], описанных в романах, произошло в реальной жизни спустя месяцы и годы после выхода романов в свет. Основой сюжетных линий романов является борьба героев против преступности, коррупции, экономической преступности, экстремизма и терроризма – в содружестве с гражданами разных стран. Важной составляющей романов Петра Катериничева является их философское наполнение, позволяющее героям и читателю поразмышлять о роли и месте человека в этом мире, о смерти и бессмертии, о подвиге и предательстве. В конечном счёте, романы Петра Катериничева формируют не только эстетический вкус читателя, но и закладывают основы мировоззрения, отвечая на вопросы – «Зачем мы?», «Зачем этот мир», и «Есть ли в происходящем смысл, и если есть, то какой?»

По мотивам романа Петра Катериничева «Охота на медведя» поставлен фильм «Медвежья охота» (автор сценария Илья Авраменко, режиссёр Валерий Николаев, в ролях Николай Олялин, Василий Ливанов, Эммануил Виторган и другие). Фильм, как и книга, рассказывает о фондовой бирже[8]. Автор сценария к фильму «Красное на белом», а также ряда других сценариев. Автор множества стихов, помещенных на сайтах и в романах.

[править] Награды

  • Призер литературного конкурса «Высота» 2000 г.[9][10];
  • Диплом Росзарубежцентра «за вклад в развитие русской литературы»;
  • Премия имени Леонида Леонова (2010)[11]
  • Премия имени Валентина Берестова (2005)[12]
  • благодарственное письмо Управления культуры г. Калуги «За вклад в сохранение единого культурного и литературного пространства в г. Калуга»[13]

[править] Источники

  1. Электронная биографическая энциклопедия «Биография.ру»
  2. Официальный сайт журнала «Радуга».
  3. Официальный сайт университета.
  4. Постановление Губернатора Калужской области от 18 июня 1997 г. № 229 «Об учреждении областных литературных премии имени Л. Леонова И М. Цветаевой», постановление Губернатора Калужской области от 6 октября 2000 г. № 550 «Об учреждении литературной премии „Отчий дом“ имени братьев Ивана Васильевича и Петра Васильевича Киреевских».
  5. Александра Петрухина. «С Любовью все обретает смысл». // Еженедельник «Калужский перекрёсток». 3 апреля 2013 года.
  6. https://zn.ua/ART/yuriy_kovalskiy_vybirat_samoe_luchshee_literaturnomu_zhurnalu_raduga__75_let.html
  7. Аналитик разведки содержит писателя. // Сайт газеты Калужской области «Весть». 17 марта 2005 года.
  8. Ольга Кузьмина. Калужский писатель «поставил» фингал Дане Борисовой. // Еженедельник «Калужский перекрёсток». 5 февраля 2008 года.
  9. http://day.kyiv.ua/ru/article/taym-aut/vysota-pokorilas-chetverym
  10. «Bard.Ru» — авторская песня в Интернет
  11. Александр Фалалеев. Писателей наградили за 1812-й год, Кулибина и антирейдера. // Информационный портал «kp40.ru». 27 декабря 2010 года.
  12. Марина Лебедева. Ревнителям просвещения. // Сайт газеты Калужской области «Весть». 7 июня 2005 года.
  13. https://tksu.ru/about_the_university/notifies/1816/

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты