Рауф Зульфугар Адигезалов оглы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Адигезалов

Рауф Зульфугар оглы Адигезалов




Дата рождения 22 ноября 1940 года
Место рождения Баку
Дата смерти 29 июня 2002 года
Место смерти Баку










Рауф Зульфугар оглы Адигезалов (азерб. Rauf Zülfüqar oğlu Adıgözəlov; 22.11.1940, Баку — 29.6.2002,Баку) — азербайджанский скрипач и певец. Сын певца Зульфугара Адигезалова, брат композитора Васифа Адигезалова.

Окончил Московскую консерваторию (1965), после чего вернулся в Азербайджан. Играл в Государственном симфоническом оркестре Азербайджанской ССР, был его концертмейстером. С 1974 г. преподавал в Азербайджанской государственной консерватории на кафедре камерного ансамбля, с 1992 г. доцент, с 1997 г. профессор.

С 1970 года выступал и как певец, нередко совмещая вокальные и инструментальные номера в одном концерте. В вокальном репертуаре Адигезалова значительное место занимала азербайджанская музыка, в том числе ария Аскера из музыкальной комедии Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан».

Заслуженный деятель искусств Азербайджана (1992).

В последние годы жизни проживал в Каире.[1]

[править] Цитаты

Особого внимания и почтения заслуживает совместная творческая работа А. Маиловой и Заслуженного деятеля искусств Азербайджана, профессора Рауфа Адыгезалова (скрипка, вокал), которая рождается в 1982 году и длится около 20 лет. Сохранилось много отзывов об их творческом союзе: «Триумф азербайджанской музыкальной культуры –вот то определение, которое точно передаёт суть деятельности в Египте наших замечательных музыкантов Рауфа Адыгезалова и Адели Маиловой. Их творческий дуэт ..., пленял любителей камерной музыки не только исполнением сочинений для скрипки и фортепиано, но и вокальными произведениями. Достаточно напомнить, что никому не удавалось исполнить бессмертные романсы Уз. Гаджибекова так тонко, по-бюльбюлевски, как это делал Рауф Адыгезалов. Виртуозное мастерство Адели Маиловой было быстро замечено и оценено музыкальной общественностью Каира»[2]

[править] Примечания

  1. https://www.baku.ru/enc-show.php?id=14274&cmm_id=51 Страница на сайте Музыкальной школы им. Бюль-Бюля
  2. http://harmony.musigi-dunya.az/RUS/archivereader.asp?s=1&txtid=346 Лейла Эльшад гызы. Газета «Кредо». Баку, 17 августа 2002 год.

[править] Ссылки

Шаблон:Azerbaijan-bio-stub

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты